注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

西晋的清谈风气  

2017-08-02 07:33:55|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清谈误国这个成语说的是以王衍为代表的西晋名士崇尚虚无、空谈名理、无心国事、终至亡国的故事。
  王衍是当时朝中名士之首,出身显赫的琅琊王氏,不仅人长得漂亮,而且有满肚子的学问。《世说新语》里形容他长得俊美,手比白玉还要白,“处众人中,似珠玉在瓦石间”。
  但王衍最著名的还是清谈,可谓能言善辩。开始他好谈国事,说得头头是道,晋武帝因此以为他有治国之才,让他做辽东太守,去守卫边疆。当时正值辽东战事,他吓得赶紧推掉,从此缄口不论世事,只谈虚说玄,不着边际,这也是当时的一个风气。王衍由于对老庄有很深的研究,所以谈吐比他人都要深远和虚无飘渺,不久就声名鹊起,名动当世,成为名士领袖。
  王衍的家世名气,使他很年轻就做到高位,他的避实就虚、清谈玄理使他在激烈的政治斗争中游刃有余。他先后担任尚书仆射、尚书令、司空、司徒等要职,在他的影响下,这种只清谈玄虚、自命清高、讲究风度、耻于实干的风气成为西晋的政风、官风,朝野翕然,后进之士莫不景慕。清谈成为时尚,国势每况愈下。
  不久,西晋发生内乱,边境游牧民族乘机入侵,王衍被推举为大元帅。他极力推辞,不知道怎么办才好,只能逃跑,可逃跑他似乎也不很在行,没多久就被石勒大兵追上。石勒本是奴隶出身,对于当朝第一名士非常仰慕,待之以礼,称呼他“王公”,与之相见,询问西晋朝内情。王衍陈述西晋发生祸乱及失败的根由,鞭辟入里,切中要害。石勒听得很投入,两人谈了很久。王衍也借机替自己开脱,说自己从年轻时起就不参与世事,只想做点学问,迫不得已才出来做官,西晋的失误和自己没有关系,并劝石勒称帝。石勒勃然大怒,“君名盖四海,身居重任,年轻时就出来做官,一直做到今天满头白发,怎么敢说不豫世事?败坏天下,正是君罪”。石勒念及王衍是大名士,不忍用刀子杀他,让人将墙推倒,把他压死。
  如果普通百姓空谈玄远,纵使无益于已,也不会误国。但在朝廷执政、负有最大责任的达官也只是清谈玄理,不屑综理世务,则不仅害己,还会误国。
  如果以为王衍只会高谈阔论、不务世事,只是错误闯入政坛的一介书生的话,那就错了。王衍治家,极有才能。他虽然口不言钱,却纵容妻子贪赃聚敛。他的几个兄弟,王戎、王敦、王澄,都以名士自许,但一个个聚敛无度,广置园田水碓,富甲当世。
  仅仅说能致富还是小瞧他了,他们兄弟几人在错综复杂的“八王之乱”中,周游各方势力,游刃有余,一个个扶摇直上,王衍更是几乎担任过当时所有的重要职务。在天下将乱之际,王衍展现了极高的政治洞察力、高超的政治布局力和果断的执行力。他很早就感觉天下将乱,积极为家族布置退路。他任命其弟王澄为荆州刺史,族弟王敦为青州刺史。同时他还派另一个族弟王导辅佐琅琊王司马睿出镇建邺。正是在他的布局下,西晋灭亡后,琅琊王氏在江东开辟出“王与马,共天下”的政治格局,确立了琅琊王氏头等门阀的地位。
  清谈家们的奢腐生活是建立在劳动人民的极度痛苦之上的。一方面,维持奢华荒淫的生活必然需要大量金钱,所以清谈家们都极度贪财,不仅增加租赋、卖官鬻爵、枉法贪赃,甚至还亲自收税和经商,更有甚者派兵劫夺外国使者和来往商客,以积累巨额财富。另一方面,要把大量百姓变成奴仆,来供养他们。
  司马氏以杀夺手段建立晋朝,更以高压手段镇压敢于抗争的士人。几经杀伐,士人胆寒,前路茫茫,不知路在何方。清谈虚无,就成了一些士人最好的避风港。口谈虚无,做官则照例署名,不担任  何责任成了士风官风。这些彻底丧失理想的读书人,最初或许用放荡奢靡来麻醉自己,后来竟深深陷了进去,不可自拔。西晋终于在清谈的风气中亡国。
  清谈之风的影响下,凡是放弃职责对公务漫不经心的人,都享有盛名。谁要认真做事,就会被嘲讽,被排斥。所幸始终还有一批认真干事的人。王濛、刘恢与支道林结伴去找何充一起谈玄,何充却照旧在埋头处理公文。王濛说,你何必看公文?何充回答:“我不看公文,你们这些人靠什么生存!”桓温冒雪围猎习武,刘悛嘲笑他,桓温回答:“我不如此,你们哪有机会安坐清谈?”正是始终有这样一些名士努力做事,才能让国家在危难中再起,在江东创立新的局面。
  评论这张
 
阅读(4356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017