注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

玄武门之变  

2017-08-13 00:08:27|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       玄武门之变,是秦王李世民集团与太子李建成、齐王李元吉集团之间的生死之斗。事前,偏袒太子一方的老皇帝李渊已经升任李元吉为司徒,让他执掌全国兵权,让他出兵征讨突厥。李渊还听信太子李建成的建议,大肆翦除秦王李世民的羽翼。也就是说,李渊已经在政治上判定李世民“死刑”。拼死一搏的时候到了,或者冒着杀害兄弟甚至弑父的千古罪名,或者束手就擒屈服于命运的安排。不是鱼死,就是网破。在这关键时刻,尉迟恭帮助李世民做出了选择。他说,“今众人以死奉王,乃天授也。祸机垂发,而王犹晏然不以为忧,大王纵自轻,如宗庙社稷何!大王不用敬德之言,敬德将窜身草泽,不能留居大王左右,交手受戮也”。
  尉迟恭,字敬德,在一般的传说里,他和李世民的关系是一种历史上常见的英主和猛将的配合,就像曹操和许褚,就像拿破仑和内伊元帅。三十二岁那年,尉迟恭被刘武周网罗至麾下。四年后,刘武周军失败,困守河东介休城的尉迟恭被李世民劝降。从此,尉迟恭成了李世民的玄甲队统领,相当于警卫营营长。他是李世民亲自收服的,所以他对李世民有着无可怀疑的忠诚。他在玄武门之变时起到了不可替代的作用。
  李世民有几个最忠诚的部下,其中包括尉迟恭。李世民最终还是接受了尉迟恭等人的建议,准备政变。
  按照预定计划,尉迟恭领受的任务相当危险,也相当重要,在诛杀太子李建成和齐王李元吉之后,他必须全副武装去“保卫圣驾”。大唐皇帝的禁宫有着严格的规定,除了宫中侍卫,其他人如果带兵器闯入,那将是无可争辩的死罪。
  政变的这一天终于到来。
  唐高祖武德九年(626)六月初四。天刚蒙蒙亮,李世民就带着长孙无忌、尉迟恭、侯君集、张公谨、刘师立、公孙武达、独孤彦云、杜君绰、郑仁泰、李孟尝等十人,踏着厚重的露水,默默离开弘义宫,前往玄武门附近埋伏。
  同时,在距弘义宫不过几百步的地方,太子李建成收到了张婕妤的密报:秦王今天将有所动作。但此时李建成认为自己尽占优势,他信心实足,毫无戒备,与李元吉一起上朝。
  如果这时有一只白鸽飞过皇城上空,它将看到这样的一幅景象:光天化日之下,在警卫森严的宫城内,一场同胞兄弟之间的血腥杀戮即将展开;他们的父亲李渊为了避暑正泛舟湖上;张婕妤坐卧不宁,焦急地派出心腹耳目去打探消息;十三岁就嫁给李世民为妻的长孙氏正在秦王府里忙碌地准备着止血药物和绷带。
  杀戮的现场在太掖湖畔,而不是通常所说的玄武门下。李建成、李元吉进入玄武门,快到临湖殿时,李渊正在湖上,李建成顿时感到事态有点不对头,回马向东企图逃回东宫。到底事态如何不对头,史书上没有记载。但史书上明明白白地记载着,李世民看到大哥逃跑,“从而呼之”。由此,可以推断,李建成显然是看到了全副武装的李世民和他的十个帮凶,这才回马逃跑的。
  李元吉不愧为一员猛将,他迅速张弓搭箭,对准他的二哥李世民连射三箭,但是慌乱之间,弓没有拉得开,射出去的箭没有力道,箭在空中歪歪斜斜地没飞多远就掉在地上了。与此同时,李世民也在张弓搭箭,在近乎本能的驱使下,他一箭射出,倒下的不是正在取他性命的齐王李元吉,而是太子李建成。
  李世民射出了这一箭,就再也没有回头路可走。从此,他将孤独地坐在皇位上,在岁月的流逝里,聆听心中之血滴落的声音。
  李世民追击李元吉,在恍惚间,长期戎马生涯的他竟然被树枝挂住,掉落马下。看到这一情景,李元吉回头扑向李世民,夺得二哥手里的弓,将弓弦套住二哥的脖子,然后往死里勒。尉迟恭及时赶到,大喝一声,让昔日的手下败将李元吉在最后关头,不得不放下秦王而逃向他的居所武德殿。尉迟恭像是挥舞着镰刀的死神,在李元吉身后紧追不舍。终于,尉迟恭一箭射出,齐王李元吉中矢被杀。
  至此,太子李建成和齐王李元吉都已身亡。
  接下来,李世民要对付的将是蜂拥而至的太子方的援军,这是一支由两千猛士组成的东宫卫队,号称“长林兵”。此刻,所有的焦点集中在宫城的入口处玄武门,李世民的胜利果实能否保住,玄武门的争斗将决定一切。
  杀死太子和齐王后,按照李世民的原定计划,尉迟恭必须马上去太掖湖,控制此刻正泛舟湖上的李渊。一大批朝廷重臣们齐聚在李渊身旁,各怀鬼胎地打着自己的小算盘。突然,满脸杀气的尉迟恭闯了进来,全身甲胄,手持长矛。那一刻,空气都已凝固,李渊惊恐地问:“今日作乱是谁,卿来此何也?”那一刻,尉迟恭的人生达到了顶峰状态,他紧盯着惊恐的李渊,感到自己就像一个手举钢刀的猎人面对着脚边的猎物,而这个猎物是世间最尊贵的皇帝陛下。于是,尉迟恭回答,“秦王以太子、齐王作乱,举兵诛之,恐陛下惊动,遣臣前来宿卫”。尉迟恭通过这句话传递给李渊三个重要信息:秦王造反了;你的大儿子、三儿子已经被杀了;我来这里是“保护”你。李渊别无选择,只好无奈地说:“善,此吾之夙心也!”
  至此,在尉迟恭寒光闪闪的长矛下,李世民的政变已经成功。作为政变成功的事实凭证,尉迟恭要求李渊出具手敕,“令诸军并受秦王处分”。李渊屈从了。然后,尉迟恭拿着李渊的手敕,去解玄武门和秦王府被东宫长林兵攻击之围。尉迟恭知道,仅凭李渊的手敕,不足以让东宫的兵马服从,于是他使用了最简单也最有力的办法,砍下太子和齐王的头颅,抓在手里,跑到玄武门楼上大喊,“太子、齐王已伏诛,陛下已下令诸军并受秦王处分,尔等速速退去”。尉迟恭挥舞着太子和齐王的头颅,骄横的东宫长林兵望着自己主人的头颅失声痛哭。
  玄武门之变是历史上充满血腥的一幕,而对尉迟恭而言则是最辉煌的一幕。就在这个清晨,他拯救了秦王,威逼着老皇帝李渊交出了大唐江山。就在这个清晨,天翻地覆,人生如流水落花。
  评论这张
 
阅读(4987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017