注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

天子有道  

2017-08-13 00:12:40|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唐太宗李世民治国,有许多过人之处。其中尤以善于用人为世人称道。他曾经与大臣反复讨论过隋文帝施政的得失。有的大臣认为隋文帝是一个兢兢业业的君主,而唐太宗恰恰认为隋文帝之失在于不懂得放权,不信任臣下,有大事小事一把抓的毛病。他说:“以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通。皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者信善,其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待?”
  敢于用曾经反对过自己的人,反映了唐太宗的胆识。其典型事例是重用魏徵。魏徵在隋末诡为道士,初投瓦岗军,曾效力于李密帐下,后归依窦建德。所投皆为李世民平定山东时的敌对势力。及窦为唐军所破,又在太子李建成东宫效力,官至太子洗马。他虽职位不高,却自称曾经劝谏李建成在与李世民的争斗中先下手为强。这样一个几乎处处与己为敌的人,李世民却能爱惜其才而摒弃前嫌,委以重任。又如,范阳卢承庆父、祖皆隋官。贞观中,唐太宗任其为民部侍郎和兵部侍郎并兼选举,卢承庆自辞“越局”。唐太宗不允,说“朕今信卿,卿何不自信也”。能够团结曾经是自己敌对阵营的人才,这对于唐太宗稳定唐朝初年的政治局面,笼络人心,减少反对派,具有重要作用。
  用人如器,各取所长,不求全责备,反映了唐太宗的明智。他对于自己大臣的所长所短,了如指掌。如评长孙无忌,“善避嫌疑,应对敏速”“而总兵攻占,非所长也”。评高士廉,“涉猎古今,心术聪悟,临难既不改节,为官亦无朋党;所少者,骨鲠规谏耳”。评房玄龄、杜如晦,不善于理狱,不擅长处理杂务琐事,长处是多谋善断。说戴胄的短处是“无学术”,但敢于犯颜执法。说博陵崔敦礼,“深悉蕃情,凡所奏请,事多允会”。总之,唐太宗懂得“人之行能,不能兼备。朕常弃其所短,取其所长”。
  宋朝史家范祖禹评价唐太宗,说他本来是一个彪悍勇武之人,可是他能够畏义好贤、屈己从谏,“刻厉矫揉,力于为善”。这几个用词值得深加玩味,用现代的话说就是要对道义保持敬畏,对贤者保持尊敬,不要固执己见,要听从臣下的谏诤,努力改过迂善。其总的意思其实就是“克己”二字,即对自己的欲望、偏见保持克制的态度。最能体现唐太宗治国思想的文献,首推吴兢所撰《贞观政要》一书。这是一部帝王的教科书。该书的重心,无论是处理君臣关系,还是阐明帝王之道,其要害都是克己。“君者,舟也;人者,水也。水能载舟,亦能覆舟”。对民众的力量表示敬畏,所以要约束自己的行为。“天子有道则人退而为主,无遗则弃之。可不畏哉”。敬畏方能克己。
  “每商量处置,或有乖疏,得人谏诤,方始觉悟。若无忠谏者为说,何由行得好事”。忠言逆耳,有自知之明,方能接受谏诤,约束自己。克己当然包括克制自己的物质享受欲望。唐太宗自己就说,“朕每思伤其身者,不在外物,皆有嗜欲以成其祸。若耽嗜滋味,玩阅声色,所欲既多,所损亦大,既妨政事,又扰生民”“朕每思此,不敢纵逸”。从社稷苍生的角度考虑,不敢放纵自己的口腹之欲、声色之欲,这就是克己。这值得每一个位高权重者引为鉴戒。
  一个皇帝要做到克己,前提是有自知之明。贞观初年,唐太宗曾经用自己亲身经历的例子说,“朕少好弓矢,自谓能尽其妙。近得良弓十数,以示弓工,乃曰:皆非良材也。朕问其故。工曰:木心不正则脉理皆邪,弓虽刚劲而遣箭不直,非良弓也。朕始悟焉。朕以弧矢定四方,用弓多矣,而犹不得其理,况朕有天下之日浅,得为理之意固未及于弓。弓犹失之,而况于理乎?自是诏京官五品以上更宿中书内省,每召见皆赐坐与语,询访外事,务知百姓利害、政教得失焉”。唐太宗从自己对于弓箭的认识误区体悟到自己对于治理天下缺乏经验与才识,因而需要访问群臣对于治理天下百姓的意见,丰富自己的见识。为此,太宗对臣下说,“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必藉忠臣”“公等每看事有不利于人,必须极言规谏”。
  魏徵可谓贞观时期之奇才,魏徵之奇主要表现在他敢于向皇帝说真话。进谏是中国古代政治生活中很特别的一项制度。国家设置了一批谏臣,其职责就是给皇帝提意见,号称“言官”。朝廷作出决策,必须先听他们的意见,其他官员如果先谏官而言事,被视为举事不当。魏徵向太宗进谏,前后有两百多条。魏徵不仅在唐朝以休养生息、注重教化的基本国策的辩论上,在废除分封制度、完善郡县制度的政治方针的施行上,提出正确的见解,而且在许多生活细节上,也给唐太宗以很好的规谏。特别值得一提的是魏徵谏太宗十思疏。“君人者,诚能见可欲则思知足以自戒,将有作则思知止以安人,念高危则思谦冲而自牧,惧满盈则思江海下百川,乐盘游则思三驱以为度,忧懈怠则思慎始而敬终,虑壅蔽则思虚心以纳下,惧谗邪则思正身以黜恶,恩所加则思无因喜以谬赏,罚所及则思无因怒而滥刑”。这十条所针对的,几乎全是人性的弱点。魏徵总是言人之所难言,即使唐太宗不能一下子全部接受,事后也能做出妥协,克制自己的脾气与欲望,从而成就了求谏纳谏的佳话。唐太宗曾说,魏徵随时谏正,“多中朕失,如明镜鉴形,美恶必见”。唐太宗还总结了“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”的千古名言。
  评论这张
 
阅读(5348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017