注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

国恨家仇  

2017-08-12 00:24:27|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       隋炀帝大业十三年(617)是个多事之秋。天下纷乱,暴动四起。隋炀帝躲在扬州,不敢回关中。农民造反了,下级军官也造反了。然而,让隋炀帝无论如何也想不到的是,自己的表兄李渊也会造反。李渊的母亲与隋炀帝的母亲是亲姐妹,她们都是独孤信的女儿。李渊小时候很不幸,父母很早就离开了人世。他的姨娘独孤皇后担起做母亲的职责,把他接到宫中居住。李渊比隋炀帝大三岁,不知道这两位皇帝早年一起玩游戏的时候,是不是李渊总受欺负。反正隋炀帝即位以后,并没有给自己的表兄多少好处。而李渊如果有什么宝贝,隋炀帝就很想夺到手。有那么几年,李渊的官职总是不能升迁,也不知道哪里出了问题。夫人窦氏就提醒他说,你手里有一匹宝马,天下人都知道,你却舍不得贡献给皇上,皇上能高兴吗?于是,李渊将宝马进奉给隋炀帝,他的职务也就得到了提升。
  隋炀帝对自己的表兄向来缺少尊重,习惯于嘲弄表兄。李渊有一副慈祥的面孔,或许是皮下脂肪缺乏,面皮松软,胡须不多。在一次朝会上,隋炀帝竟然当众称李渊为“阿婆面”。好在窦氏夫人温言相慰,不然李渊一定会郁闷很久。
  李渊在晋阳起兵,也许是因为他与隋炀帝关系恶劣。长期受隋炀帝压制,内心充满仇恨,现在天下大乱,李渊终于有了报仇的机会,于是在太原起兵造反。当然,这件事情的背后,还有李渊的夫人窦氏在发挥作用。
  窦氏是窦毅之女,而窦毅的夫人是北周长公主,即周武帝的亲姐姐。所以,李渊夫人要称周武帝为舅舅。有一个皇帝舅舅,不仅仅是向小伙伴吹牛有用。周武帝很喜欢姐姐家的这个小女孩,经常让她到宫中生活。因此,窦氏从小就成就了一个小政治家的名声。
  当时,中国处于分裂状态,不止是南北对峙,北方又继续分裂为北周、北齐两个政权。为了增强自己的力量,北周、北齐都积极与北方的突厥建立关系。周武帝就娶了突厥可汗的女儿为皇后。这是政治婚姻,或许还存在语言交流问题,总之,周武帝不喜欢突厥皇后,皇帝与皇后关系冷淡。当时大约十岁左右的窦氏一本正经地对舅舅周武帝说:现在中国还没有统一,而突厥还很强大,舅舅应该抑制自己的情感,好好对待突厥皇后,只要突厥配合,江南和北齐就容易对付了,统一大业也容易实现。这样一个小女孩竟然说出这番话,证明她是一位早熟的政治女性。一代枭雄周武帝,听了这话,如雷贯耳,乖乖地听从外甥女的指点。
  李渊家跟北周的关系是很密切的,毕竟夫人是周武帝的嫡亲外甥女。但是,如果比较起来,还是杨坚家跟北周的关系更近。隋文帝杨坚的女儿是周宣帝的皇后。周宣帝去世后,周静帝即位,要叫杨坚为外公。杨坚篡夺北周,其实是夺取了女儿的儿子、自己外孙的皇帝宝座。
  据说,当杨坚篡周时,窦氏反应很强烈,她一头扑在床上,大声地说,只恨自己不是男儿,不然非报舅舅之仇不可。父亲窦毅很紧张,赶紧上前制止,此话可不敢乱讲,那会导致我们家破人亡的。
  李渊夫人看来一直没有放弃过为舅舅报仇的想法。那一次,隋炀帝当众羞辱李渊,说他是“阿婆面”,李渊心情郁闷,回来跟夫人诉苦。窦夫人立刻给予重新解释。她说,“阿婆,就是堂主,是家里的主人;堂就是唐,你的爵位是唐国公,皇帝说你是唐主,那就是在说你是唐朝的主人”。即使在一千多年以后的今天,人们也能看清楚,隋炀帝肯定没有这个意思。很明显,窦夫人的解释带有政治企图,她是在给自己的丈夫灌输一种念头,一种造反的念头。
  李渊晋阳起兵的时候,窦夫人已经去世多年。她虽然没有亲手完成报仇愿望,但是她的夫君和儿子们共同完成了推翻隋朝的任务,那原本就是她的心愿。
  就这样,家仇国恨,逼迫着李渊在晋阳起兵。
  评论这张
 
阅读(6182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017