注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

王肃  

2017-08-10 00:43:20|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       山东琅玡王氏官运亨通,从汉末至南北朝,竟有八十八人出任宰相。这些宰相的办公地点多在南朝的建康。可是有谁想到,他们当中有一位竟是在洛阳,做了北朝孝文帝的宰相。此人就是名满北国的北魏宰相王肃。
  王肃投靠北魏,实属无奈。公元493年,北魏孝文帝由平城迁都洛阳。也是在这—年,南齐尚书左仆射王奂因为在襄阳收捕属官刘兴祖得罪朝廷,被齐武帝萧赜杀害,七个儿子中有五个被杀,四子王肃、五子王秉远暂时幸免于难。王肃当时为秘书丞,惊闻此变,当即逃往江北,来到邺下。此时,正值北魏迁都之际,洛阳皇宫尚未建好,孝文帝常在邺下停留。听说南朝有人投诚,他于是赶紧接见。王肃辞义敏切,辩而有礼,魏孝文帝非常敬重他,对他的遭遇极为同情。王肃谈吐不凡,“遂语及为国之道”,魏孝文帝总也听不够,“促席移景,不觉坐之疲淹也”。王肃认为,南齐萧氏政权危机四伏,目前正是征讨的好机会。魏孝文帝大喜,“于是图南之规转锐”,一边部署迁都,同时部署南征。
  魏孝文帝迁都,为的是改革胡俗,使政权汉化。他正苦于没有能人、行家帮忙,王肃此来,成为他改革事业的得力助手。由于魏孝文帝充分信任,王肃“为魏始制礼仪”,“朝仪国典,都从肃出”,包括制订典章制度、礼乐,等等。王肃为皇家改革官制,贡献尤其突出。魏初以来,官制混乱,不伦不类,王肃“制官品百司皆如中国”,从此北魏官制走上华夏正轨。百官监察制度也是王肃主持制订的。此前,北魏官吏勤惰能否,没有统一的衡量标准。王肃建议推行考课法,“考以显能,升明退暗,于是乎在”。从此北魏百官必须勤政、廉政。洛阳城的新建,王肃更是首席参谋。“时高祖新营洛邑,多所造制,肃博识旧事,大有裨益。高祖甚重之,常呼‘王生’”。
  王肃岁数不大,一言一行,对北魏朝野的影响力却是越来越大。王肃刚到北魏时,不吃羊肉,不喝羊奶,他世居江南,喜欢吃鱼、喝茶,喝茶“一饮一斗”,人称“漏卮”。数年后,王肃与魏孝文帝一起吃饭,却是大吃羊肉、酪浆。魏孝文帝说:“看来你被国俗改造过来了,那你觉得羊肉好,还是鱼羹好?茶水好,还是酪浆好?”王肃说,“羊肉是陆产中的美昧,鱼是水族之长,所好不同,并各称珍。若论味道优劣,羊肉可以比作齐鲁大邦,鱼应该算是邾莒小国。但是茶不行,与酪浆相比,茶水只配作酪浆的奴仆”。魏孝文帝听后大笑。
  从此以后,人们戏称茶水为“酪奴”,宴会上摆上茶水,很少有人再去喝它。
  王肃投靠北魏不久,魏孝文帝即任他为大将军长史,赐爵开阳伯。王肃接受官职,固辞伯爵。南征萧齐之前,魏孝文帝给予王肃征兵、用人特权,“听招募壮勇以为爪牙”;愿听王肃指挥眷,六品以下由王肃随意任用,然后表闻。征齐战争开始,王肃在义阳大破齐军,降者万余,因功进号“平南将军”,官豫州刺史。魏孝文帝想念王肃,令他入朝相见,信中说,“不见君子,中心如醉;一日三岁,我劳如何?饰馆华林,拂席相待”。这让王肃感动不已,他觉得当年刘备待诸葛亮也不过如此。
  两年后,魏孝文帝再征萧齐,王肃大败齐将裴叔业,稍后又参与攻占汉阳,俘获南齐辅国将军黄瑶起。这个黄瑶起,正是当年攻杀王肃父亲之人。王肃报了杀父之仇。
  王肃任豫州刺史多年,“善于抚接,治有声称”。
  魏孝文帝病死于第二次征齐途中。临终之际,在鲁阳命王肃为尚书令,与咸阳王元禧等同为宰辅。王肃受魏孝文帝恩遇八年,此时又成为顾命大臣,能不肝脑涂地死而后已?他勤劳王事,朝乾夕惕,“禧兄弟并敬而昵之”。
  可能是与北魏的缘分已尽,此后王肃尽管娶了魏孝文帝的妹妹陈留长公主为妻,又打了不少胜仗,都督淮南诸军事,为扬州刺史,在正面战场与萧齐抗衡,然而在三十八岁那年,他去世了。这时距魏孝文帝去世才两年。
  天生王肃,似乎就是让他来辅佐魏孝文帝进行改革的。改革完了,他就该走了。稍稍令人遗憾的是,王肃若多活一年,便可看到萧齐灭亡。可即使看到又能怎样,若是那样,他将功高震主。功高震主的人,早晚是会被杀掉的。
  魏孝文帝死后,北魏急速走向灭亡,血腥内战连年不已。王肃眼不见心不烦,这反倒是他的幸运。
  评论这张
 
阅读(5321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017