注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

有惊无险的鸿门宴  

2017-07-09 21:25:26|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秦二世四年十一月,项羽兵临函谷关。项羽是憋着一团火来的。一年前,他与刘邦同受楚怀王派遣,出击秦军。项羽军北上解救被秦军围困在巨鹿的赵王歇与赵相张耳,刘邦军则受命西进入关。当时约定,两军谁先入关谁就封为关中王。
  这样的约定对项羽显然有失公平。在巨鹿守株待兔的是秦军主力,数量号称三十万,领军的是名将章邯。项羽军只有五万,凭这点兵力与秦军作战,在很多人看来,是肉包子打狗。而且,从彭城到巨鹿再到函谷关,走的是弯路;刘邦从彭城出发直奔函谷关,走的是直路。项羽虽然没有学过几何学,凭常识也可以判断,直线远比曲线距离短。
  可是,项羽毫无怨言地接受了任务,领军直扑巨鹿。秦军九战皆败,章邯被迫向项羽投降。这是秦国自昭襄王以来,一百多年间少有的大败。项羽打扫完战场,正准备向函谷关进发。这时消息传来,刘邦趁秦军主力不在关中,已捡漏攻入函谷关,秦王子婴向刘邦投降。项羽的脸一下子黑了。
  刘邦是什么样的人,他很清楚,好色、无赖、贪小便宜。早年刘邦造反,结果连根据地都被人抢走,只好像丧家狗似地四处流窜。若不是项羽的叔父项梁看他可怜,借给他五千兵卒,他早就玩完了。项羽很看不起他,觉得此人成不了大事。
  “这软骨头难道还敢和我抢关中王?”二十七岁的项羽不屑地笑了。可是,函谷关关门紧闭,刘邦居然设下重兵,想拒项羽于关外。项羽很生气,下令英布带兵进攻函谷关。刘邦的部队真是不堪一击,项羽军蜂拥入关,驻军鸿门。他传令,“明天早上让士兵们饱餐一顿,为我击破沛公军”。刘邦闻讯,慌了手脚,主动跑到项羽军营里请罪求饶。事实再次证明,刘邦果然是个没出息的家伙。项羽哈哈一笑,说,“既然来了,就一块儿吃顿饭吧”。于是在鸿门军营里摆下宴席,后世有好事者称之为“鸿门宴”。
  席间,谋士范增劝项羽杀刘邦。范增想杀刘邦,是因为他看出刘邦“其志不在小”,他想乘机除掉后患。然而,在这个重大问题上,项家人却没看出来,项羽如此,项伯也是如此。眼力这种东西是要历练的,范增已经七十二岁了,阅人无算,项羽才二十七岁,他眼中只有英布这样的枭雄、樊哙这样的勇夫,连韩信这样的人杰都未入他的法眼,何况刘邦。
  项羽觉得,与狡猾的范增相比,小叔项伯的话更动听,“沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有大功而击之,不义也,不如因善遇之”。项羽是个极好面子的人,他宁死也不愿沾染“不义”的名声。而且,刘邦已经是服服帖帖的了,杀他,实在下不了手。
  还有一点也很重要,有功未赏先杀功臣,这种事,项羽做不出来,而且也不能做,因为当时在驻扎在鸿门附近的功臣,不止刘邦一个。
  项羽的项家军,是鸿门驻军的主力。这支队伍从彭城出发时数量是五万,在巨鹿接连九战,击溃秦军精锐主力,杀人三千,自损八百,这五万项家军所剩无多。即便加上临时招编的,数字估计不会超过十万。其余三十万驻扎在鸿门的部队,有张耳带领的赵军,臧荼带领的燕军,魏王豹带领的魏军,田都带领的齐军。他们随项羽入关,都想在新政权里分一杯羹。如有危急情况,项羽除了麾下亲兵可用,其余的人只会痛打落水狗。在这需要安抚人心的关键时刻,刘邦是不能杀的,万万不能杀。
  项羽的志向也决定了刘邦决不会死在鸿门宴上。项羽的志向,按照世人的理解,是想当皇帝。可是事实好像并非如此,项羽在做不做皇帝这个问题上,犹豫不决。他给自已加的封号是“西楚霸王”。“霸王”只是“王”,而不是“帝”。他尊楚怀王为“义帝”,虽然半真半假,成分不足,但“义帝”毕竟是“帝”。帝比王大,所以在名义上,项羽还得服从楚怀王的命令。项羽给自己的定位不是天子,而是一个有大功勋的诸侯,一个可以代天子发号施令的诸侯。所以他在戏下分封时,慷慨地把险要的关中之地让给秦降将章邯、司马欣、董翳,把出劲卒的燕、赵、齐三国分封给别人,自己仅占梁楚九郡,以彭城为都。
  因此,刘邦犯的错误就不是不可原谅的了,关中之地本来就是别人的,被刘邦占领,还是被别人占领,都与他项羽无关。项羽恼火的是,刘邦挑战了他的权威。他还没给,刘邦就想自己拿,这个态度十分不正确。所以,刘邦一服软,项羽的火气马上就消了。
  项羽的性格、志向与当时鸿门地区复杂的军政形势,注定鸿门宴是一场有惊无险的娱乐活动。席间,虽然闹出了项庄舞剑这样的惊险镜头,但危机随之就被和平爱好者项伯化解。即使项伯不出手,我估计,项庄也伤不了刘邦,毕竟项羽不想杀刘邦。整个宴会在和谐友好的气氛中进行,最后刘邦全身以退。
  四年后,日暮途穷的项羽被刘邦追赶到乌江边上。他没有后悔地说,早知今日,当年在鸿门宴上就不该放过刘邦。他十分骄傲地把失败的原因归咎为“天之亡我,非战之罪也”。是老天要亡我项羽,这与刘邦无关。
  评论这张
 
阅读(3150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017