注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

毛遂之死  

2017-07-07 18:04:42|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人们都知道毛遂自荐的故事,可是很少有人知道毛遂最后的下场。毛遂在功成名就之后,过了几年幸福的生活,可最终却因自辞不成,导致身败名裂。
  秦军从赵国撤退之后,赵国的世仇燕国看到赵国国力大损,于是乘势进攻赵国。此时,赵国原先的一些名将,或统兵在外,或生病去世,或已被驱逐离开了赵国。赵孝成王遍看朝臣,竟然无一可派。此时,有人提议,当初秦军包围邯郸的时候,平原君门下有个名叫毛遂的门客,一张利嘴胜过百万雄狮,立下不世奇功。现在燕国来犯,如果让毛遂挂帅,一定能马到成功。赵孝成王一听,觉得很有道理,于是派人传召毛遂。
  经历之前的大功,毛遂已经被赵孝成王封为大夫。此时听到赵王任命自己挂帅出征,于是急忙入宫,向赵王请辞。毛遂说,“并非小臣怕死,实在是小臣德薄能低,不堪重任。要是做一个马前卒,小臣还可以担任,但是做一个统帅千军万马的将军,实在不行”。毛遂强调,“寸有所长,尺有所短。靠三寸之舌我当仁不让,仗三尺利剑实非我能,岂敢以家国安危来试验我之不才之处”。
  可无论毛遂如何推辞,赵孝成王就是不答应。于是,毛遂只能率军出征。就算是毛遂身先士卒,殚精竭虑,最后这支部队还是被燕军打得落花流水。遭遇惨败,毛遂自觉没脸回到邯郸,于是避开众人,在山林里拔剑自刎。
  对于这件事情,到底是谁的责任,历来有两种说法。一种说法,责任在于赵王。赵王是个糊涂虫,不能知人善任。当初改换廉颇,起用赵括,导致赵国长平大败,全国四十万精锐部队全部丧命。之后仰仗平原君才侥幸逃过一劫。现在燕国军队来袭,又在犯糊涂了。其实,当时赵国还是有名将的,比如被贬斥的廉颇,还有固守边疆的李牧等人。可赵王不愿意承认自己的错误,这才任命毛遂出战。
  不过,若是换个角度去看,毛遂自己其实也有过错。当赵王询问毛遂的时候,毛遂所列举的一些理由,仍是不能说服赵王。依照毛遂的口才,应该不至于如此。而且,毛遂并没有突出自己军事才能如何不足,而只是说自己不擅长舞刀弄剑。在赵王看来,完全可以理解成毛遂在谦虚,说自己是一介文人,武艺不行。可是,一个统帅,一个优秀的将领,并不需要自己亲自上阵杀敌,只需要排兵布阵,安排将领就好了。如汉初名将韩信,武艺甚至在常人之下,可并不妨碍他统帅百万大军横扫天下。
  还有,当初毛遂的“锥子”理论,也害了毛遂。毛遂说自己为什么没有被关注呢?不是因为自己没有才能,而是因为自己没有被放到口袋里。那么,赵王也就可以理解成,毛遂不是没有当将军的才能,而只是没有当将军的机会。
  毛遂的拒绝,有点不清不楚。他贪功自傲,也未可知。回想当年,在楚国签订盟约之后,毛遂是何等的骄傲,他讽刺其他十九人时,一点不知道谦虚低调。
  赵王的偏执和毛遂的骄傲,共同造成了这个巨大的历史错误,使得赵国从此跌入万劫不复的深渊。
  评论这张
 
阅读(2779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017