注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

全公主  

2017-07-30 08:45:40|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       全公主是东吴大帝孙权的妃子步氏所生的长女,深得孙权喜爱。全公主权力欲极旺,孙权到了晚年,大政方针几乎都是与全公主商定的。因此,全公主一度成为暗中操纵孙吴核心权力运作的主要人物。
  孙权在位五十多年,长期未正式立后。全公主的母亲步氏以容貌美丽宠冠后庭。步夫人没有儿子,只生有二女。长女名叫孙鲁班,先是嫁给周瑜的儿子周循,后来改嫁全琮,故称为“全公主”。
  由于步氏长期为孙权宠信,全公主也就成了特殊人物。她颇多心计,积极参与宫廷斗争。根据相关史料记载,在“二宫构争”中,全公主扮演了重要的角色。所谓“二宫构争”,是太子孙和与其弟鲁王孙霸之间争夺皇位继承人身份的斗争,时间长达八九年。东吴朝臣分为两党,陆逊等人拥戴孙和,而步骘等人则支持孙霸。最终两败俱伤,孙和被废,孙霸被处死。
  全公主是孙霸的主要支持者,表面理由是她与太子孙和有矛盾。事实上,她深知孙霸与孙和相争,孙和有可能被废弃,而孙权一般说来也不会让孙霸成为太子,否则政局难以稳定。基于这种考虑,全公主将自己的孙女嫁给孙权幼子孙亮,并劝说孙权立孙亮为太子。孙亮当时年仅八岁,对全公主来说,他比鲁王孙霸更便于操纵。
  太元元年(251)末,孙权病危,太子孙亮九岁,孙权于是安排了几位辅政大臣,他们是太子太傅诸葛恪、中书令孙弘和大将军孙峻。尽管如此,实际权力却掌控在全公主手中。太元二年(252),诸葛恪秉政,很快与全公主产生冲突。当时,朝廷中遍布全公主的亲信,丈夫全琮的家族子弟掌握东吴兵权,中书令孙弘和大将军孙峻更是全公主任意驱使的政治工具。诸葛恪有恢复孙和太子地位的想法,但他秉政仅一年多,便为孙峻所杀。而太子孙和被废后,改封南阳王,住在长沙。孙峻代替诸葛恪辅政,为讨好全公主,就派人将孙和毒死。
  诸葛恪之死是东吴历史上的一件大事,它标志着士大夫主持东吴朝政的局面已经结束,政治权力完全由宗室控制,政治腐败,民不聊生。而全公主手段之毒辣,堪与历史上其他玩弄权术的女性如吕后相比肩。
  公元256年,孙峻病死,其堂弟孙綝执掌军政大权。此时孙亮年龄已十五六岁,开始亲政。为巩固自己的地位,全公主扶持孙亮,欲除掉孙綝。孙綝寻机发动兵变,废孙亮为会稽王,并将全公主流放到豫章。在这一过程中,全氏家族也受到严重打击。当时,曹魏的大将军诸葛诞在寿春发动兵变,向东吴求援。全琮之子全怿受命领援兵至寿春,正值全公主与孙綝之间进行生死较量,全怿为求自保,临阵叛变,投降了曹魏的实力派人物司马昭。
  至此,不可一世的全公主及其政治势力在东吴政治舞台上消失了。
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017