注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

吴起  

2017-07-03 00:12:59|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “人君为政在于得人”。这层道理历朝历代的统治者无不心领神会,因此,“举贤任能”的口号代代相袭。然而,大千世界,千人千面,最理想的人才自然是资兼文武,德才兼备,道德文章,均臻一流,既有为人楷模之德,又不乏经国安邦之能。遗憾的是,“金无足赤,人无完人”,选才的求全责备往往是一厢情愿的事情。实际生活之中,作为个体的人才通常难免有这样或那样的缺陷,而且往往才能越大,其他的毛病也就越多,或性格孤僻,或恃才傲物,或放荡不羁,总之,“尺有所短”,德才相悖乃是发生在许多人才身上的普遍现象。
  战国时期,很多人讲求“忠君不二”,就像晋哀侯手下的忠臣栾共子说的,“报生以死,报赐以力,事之如一”。但这并不是普遍的价值观,也有一些人持“良禽择木而栖”的态度。当时著名的政治家、军事家吴起就是后一种人。
  吴起是历史上德薄才高的一个典型人物。说起他的德操,委实让人无法恭维。此人从青少年时代起,便抱着强烈的功利主义,一心想要出人头地,扬名天下,为此不择手段,甚至不惜以最残忍、最无耻的方式,来实现自己向上爬攀、为官作宰的目的。为了平步青云,吴起不惜花费千金,破家游历,奔走于列国之间,自荐于诸侯之前。然而,他的努力一开始处处碰壁,不仅弄得家道破落,而且受到邻里闲人的冷嘲热讽,成为人们茶余饭后的谈资。说实在的,这本算不得什么大不了的事情,可是吴起却毫无雅量,盛怒之下,竟罔顾法纪,手刃了那帮说三道四的家伙。那些闲人尽管说话刻薄了一些,但毕竟罪不至死。吴起为了让自己出一口窝囊气,竟然视人命如草芥,使三十多人喋血利剑、横尸堂前,其心肠之狠毒,实在教人不寒而栗。
  如果说,吴起对外人的狠心残忍多少可以理解,那么,他对自己亲人的所作所为则使人懂得了什么叫天良丧尽,什么叫蛇蝎心肠。在家乡卫国犯下命案后,吴起流窜到了鲁国,先是在曾子门下研读了一段时间的经典,差一点混成一名大儒,可是他道德上的劣根性却扼杀了这种可能。他母亲在卫国老家忧愤去世,按传统的礼仪规范,吴起这时应该暂时中断学业,回家奔丧,以尽人子的孝道。但是,利欲熏心的吴起却不肯这么做,这种藐视传统道德规范的惊世骇俗之举,再次证明了他的冷血无情。这样的品德,自然无法在讲究纲常伦理的儒家门庭中立足,他与曾子的师生之谊也从此彻底断绝。
  被逐出儒家门墙后,吴起转而研读兵书,揣摩韬略,凭着自己的天资,很快在兵学领域有了一定的造诣,颇得鲁国国君的赏识。可是,当齐国军队大举来犯时,鲁穆公却在是否任命吴起为大将统军作战一事上举棋不定。原因不是别的,就是吴起的妻子是齐国人,所以担心他在作战时回护放过齐军。吴起察知这一内情后,为了得到鲁穆公的信任,一不做,二不休,竟然不惜杀死妻子以表明心迹。他最终依靠这种冷酷血腥的方法赢得了大将的兵符,用妻子的鲜血和头颅圆了自己的升官梦。这就是人神共愤的“杀妻求将”。至此,吴起已经完全突破了道德的底线,成为丧心病狂的嗜血恶魔。长期以来,吴起为许多人厌恶、憎恨,恐怕就是他的品性中充满了邪恶的成分。
  若是撇开道德操守不论,吴起在当时实实在在称得上是第一流的能臣干将,他残酷杀害妻子谋取了大将一职后,统帅鲁国军队以弱胜强,以少胜多,大破不可一世的齐军。日后,他又辗转来到魏国,在那里前后任职多达二十七年之久,辅佐魏文侯、魏武侯两代君主,治绩突出,战功卓著,“立为大将,守西河,与诸侯大战七十六,全胜六十四,余则均解,辟地四面,拓地千里”。吴起带兵时与士卒同吃同睡,马都不骑了,还帮士兵背包,士兵有疮患,他亲为吸出脓血。有这样的将领,当兵的哪有不为其卖命的道理。在铁马金戈的洗礼中,吴起作为威震八方的军事统帅名闻遐迩,声誉日隆。
  魏文侯死后,吴起一度想争相位,后来有人陷害他,新国君起了疑心,吴起害怕了,再次开溜,投奔楚国。楚悼王听说吴起很能干,就任用吴起为丞相。吴起当然“报赐以力”,带兵平定四方,楚国在诸侯中日益强大。
  吴起的最后生涯是在楚国度过的。在那里,他辅佐楚悼王进行全面的改革,殚精竭虑,雷厉风行,制定了一系列变法措施,并且在实践中加以坚决贯彻执行。他主持的变法改革,收到了显著的效果。变法使得楚国的国力迅速得到恢复和发展,一跃而成为当时屈指可数的头等强国,所谓“横成则秦帝,纵成则楚王”。《史记·孙子吴起列传》中载,吴起以雄厚的国力为基础,统帅楚国雄师南征北战,所向无敌,取得了“南平百越,北并陈、蔡,却三晋,西伐秦”的重大成就,威震天下。当然,就像许多能干的人一样,越能干事的人,就越有人看他不顺眼。约在公元前381年,楚悼王死了,吴起的后台倒了,贵戚大臣们围攻吴起。吴起跑到楚悼王的尸体旁边躲着,对方放箭射他,都射在了楚悼王的尸体上,这简直是大不敬。丧事办完后,楚肃王即位,就下令把作乱的人全杀掉。吴起的对头全被满门抄斩,诛杀七十多家。吴起又躲过了一劫。
  吴起在兵学理论的研究与总结方面取得了突出的成就,和兵圣孙武一样,为后世留下了一部不朽的兵学名著《吴子》。该书较全面地反映了战国时期的战争特点和吴起本人的独到兵学观点,深刻地总结了战国前期丰富的实战经验,是继《孙子兵法》之后又一部体系完备、思想精辟、影响深远的兵学著作,在中国古典兵学发展史上具有不可磨灭的影响。
  吴起在鲁、魏、楚等国经国治戎的经历及其成就,在兵学理论建树方面的贡献,足以证明时人有关他“用兵司马穰苴不能过也”的评价,乃是实至名归,货真价实,同时也足以说明吴起才智过人,能力超群。这恰好与他龌龊卑劣的品性形成巨大而鲜明的反差。可见,一个人的德与才在很多情况下处于相悖对立的状态。司马光评说人的才与德时,认为德大于才者是君子,才大于德者是小人。如此看来,吴起只能算是才大于德的小人。
  对于历史上高明的统治者来说,最理想的辅佐之才应该德才兼备,但这往往可遇而不可求,正确的态度就是要正视现实,不拘一格地任用那些身上带有种种毛病或者不足的人才,“因任而授官,循名而责实”,发挥他们的长处,同时对他们的缺陷有清醒的认识,用制度乃至权术控制与制约他们的行为,将消极因素及其影响控制消减到最低程度。魏文侯、楚悼王任用“贪而好色”的吴起,刘邦驱使“盗嫂昧金”的陈平,都是这方面相当成功的例子。
  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017