注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

作为艺术形象的廉颇  

2017-07-03 00:11:46|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       廉颇在中国人心目中是无比高大的,然而那是文学,是舞台,是艺术形象,而历史上那个真实的廉颇与人们心目中的形象相差甚远。
  大将军廉颇在攻齐、魏、燕等弱小国家时,可谓是战绩赫赫,但是面对主要敌人秦国,就不是这样了。《史记·廉颇蔺相如列传》中记载,“道远险狭”,在廉颇看来是不能出兵的理由,而在赵奢看来却是胜利的条件。结果是在秦军面前赵奢打了胜仗。
  司马迁记廉颇的对秦作战仅仅一次,就是秦赵长平之战的第一阶段。赵孝成王七年(前259),赵国赵奢已死,而蔺相如又久病,在无人可以出征的情况下,不得已才让廉颇出战。结果战斗开始后,廉颇因首战失利,“坚壁以待秦,秦数挑战,赵兵不出”。
  长平之战,双方前后参战总人数当以百万计,旷日持久,磨蹭下去,谁都承受不了。如果廉颇能在远道而来的秦军立足未稳、部署未定时给以重创,长平之战应该不是这样的结局。可由于廉颊初战失利,继而消极防御,使得秦军有了重新调整部署的时间:第一,调白起担任主帅;第二,秦王亲自到前线督战;第三,把全国十五岁以上的男子全都派到长平前线。至此,赵国败局已定,谁也无力回天。坚壁不出,并不是赵国的战略初衷,因此赵王很生气,既对廉颇大军伤亡惨重而恼怒,又很反感廉颇固守城池不敢迎战,后来又听信了秦国间谍的言论,撤了廉颇的主帅职务。
   长平之战,让赵国伤筋动骨,后人大骂赵括,其实,败势早就由廉颇铸成,纵是孙子、吴起来了,也无可奈何。
  的确,《史记·廉颇蔺相如列传》开篇就说,廉颇“以勇气闻于诸侯”,但那时是秦国着力南下,主力在巴蜀荆楚,赵国与周围国家相比尚属强大,廉颇假借着虎威,还能打一些胜仗。但在强秦来攻时,他与赵奢、李牧、蔺相如等敢打敢碰的人相比,也就不可同日而语了。然而,他们三人都没有廉颇名气大,这是因为廉颇还有一个“负荆请罪”的故事。
  由于负过荆请过罪,仿佛廉颇是个襟怀坦荡、勇于改过的君子。可是,他这个人有了错误就改,改了却再犯。长平之战后,赵王曾再次起用廉颇,官职也比以前更大。赵悼襄王立,因燕人乐乘伐燕有功,便重用乐乘,取代了廉颇。因为别人比自己功高了官大了,廉颇就犯了老毛病,把乐乘撵跑了还不算,竟然弃强秦压城的国家于不顾,跑到魏国去了。然而,魏国也看清楚了廉颇这个人,不但没有重用他,而且不再信任他。后来他又从魏国跑到楚国,但仍是没有得到重用。最后,廉颇一个人默默无闻地客死在异国他乡。
  《史记·廉颇蔺相如列传》共记廉颇、赵奢、李牧、蔺相如四个人,以攻战取胜论,其他三人皆在廉颇之上,司马迁以廉颇作为记叙之首,并非是因为他功勋卓著,而是因为他在赵国的居官时间最长。作为艺术形象的廉颇,可以让其光芒四射,但对于历史上的真实的廉颇,则仍是需要实话实说。
  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017