注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

臧霸  

2017-07-29 00:08:04|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三国初期,曹魏名将按所赏食邑之数排序,依次为:曹仁,三千五百户;张郃,三千三百户;臧霸,三千户;徐晃,二千九百户;张辽,二千六百户;夏侯惇,二千五百户;曹洪,二千一百户。其他人,等而下之。
  在这些人中,前三名是曹仁、张郃、臧霸。曹仁与张郃都是战功显赫的大将,曹仁更是魏国皇族同宗,排名靠前,并不稀奇。至于臧霸,论战功,论资历,论与曹操父子的关系亲疏,怎么也轮不到他当老三。其中缘故,说来话长。
  东汉建安二十五年(220)正月,曹操在洛阳病逝。曹操一死,许多矛盾立刻就表面化了,《晋书·宣帝纪》中说,“魏武薨于洛阳,朝野危惧”。首先是青州兵。曹操起家,主要依赖的就是被他收编的青州黄巾军余部。这帮人到底是强盗出身,虽随曹操多年征战,仍处于相对独立状态,曹操也不见得完全信任他们。曹操世后,青州兵引发了一场骚动,其中又涉及到了臧霸。《魏书·臧霸传》注引《魏略》说,东汉建安二十四年(219),属于臧霸的一支部队正戍守洛阳,次年曹操去世,臧霸的部队和青州兵以为天下将乱,一同鼓噪而去。当年,曹操收编青州黄巾军时,臧霸也同时收编了徐州黄巾军。由于这两支部队本属同源,所以洛阳的青州兵逃走时,臧霸所部的徐州兵也一并逃走了。对于曹操的继承人曹丕来说,这是形同叛乱的行为。但此时曹丕一方面要应付鄢陵侯曹彰对他继承资格的挑战,当时曹彰驻守长安,听说父亲病死,急忙奔赴洛阳,并问曹操玺绶所在,实际上有觊觎之心;另一方面,曹丕要稳定人心,还要准备篡汉。因此,对部队哗变之事,他只好采取大事化小的态度,派人招抚,并就地给予军粮。
  在稳定人心一事上,曹丕采纳谋士的建议,重用谯、沛之人士,亦即曹操的族人和同乡。于是,曹仁一下子增加了两千户,食邑三千五百户,指挥南方前线的全部军队。但一时的权宜之计,不等于曹丕对该行为的认同。古往今来,任何对最高权力的挑战,都会招致最激烈的应对。
  臧霸,泰山华县人,十八岁起就亡命做强盗,后投靠陶谦,击败徐州黄巾军,并收编其余部。臧霸孝顺忠勇,很讲义气,曾帮助吕布和曹操作战,吕布败亡后,臧霸归降了曹操。在官渡决战前,臧霸多次袭击袁绍控制的青州,为曹操消除了侧翼袁军的威胁。曹操一度将青、徐两州在名义上交由臧霸管辖,臧霸享有相当大的自主权。而臧霸所统帅的青徐水军,更是曹魏水军的主力,为曹操用以对抗东吴。
  曹操在世时,对事实上割据青徐的臧霸一直优容有加。一方面,他要借用臧霸的威望和实力;另一方面,臧霸自身对曹魏非常忠诚,为人也低调。因此,曹操对臧霸采取的是厚宠其爵位,渐夺其实权,使用的是怀柔手段。
  如果不是曹操死后发生了青徐兵哗变事件,对臧霸这样的老实人,曹丕还真有点不好意思下手。但这一事件,使得原本缓和的矛盾突然激化。臧霸自东汉建安十一年(206)为徐州刺史后,史料未见他有升迁的记载。而曹丕刚即魏王之位,臧霸立刻“迁镇东将军,进爵武安乡侯,都督青州诸军事”。突如其来的升迁,往往不是好兆头。
  臧霸本是徐州刺史,都督青州就应该移节,把他从他的根据地调出去,这是政治斗争中一个非常危险的信号。但直到本年十月众公卿劝进曹丕当皇帝的奏章里,臧霸的头衔仍然是“徐州刺史、镇东将军、武安乡侯”,这个“都督青州诸军事”到底是史书写错了,还是被臧霸赖掉了,谁也说不清楚。
  此时,“谯、沛之人”中的曹休,一年之内迁官四次,三次和臧霸有关。第一次是由中领军转领军将军,为青徐兵哗变事件善后;第三次是迁征东将军领扬州刺史,在臧霸和东吴之间打进一个楔子,提防臧霸出问题;第四次是“都督青徐”,赋予曹休在青徐两州的最高军事指挥权。臧霸显然也察觉到曹丕对自己的不信任,换个人恐怕就真的反了,但他是个老实人。首先和曹休搞好关系,另一方面主动请缨为讨伐东吴的前锋。
  东汉延康元年(220)六月,魏王曹丕亲自南征,但这次南征并未和东吴发生军事冲突,前锋满宠的部队只到达今江苏高邮境内。如果这真是针对东吴的军事行动,方向就不太对。长期以来,曹魏和东吴交手,一是在荆州,如赤壁之战;一是在合肥,如逍遥津之战。因此可以认为,这是曹丕因为此前青徐兵哗变事件,而对青徐地方势力采取的一次试探性行动。一则炫耀军威,二则检验地方势力的态度。
  这一年的十月,魏王曹丕取代汉朝,自立为皇帝,建元黄初。
  曹魏黄初三年(222)九十月间,曹魏三路大军攻吴。曹休、张辽、臧霸率军出洞口,曹仁率军出濡须口,曹真、夏侯尚、张郃、徐晃围攻南郡。魏军在西线、中线没有取得突破性进展,东线魏军则对东吴造成了较大威胁,以至于孙权卑辞上书曹丕请和,但因曹丕坚持要求孙权送其长子孙登为人质,谈判破裂。
  当时,曹休令臧霸以轻船五百艘、敢死队万人袭攻吴军,杀死数千人,取得了很大的战果。臧霸确实是想做出点成绩,让曹丕不再猜忌他。曹休一面派臧霸出战,一面向曹丕汇报。
  这边曹休、臧霸取得了作战胜利,那边曹丕却在犯嘀咕。谋士董昭猜中了他的心思:“陛下有忧色,是担心曹休一军将渡长江进攻吗?其实,即使曹休有此志向,他手下的诸将未必肯干。臧霸等人既富且贵,没有其他想法,只求保全禄位、终其天年而已,哪里真想自投危地,侥幸以求成功呢?”可见曹丕此次南征,攻吴是假,借机抚平青徐二州是真,内部尚未平定,他哪有能力去窥视江左?董昭的话说得非常聪明,轻轻点明了臧霸的心态不过是“保全禄位、终其天年而已”,话虽不明说,但说出来,大家都明白。
  此次南征,中线的曹仁几乎没动静;西线夏侯尚年轻气盛,小打了一下,胜负不大;只有东线,臧霸的部队对东吴形成了威胁性攻势。
  曹丕夺取臧霸兵权这一节,《三国志·臧霸传》写得相当委婉,“与曹休讨吴贼,破吕范于洞浦,征为执金吾,位特进”。此后,臧霸就老老实实地呆在洛阳,当曹丕的军事顾问,“每有军事,帝常咨访焉”。大概曹丕自己也觉得对不起老实人,对臧霸相当优厚,到曹丕末年,臧霸的食邑竟达到三千户,比张辽、徐晃都高。
  在“用人不疑”这一点上,曹丕不及乃父多矣。
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017