注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

三顾茅庐背后的人际关系考量  

2017-07-28 00:30:12|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东汉建安十二年(207),刘备四十六岁了,顶着“汉宜城亭侯、左将手、领豫州牧、皇叔”的头衔,一事无成。那年初冬,刘备拖着疲惫的身躯,赶往隆中乡间。他所拜访的,是一个足足比自己小二十岁的年轻人。那年轻人,名叫诸葛亮。
  刘备一而再再而三地求见只有二十六岁、名不见经传的一介布衣诸葛亮,并不像《三国演义》中所说,是因为诸葛亮才华出众。真正的原因是,诸葛亮稠密的人际关系网能给刘备带来巨大的现实利益。
  据《三国志·诸葛亮传》记载,诸葛亮是汉朝司隶校尉诸葛丰的后人。司隶校尉是负责京师及其周边地区行政、治安、军事的长官,比一般的省部级官员地位要高得多。诸葛亮的父亲叫诸葛圭,在东汉末年担任过太山都丞,这是郡一级的中级官员。当时诸葛家族已不再辉煌,但也还不算没落。遗憾的是,诸葛圭早逝,诸葛亮等被叔叔诸葛玄抚养。诸葛玄是大军阀袁术所任命的豫章太守,他就带着诸葛亮和弟弟诸葛均迁移到了南方。可诸葛玄的官位不久为朝廷正式任命的朱皓所取代,他只好去投靠昔日旧友刘表。叔父诸葛玄去世后,诸葛亮迁移到荆州隆中,他的生活才算稳定下来。诸葛亮的哥哥诸葛瑾则很早就搭上孙权姐夫弘咨的关系去江东做官了。
  世族门阀政治开始于汉朝,盛行于三国,鼎盛于东晋,衰落于唐宋。东汉时期世代为官的世家和乡里大族掌握政权和选举权。如汝南袁家、弘农杨氏等,门生故吏遍布天下。他们以儒教文艺相标榜,抨击时政、品评人物,形成了强大的社会阶层。
  东汉末年,荆州襄阳一带是世族大家集中的地方。统治荆州的是大军阀刘表。支持刘表的主要是荆州本地世族势力蒯家和蔡家。蒯良、蒯越掌管荆州行政财政,蔡瑁控制荆州军队。刘表还与蔡家联姻,巩固统治。除了这两大世族外,荆州还有庞家、黄家、马家、习家。对于流落荆州的中原世族子弟,因为现实利益分配的考虑,本地世族势力是排斥的。刘表政权也点缀了少量外来势力,但都闲置不用。诸葛亮就是多数失意的北方世族子弟之一。
  可是关系是人创造出来的。诸葛亮是一个编织人际关系网络的高手。诸葛亮所交往的朋友,不是一般的书生或普通地主,而是政府高级官员。比如颍川石广元,名韬,后任太守、守典农校尉。这官职相当于担任了一个地区行政司法长官后,兼任了本地区的后勤司令,佩少将军衔。再比如徐元直,他就是《三国演义》中大名鼎鼎的徐庶,后来在魏国做到了右中郎将、御史中丞。徐庶的官职很大,相当于中将军衔、兼最高检察院副检察长。还有汝南孟公威,名建,他跑到后来的魏国担任了凉州刺史、镇东将军的官职,相当于甘肃、宁夏及陕西、青海一部分的最高长官,上将军衔。
  诸葛亮的妻子黄氏,也是诸葛亮人际关系网上的一个重要结点。黄氏名硕,人如其名,身体壮硕,头发泛黄,皮肤黝黑,脸上还有雀斑疙瘩。因此,黄硕长到二十四五岁,依然无人问津。可黄硕不是小家碧玉,她是赫赫大名的荆州黄家的女儿,父亲黄承彦。诸葛亮不嫌其丑,娶黄硕为妻。
  诸葛亮的几位姐妹也都嫁给了荆州的大族。叔父诸葛玄将诸葛亮的大姐嫁给了荆州蒯家的蒯祺,庞家庞德公的儿子庞山民娶了诸葛亮的二姐为妻。诸葛亮成功地成为了横跨南北世族系统的人物。
  可见,诸葛亮的人际关系网极为稠密:叔父诸葛玄是刘表的姐夫;大哥诸葛瑾已经去东吴任官,正在提升中;沔南名士黄承彦是自己岳父;主掌行政的蒯家是大姐的婆家,掌握军权的蔡瑁是自己的妻舅;庞家是二姐的婆家。通过这些直接关系的转折,诸葛亮又和马家、习家等牵连上了关系。与诸葛家世交的刘表因为娶了蔡家的女儿,亲上加亲成了诸葛亮的表舅。
  诸葛亮与黄硕结婚后,他的声望和地位飞速跃升。因此,若是将诸葛亮揽在手下,刘皇叔在荆州肯定能呼风唤雨。
  评论这张
 
阅读(3328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017