注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

曹操从政  

2017-07-26 07:44:16|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曹操从政很早,刚成年就被地方官举荐,做了“洛阳北部尉”,负责河南孟津一带的社会治安,兼管地方防卫和征兵工作。那一年,他才二十岁。曹操在洛阳干了三年,任期一满,就升官挪窝,被调任顿丘令。然而刚刚当上县长,他的仕途就遇到了危机。他的一个堂妹嫁给了一个国舅,而这个国舅犯了罪,要株连九族,曹操也在株连之列,于是朝廷就免了他的县长,让他回老家去了。曹操老家在安徽,回到安徽后,他在城郊盖了一所房子,每日勤奋读书,这样的清淡日子,一过就是好几年。
  二十六岁那年,曹操东山再起,被朝廷从老家召唤出来,做了“议郎”。公元184年黄巾起义,曹操被封为高级军官“骑都尉”,跟随大部队去打黄巾军,很快立了功,升做“济南相”,相当于现在济南市市长。再后来董卓作乱,曹操拿出家产招兵买马,参加联军讨伐董卓,又灭掉袁术、袁绍等军阀,挟天子以令诸侯。曹操官做得越来越大,三十八岁成为兖州牧,四十二岁做了大将军兼司隶校尉兼录尚书事,五十四岁当上了丞相。虽然直到去世,他在丞相的位置上没动弹,但真正的权势却远远超过了皇帝。
  二十岁就当官,现在很少见。不用参加考试就能从政,现在就更少见。汉朝的官吏选拔程序分两大类:一类叫“策试”,一类叫“察举”。策试需要考,察举用不着考,直接由地方官吏向上级政府推荐。从理论上说,地方官吏愿意推荐的人有两种,一种是道德品质特别好的人,此谓“孝廉”;一种是工作才能突出的人,此谓“茂才”。
  曹操从政,走的是察举之路。在曹操那个时代,孝廉的数量要比茂才多得多。因为道德品质这东西不容易衡量,是好是坏,地方官吏说了算,很容易造假,而工作才能却不是那么容易就能冒充的。为了保险起见,地方官吏更热衷于推荐孝廉,而不太热衷于推荐茂才。
  在曹操那个时代,一个普通人从政的难度不亚于现代人。譬如说察举,它有指标限制,一个六十万人以上的郡国每年能推荐三名孝廉,不到六十万人但超过四十万人的郡国每年能推荐两名孝廉,不到四十万人但超过二十万人的郡国每年只能推荐一名孝廉,低于二十万人但超过十万人的郡国每两年才能推荐一名孝廉,而低于十万人的郡国每三年才能推荐一名孝廉。
  汉朝末年的人口比现在少得多,六十万以上的郡国没几个,像曹操的籍贯所在地沛郡,总共才二十五万人,地方官那年推荐了一个曹操,就再也不能推荐其他人了。二十五万比一,是一个吓人的比例,一个平头百姓要想做孝廉,比登天都难。
  再说策试,地方官举办的“贤良”策试录取率一般是一百五十比一,过关者再参加中央的“贤良”策试,录取率一般一百比一。也就是说,假如一个成绩中等的应试者,连过两关最后胜出的概率是一百百五十万分之一。
  通过率如此之低,要想顺顺当当从政,只能凭关系。
  曹操的爷爷是个太监,名叫曹腾,他侍候过四个皇帝,其中汉桓帝还是他拥立的。还有一个非常有力的证据可以证明曹操父子都走了后门,那就是他们的年龄。曹操二十三岁当县长时说过,“年纪尚少,顾视同列中,年有五十,未名为老”。意思是自己做官非常早,上班之后发现跟自己同一品级的官员很多都已经五十多岁了,就那还算是“年轻干部”。其实东汉后期屡有严令,孝廉不能低于四十岁,而曹操被推荐为孝廉时仅二十岁,曹嵩被推荐为孝廉时仅二十二岁,假如不是虚报了年龄,就是地方官吏为了巴结曹腾而帮他们瞒天过海。
  曹操从政后,从基层干起,一直官至丞相。尽管他从政的本意不是图发财,但仍是绕不过收入问题。
  以丞相为例,工资分两个部分,一是货币工资,差不多每月1.75万枚五铢钱;二是实物工资,也就是大米或者其他粮食,每月175斛。折算下来,曹操每年能领25.2万枚五铢钱。
  此外,曹操还有一大片采邑可以收租。曹操五十六岁时,汉献帝拿出武平、阳夏、柘县和苦县四个县给他做采邑。汉献帝的意思是,这四个县的土地和三万户居民,从此归曹操一个人掌管,以后每年的租税不再上缴朝廷,而是上缴给曹操,租税怎么收,收多少,收了怎么花,全归曹操自由支配。
  多达三万户居民的采邑,是一笔不小的收入。曹操自己说过,要轻徭薄赋,减轻农民负担,每亩土地,每年只收四升租米。东汉末年,地广人稀,每户耕种百亩左右,一亩收四升,一百亩能收四斛,三万户每年可收租十二万斛。一斛十六公斤,十二万斛共一百九十二万公斤。
  有年薪,有采邑租税,曹操一年的合法收入,折成人民币大约在一千万元左右。
  曹操临死前写了份遗嘱,该遗嘱包括两部分内容:一部分交代儿子们怎么安葬自己,另一部分是关于如何处理遗产的。从遗嘱上看,曹操应该没留下多少遗产。
  如果曹操确实没有留下多少遗产,他在世时那么高的薪水、那么多的租税、那么丰厚的赏赐,肯定已经派了别的用场。
  曹操写过一个通知性的文件,是在受封采邑之后写的,文件大意是,“皇帝刚刚封给我三万户采邑,我自个儿花不完,怎么处理它,实在是个问题。当年大将赵奢、窦婴受赐千金,全都一文莫取,分给部下。部下感激他们,努力帮他们出谋划策、杀敌立功。我也想学学赵奢和窦婴,把我采邑里的租税,以及我每年的薪水,都拿来分给诸位将军和诸位谋士,还有那些早年追随我讨伐董卓的老部下。”
  由此可见,曹操挣的那些钱主要是分给部下了。关于这一点,《三国志·魏志·和洽传》中也有记载,“太祖建立宏业,俸师徒之费,供军赏之用,吏士丰于资食,仓府衍于谷帛”。意思是说,曹操之所以能够创立那么大的基业,有一条关键因素是他不爱财,居然用自己的俸禄给军队发饷。曹操这么做,并非出自义务,这是他收买人心、建功立业的一个手段。
  所以,曹操也许不是一个好人,但他却是一个合格的政治家。
  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017