注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

儒宦相争  

2017-07-25 08:31:47|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       东汉末年,以儒生自居的孔融屡屡讥讽曹操无端杀人,他从未想过,他当北海相时自己手里有了权,杀人也同样不讲道理。当然,他肯定会说,“我跟曹操不同,我杀的都是该杀的人,他们都是十恶不赦的禽兽,死有余辜”。这是孔融真实的想法,也是东汉儒生群体的真实想法,因为他们的自信、他们的道德优越感,全部来自儒家经典。
  当然,严格地说,这时的儒家经典,已被东汉儒生按照自己的愿意进行了改造。徐复观先生曾经举过“孔子上任七日杀少正卯”的例子,来揭露东汉儒生对孔子思想的删削。东汉儒生生活在专制时代,不自觉地把法家思想嫁接到儒家头上,孔子也就改头换面成了一个手执真理的杀人狂。
  在东汉的政治斗争中,虽然大部分时间是宦官掌握着国家机器,但舆论权却在儒生手里。而掌握了话语权的儒生,除了空谈之外,对东汉王朝没有什么大贡献。甚至可以说,东汉的彻底灭亡,多少是由那个家中世传《孟氏易》的袁氏家族首领袁绍促成。
  读过《后汉书·宦者列传》的人都知道,东汉的宦官不但没有人们想象的那么坏,而且其中不乏贤者。郑众“一心王室,不树豪党”;蔡伦“有才学,尽心敦慎,数犯严颜,匡弼得失”;良贺“清俭退后”,他死后,皇帝一直在思念他的忠厚;曹腾“奉事四帝,未尝有过。其所进达,皆海内名人”;吕强“清忠奉公”,面对封侯的赏赐“辞让恳切”。就算那些最正直的儒生,也顶多不过如此,可是他们动不动就逼皇帝把“阉人”一网打尽。儒生冠冕堂皇地说是宦官专权,朝政黑暗。归根结底,还是为了争权。
  汉灵帝死后,掌权的是大将军何进。按理说,何家出身低贱,是由宦官们推举起来的,何进本该有感恩之心。但他完全被袁绍给迷惑住了,决心把宦官全部诛灭。他之所以对袁绍的话信之不疑,大概也有自己出身屠家、想高攀进入儒生士大夫圈子的缘故。不过他的建议不被妹妹何太后采纳,袁绍见事不成,又怂恿他征召四方郡守率兵入京,以诛戮宦官为名,逼何太后就范。这种馊主意何进竟然听从了,最终导致宦官不惜拼死一搏。中常侍张让设谋捕获了何进,面责他说,“天下愦愦,并不是我们这些人的过错,你们也不都是好人。当初何太后鸩杀王美人,差点被先帝废黜,不是我们苦苦哀求,每个人贡献千万家财讨好先帝,你能有今天吗?现在你竟然想灭我们所有人的宗族,未免太忘恩负义了。你说我们贪墨,公卿以下谁又忠正清廉?”张让敢于问最后一句,可以说是看穿了儒生士大夫官僚的虚伪。
  那个袁绍,虽说是儒生士大夫的领袖,在何进被杀之后,他当即率兵进攻皇宫,攻不下就放火焚烧。随后又割据冀州,意欲取代汉室称帝。刘表是东汉清流中的头面人物,也割据荆州,车舆服饰僭拟天子。他们嘴上挂着忠孝,却没有一个人是汉室忠臣。他们并不比宦官高尚。只要是人,只要掌握了绝对的权力,就会有绝对的腐败。宦官是这样,儒生是这样,一般的技术官僚也是这样。
  东汉儒生和宦官相争的历史,每每都是儒生率先发难,宦官则依仗皇权加以报复,最终两败俱伤,三国割据的时代也因之而成。同样的悲剧,后来又不断重复。许多史家不明就里,以为真有所谓的正义和邪恶之争。说起来,这真是一件十分可悲的事情。
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017