注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

孟子善辩  

2017-07-02 14:42:19|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孟子善辩,但有时未免有点强词夺理。
  孟子对齐宣王说,“假如盖个宫殿,你肯定得让工匠去找木头。工匠找到了大木头,你一定就高兴,觉得他是胜任的,而且很在行。然后工匠开始加工木头,又是刨又是砍的,最后木头变小了,于是大王怒了,认为这人不在行、也不胜任。人家小时候就是这么学的,木头就是该这么处理,变小是正常的,现在也就要这么干。可是大王说,‘你别按你以前学的了,你按我的意思来’。这能行吗?”“再比如,有一块璞玉,虽然是你花了一万镒黄金买来的,这么宝贵,但您也一定交给玉人去雕琢。至于治理国家,你会说:‘姑且舍掉你以前所学的,按我的意思来吧。’这就像你在教玉人如何雕琢玉”。
  孟子的意思是说,专业上的事情得找专业的人去干,要听专业人士的意见,不能瞎指挥。为此,孟子不惜举了工匠和玉人的例子。可见,齐宣王并不怎么肯听孟子的仁政学说,倒是这些小道理,听上去有点儿意思,
  其实,尽管孟子善辩,但是他对这件事情的说法,却显得不伦不类。关于盖房子和琢玉,一国之主确实是外行,与这方面的专业人士相比,确实不可同日而语。然而,在治国这件事情上,国君从小就跟着老师学,整天和当皇帝的父亲以及那些辅政大臣在一起,自然会耳濡目染。登基以后,多多少少会从其他国家的国君那里获得某些经验教训;并通过摸索,在自己的治国实践中慢慢地积累起一些知识。国君的治国经验远比那些不是国君的人要丰富得多。在这类事情上,国君应该是专业人士,他完全可经按照自己的想法发表意见和规定纲领,不一定要向盖房子的人和琢玉的人请教。
  孟子跟着孔子的孙子的徒弟学了儒家治国学说,其实这些儒家课程,最早源自孔子。孔子则是把周王朝用于教贵族子弟的《诗经》《尚书》《周礼》《周易》,作为自己使用的教材。在没有孔子之前,贵族子弟从小学习的就是这些方面的内容,孔子只不过是首开了一所私立学校。
  在孔子之前的春秋时代,卿大夫议论国政发言时,经常引用《诗经》《尚书》中的句子,以其中蕴含的政治道理来增强说服力。这表明,贵族子弟确实已经掌握了这些内容。一国之主,更是如此。孟子给人家提建议或者与人辩论时引用的古籍,也就是他以前所学的东西,大抵不出《诗经》《尚书》。所以,齐宣王跟孟子应该是学友,只是理论功底不如孟子扎实。在许多事情上,齐宣王有实践经验,但缺少理论知识。
  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017