注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

东汉初年皇室与外戚的关系  

2017-07-22 00:04:59|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国古代史家和现代学者对“外戚”干政历来有固定看法,常常以此来解释王朝的衰亡。对于漫长的君主制统治,人们在接受方面不觉得有任何困难。但有趣的是,人们历来不能接受皇帝以外戚为核心来构建一个强大的执政集团。
  汉光武帝刘秀在晚年把祭祀的高祖皇后由吕后改为薄太后,谴责吕后,认为她残害刘姓王室,让吕姓专权。但刘秀自己也不得不依靠外戚阴氏家族来维护与阴皇后所生太子的地位。王夫之《读通鉴论》认为,刘秀并非过虑,然而他倚重外戚之一支来抵御外戚之另一支实在是皇帝以私爱私恩扰乱国家政治的一大弊端。
  钱穆在《国史大纲》说,汉代已然有士人政府的出现,形成外朝政府与内朝王室的对峙,但王室“削夺政府权任,而以私关系的外戚代之,则显然为统一政府之堕落”。钱穆对这一过程的理解代表了中国史学的一个传统看法,即认为中国古代政治并非是“皇权”,而是“士人政权”。皇帝有效的统治必须借助于文人掌控的官僚机构来进行,而且这才是具有正当性的政府,而外戚和宦官专权都是亡国和贻害百姓的变态政治。不过,钱穆并没有否定皇帝作为专制君主始终会有扩张自己权力的强烈冲动,始终会试图以皇权来钳制士人,而外戚或者宦官始终是他必须依赖的力量。
  东汉的光武帝、明帝和章帝都重用外戚,只不过皇帝、外戚与外朝官僚机构的关系处理得比较妥善,保证了政权的安定。这种状况在中国历史上似乎是一种例外,因为外戚往往难以同士人政权形成有效配合。究其原因,可能还是与中国皇帝的多妻制有关。在一个打翻了醋坛子的朝廷,外戚实在很难成为稳定状态的促进力量。“做官当做执金吾,娶妻当娶阴丽华”。阴氏和刘秀后来娶的郭氏,以及明帝的马皇后,章帝的窦皇后,和帝的阴、邓两位皇后,以及后来的梁太后,都出自有军功的豪族,在政治上应该都是皇帝需要借重的力量,但是皇帝的好色用情和嫔妃相互之间的妒意使得外戚成为巨大的政治风险。
  郭氏的容貌远远不如阴丽华可爱可怜,《后汉书》评论阴丽华和郭氏关系时,强调郭氏色衰失宠却不能从容接受,反而脾气见长,让其他嫔妃见了像“小鸡见了老鹰”。郭皇后被废,太子也换成了阴皇后的儿子刘庄。从现象上看,郭、阴两家还能维持表面的和平,但是刘庄的弟弟刘荆后来在叛乱时还是假借了郭氏弟弟郭况的名义。马贵人据说很能克制自己,常常推荐别的嫔妃去陪侍皇帝,对皇帝频繁宠幸者还格外喜欢,并因此被立为皇后。窦皇后则不择手段,残害了生育皇子的梁贵人和宋贵人。梁贵人是汉和帝的母亲,宋贵人是马皇后的亲戚。汉和帝先后的皇后阴氏和邓绥其实分别是阴丽华哥哥的曾孙女和堂弟的外孙女,两家联姻关系密切,但是仍挡不住阴氏和邓绥两人之间的争风吃醋和大打出手。邓绥有心机,见到阴皇后战战兢兢,都不敢挺直身体,还经常为皇帝挑选陪睡的宫女,最终让皇帝疏远和废黜了阴皇后。后来汉顺帝的皇后梁妯最厉害,被皇帝宠幸时大拍马屁,公然说男人就是女人越多越好,懂事的女人就是要让男人随意才合适。其实她是“阳以博施为德,阴以不专为义”。梁妯做了太后,却一点也不客气。她多年执掌朝政,排斥汉冲帝和汉质帝的生母虞美人和陈夫人,她的哥哥梁冀专横跋扈,毒杀汉质帝,她的妹妹女莹则被安排为汉桓帝的皇后,“独得宠幸”。
  王室妇女从来都是政治工具。多妻制所导致的“后宫佳丽三千人”的局面,使得东汉初年的那些皇后要应付好多有显赫家庭背景的美女的干扰,外戚作为皇帝可以依靠的政治力量也因此变得捉摸不定,其自身的安全也全无保障。梁妯讨好汉顺帝的话言不由衷,饱含着她辛酸的无奈和扭曲的情感。
  评论这张
 
阅读(6238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017