注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

新时代的诞生  

2017-07-20 08:03:37|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大汉高后八年(前180)七月,吕雉去世。长安城内,酝酿着一场风暴。
  刘邦去世后,他与吕雉的嫡子刘盈登基,称孝惠帝。而孝惠帝在位七年,不问政事。孝惠帝死了,吕雉先立前少帝刘恭,自己临朝称制,又立刘弘为后少帝,照旧临朝天下。前后十五年,吕雉大权独秉。公正地说,这十五年她对得起汉家江山,十五年的休养生息,为汉家积攒了一点家底,后来的“文景之治”,就是在这点家底上起步的。
  作为政治家,吕雉足可自豪。作为女人,吕雉很可怜,十五年前死了丈夫,八年前死了儿子孝惠帝,七年前死了女儿鲁元公主,丈夫和亲生骨肉在短短的七八年内,相继离她而去。孝惠七年(前188),刘盈驾崩。至此,刘邦的八个儿子死了六个,只剩下代王刘恒和淮南王刘长。但刘恒和刘长均为庶出,不是她亲生的。
  吕雉是一个极端看重血亲的人,她惟一的亲生儿子没有了,可依仗的只有娘家人了。高后元年(前187),吕雉封大哥的儿子吕台为吕王、外孙张偃为鲁王,封大哥的儿子吕产为郊侯,封二哥的儿子吕种为沛侯、吕禄为胡陵侯,封大姐的儿子吕平为扶柳侯。高后四年(前184),吕雉一天内又封了四个吕姓侯,俞侯吕他、赘其侯吕更始、吕城侯吕忿,还封自己的妹妹、樊哙的老婆吕媭为临光侯。
  在吕雉生命中的最后一年,她又突击分封吕产为梁王、吕通为燕王、吕禄为赵王。她病重之时,任命赵王吕禄为上将军,统领北军;梁王吕产统领南军,并且告诫他们,“现在吕氏称王,刘氏和大臣愤愤不平。我很快就要死了,皇帝年轻,大臣们可能发生兵变。你们要牢牢掌握军队,守卫宫殿,千万不要离开皇宫为我送葬”。吕雉于高后八年七月去世。吕家人遵从她的临终遗言,果然秘不发丧。
  吕雉的担心不是没有道理。此时,在风平浪静的表面下,涌动着暗流。引领这股暗流的是右丞相陈平和太尉周勃。
  最早动手的不是功臣,而是诸侯王。
  高祖刘邦的长子刘肥死后,其子刘襄袭封为齐王,刘襄的弟弟朱虚侯刘章娶了吕禄的女儿。吕雉去世的消息,传到刘章耳中,他立刻通知了哥哥刘襄。八月,刘襄起兵。
  吕家人毫无打仗经验,只能依靠功臣,派宿将灌婴率军前去征讨齐王。灌婴出征至荥阳,就扎下了营盘。刘襄也按兵不动。双方就这么默契地对峙着。
  在京师长安的功臣们也没闲着,准备抢夺南军和北军的指挥权。周勃是太尉,去抢兵权名正言顺。从职务上来看,太尉掌管天下军务,周勃一声令下,那军队还不得乖乖听话?事实上不是那么回事儿,在汉代,调动军队需要虎符,虎符在吕家人手里,周勃要跟他们讨虎符,简直是与虎谋皮。
  北军的指挥者是上将军吕禄,他跟曲周侯郦商的儿子郦寄是铁哥们。郦商在家养病好多年了,一直没有参与政治事务。没想到,这一天竟然被好友周勃绑架了。周勃绑架郦商的目的,就是要挟他的儿子郦寄,让郦寄给吕家人送假情报。
  郦寄找到吕禄,劝他,“只要你们姓吕的把兵权交出来,回到自己的封地,天下就太平无事了。吕禄听后,召集吕家人开会讨论,有人认为郦寄的主意还行,有的认为不行。吕家人的政治敏感度基本上等于零,京外叛军西进,京内功臣们蠢蠢欲动,他们还在讨论是不是该交出权力。这个问题根本不需要讨论。
  最不可思议的是吕禄。在如此严峻的形势下,吕禄竟然还跟郦寄出去打猎。路过姑姑吕委家门口时,吕委对他破口大骂:你是上将军,这时还离开军队,吕家算是完蛋了!
  高后八年九月初十。这天早晨,代理御史大夫曹窋来找相国吕产,正好遇到郎中令贾寿向吕产汇报工作。贾寿将齐王刘襄已经与灌婴合作,准备对吕家下手的消息告诉了吕产,并劝吕产赶紧进皇宫。此时,吕家手里也只有皇帝这一张牌,只要把皇帝牢牢控制在手里,不怕他们掀起滔天大浪。
  曹窋出了相国府,以最快的速度找到陈平和周勃。图穷匕见的时刻到来了。周勃立刻去找看管皇帝符节的襄平侯纪通,让他到北军大营假传圣旨:皇帝要太尉接管北军。接着,周勃又让郦寄去劝说吕禄交出北军的将印。郦寄找到吕禄,劝他,说皇帝已经让太尉接管北军了,你马上把将印交出来,立刻去封地,否则就大祸临头了。吕禄心想,郦寄是自己的好兄弟,绝对是为了自己的未来着想。在这个判断下,他交出了将印,同时也交出了吕家的未来。
  安排定当后,周勃动身前往北军大营。此时,吕禄刚刚离开。周勃下了第一道命令:站在吕氏一边的露出右肩膀,站在刘氏一边的露出左肩膀。众官兵眼看着渐行渐远的吕禄,全都露出了左肩膀。
  吕产听说变故,急忙前往皇帝刘弘居住的未央宫。可是,周勃已经让曹窋给守卫未央宫的卫尉下令,不许吕产进入大殿。与此同时,朱虚侯刘章从周勃那里要来一千多士兵,赶往未央宫,在宫外见到吕产,毫不客气地将他杀掉。
  曹窋是早晨得到消息的,吕产是在傍晚被杀的。
  皇帝听说相国吕产被杀,立刻派谒者前来“慰劳”,估计是来探听刘章的底线。刘章的目标还有一个人,就是长乐宫卫尉吕更始。他带着谒者至长乐宫,没费事就解决了吕更始和他手下的警卫部队。
  吕家人手上已经没有一支部队,周勃立刻放心了。杀戮正式开始。史书中记载:遂遣人分部悉捕诸吕男女,无论少长皆斩之。
  将吕家人收拾干净后,功臣们的目光又盯上了皇帝。他们用来对付皇帝的借口很无耻,竟然宣称刘弘不是孝惠帝刘盈的儿子,不但刘弘不是刘盈的儿子,其余几个被封为诸侯王的刘弘的兄弟,实际上也不是刘盈的儿子。
  实在难为这些功臣了,但是不如此就不能废除皇帝,不废除皇帝他们将来就死无葬身之地。为了他们的身家性命,刘弘兄弟几个只能不算是孝惠帝的儿子了。高后八年的除夕之夜,曾经的小皇帝刘弘和他的兄弟被杀。
  这一天,刘恒正式即位,史称汉文帝,一个新时代在血泊中诞生了。
  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017