注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

国际间谍苏秦  

2017-07-01 17:55:06|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在不太熟悉古代史的普通人眼里,似乎整个战国的历史就是强秦如何一步步扩张、东方六国如何被各个击破直至最终灭亡的故事。其实不然,东方六国中,曾经有过大国崛起的希望。齐国就是这样一个例子。早在春秋时期,齐国就已经拥有较强的实力,成了中原霸主。进入战国之后,奴隶制的姜姓齐国为封建制的田姓齐国所取代,经过齐威王、齐宣王等几代明君的努力,齐国对内整顿内政,对外先后击破魏国,大败楚国,几乎灭亡燕国,综合国力迅速提升,成为当时仅次于秦国的“天下”第二强国。秦国甚至邀请齐国共同称帝,秦为西帝,齐为东帝,俨然形成秦齐共治之势。然而,当齐国在民族振兴的崛起道路上大踏步前进时,公元前284年,爆发了秦燕赵韩魏五国联军伐齐之役,齐国几乎灭亡,并从此一蹶不振,“齐国梦”彻底破灭。
  齐国的崛起惨遭失败,这与中国历史上最著名的大间谍苏秦有关。公元前314年,齐国乘燕国内乱之机,出兵伐燕,几乎灭亡燕国,从此与燕国结下了不解之仇。公元前311年,燕昭王即位,念念不忘复仇。恰在此时,身负宏图大志的苏秦来到燕国,与燕昭王一拍即合。燕昭王派苏秦作为战略间谍出使齐国,苏秦便肩负起弱齐破齐的使命。
  为了弱齐,苏秦做了很多事情,但总起来说,可以归纳成四个方面。
  利用齐国处于国力上升期的心态,刺激其自信心和野心不断膨胀,对外扩张,穷兵黩武。最典型的例子就是苏秦劝说齐国灭宋。当时宋国号称“五千乘之劲宋”,秦、齐等大国也不过号称“万乘之国”。在苏秦的一再劝说下,齐湣王先后三次发兵攻宋,并最终于公元前286年将宋国灭亡。齐国灭宋之役,一方面严重消耗了齐国国力,另一方面极大改变了当时国际局势的均衡,使齐国一下子成为众矢之的。果然,在齐国灭宋之后两年,就爆发了五国联军伐齐之役。
  离间齐秦关系,诱使齐国不断向当时的第一大国秦国发起挑战。原先,秦国并不想跟齐国闹翻,而苏秦却巧妙地利用了齐湣王想争第一的心态,先是诱使齐国拒绝了与秦国一起称帝的共治方案,然后又让齐国牵头,纠集燕赵韩魏等国攻秦,彻底毁掉了齐秦关系。后来五国联军伐齐之役中虽然燕国是幕后策划者,但是秦国却在战争中起到了五国之首的领导作用。
  破坏齐国与赵韩魏等三晋的关系。夹在齐秦这东西两个大国之间的赵韩魏三国,其处境是极为微妙的。他们既有可能倒向西方,联秦攻齐,也有可能倒向东方,联齐攻秦。至于到底怎么做,全看秦齐两个大国对他们的态度如何,以及给他们带来的威胁如何。事实上,在苏秦间谍案期间,发生过两次五国联军合纵事件,而且两次都是苏秦策划的,只不过第一次是齐国带领其他四国攻秦,第二次是秦国带领其他四国攻齐。但是,这两次的力度却截然不同,第一次是点到为止,在函谷关外搞了个武装大游行就算了;第二次才是真正往死里打,如果不是后来田单的火牛阵挽回一局,齐国就要亡国了。其中固然有苏秦力度控制方面的原因,更重要的却是齐国和秦国给赵韩魏三国的感觉不太一样。以赵国为例,赵国承相李兑本来是亲齐的,然而,在苏秦的忽悠之下,齐湣王忽而想甩下赵国单独与秦国媾和,忽而又拒绝履行灭宋之后将重要城邑送给李兑的诺言。这种反复无常,丝毫不把赵国的利益放在眼里的做法,最终彻底激怒了赵国,使赵国成为五国联军伐齐中的重要一员。
  在伐齐的五国联军形成过程中,苏秦也曾亲自上阵操刀。孟尝君原来是齐国的相国,后来与齐湣王关系破裂,逃到了魏国,成为魏国的丞相。苏秦直接与孟尝君密谋,联合攻齐,诱使齐国背赵,从而让赵国加入了反齐阵营。
  最终的结局是,不可一世的齐国在其国力达到巅峰的时刻,戏剧性地成为了天下公敌。在名将乐毅的指挥下,五国联军一举打垮了齐国,大破齐军主力于济西,攻克齐都临淄,连克齐国七十余城,几乎灭掉了齐国。苏秦的间谍身份已经彻底暴露,他被气急败坏的齐湣王处以车裂极刑。不过,残暴的齐湣王也没有比苏秦多活几天,就在同一年,齐湣王被前来趁火打劫的楚将淖齿杀死。
  虽然是间谍,但苏秦的弱齐活动中除了最后一项直接组建反齐联盟外,其他所有活动几乎都没有用“阴谋”。灭宋也好,伐秦也好,交恶赵韩魏也好,说起来其实都是齐国自己的决策。苏秦只不过是因势利导,从旁煽风点火而已。
  因此,说到底,最终导致齐国大国崛起失败的,还是齐湣王自己。是他在齐国崛起的过程中被取得的成绩冲昏了头脑,忘乎所以,看不清自己的真正实力和国际形势,自以为可以不再韬光养晦,可以不必考虑别国的想法,不需要妥协让步,不需要尽最大可能建立统一战线。当时秦齐实力相若,而秦国就没有像齐国这样成为“威胁论”的主角,这不是没有原因的。苏秦对齐国所做的,实际上就是“捧杀”。而如果不是自己内心里埋藏着骄傲自满、狂妄自大的种子的话,“捧”其实是杀不了人的。
  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017