注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

赵尧的主意  

2017-07-13 21:42:36|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在《汉书》中,赵尧这个人物一闪而过,是个配角。赵尧第一次出场时,职位是符玺御史,掌管皇帝符玺。这是个侍候皇帝的官,官衔不大、前途不小,对于赵尧这样的有志青年而言,是个好舞台。赵尧没打算辜负这个好机会,他暗地里掐算,怎么才能当上御史大夫。御史大夫名列三公,是他的顶头上司。目前碍着他路的,是口吃的周昌。
  汉高祖一朝,在位的高级官员全都是功臣,对他们而言,一半是恩泽,一半是报酬。这个团体,皇帝得罪不起,轻易撼动不得。而周昌的情况则更加特殊,别人的官帽是汗水换来的,他的官帽不仅有汗水,还渗着鲜血。
  周昌是汉朝的第二任御史大夫。前任周苛,是他的从兄,兄弟俩在秦朝都是狱卒。他们认准刘邦能成大事,义无反顾地弃秦投汉。大汉三年,项羽把刘邦包围在荥阳城里,刘邦突围逃走后,留下周苛守孤城。城破,周苛被掳,项羽想劝降周苛,被一口唾在脸上。项羽火冒三丈,架起大铁锅把周苛熬成了一锅汤。刘邦得知情况后,立马封周苛的弟弟周昌为御史大夫。
  论军功,周昌比不过曹参;论智慧,周昌比不过张良、陈平;但周昌的御史大夫是汉高祖还给他的人情,所以坐得相当牢靠。周昌这人耿直无比,憨得可爱,看到不顺眼的事情就忍不住要说,甚至敢当面说汉高祖“陛下即桀、纣之主也”。这样的人本是不适合在官场上混的,但汉初的官场环境特殊,包括皇帝在内的新领导集团还没习惯身份的巨大转变,还没领会儒家君君臣臣的那一套,所以就显得相当质朴可亲,一般人不敢得罪御史大夫。至于朝中大佬,如萧何、陈平等辈,以他们的智慧,也犯不上和心地善良头脑简单的周昌一般见识。周昌在朝中梗着脖子批评这批评那,大家都避着他,竟然一直相安无事。赵尧要取而代之,还真不容易。
  但赵尧是个人才,政治嗅觉十分灵敏,使劲一嗅,机会来了。高祖晚年,除了诸王叛乱,另一场大风波是关于太子废立。刘邦总嫌吕后所生的太子刘盈性格软弱,一度想改立戚夫人所生的小儿子赵王刘如意为嗣,没想到招来满朝文武的一致反对,大臣们面折廷争,旗帜鲜明态度坚决地违背圣意。刘邦最终明白太子羽翼已成、不可动摇。
  但是刘邦知道吕后不是善茬,戚夫人受宠已使她变成怨妇,赵王刘如意如今又成她母子的致命威胁。自己健在,吕后不敢怎么样;一旦自己撒人西去,那时候孤儿寡母就是案板上的鱼肉。刘邦思来想去,拿不定主意,只能对着戚夫人叹息流泪。此时,赵尧为刘邦出主意了,他说,“陛下独宜为赵王置贵强相,及吕后、太子、群臣素所敬惮乃可”。就是说,为赵王派一个强悍的人做国相,那个人须是吕后、太子、群臣平日里都极为敬惮的强硬派。刘邦说:“可以,这和我的想法是一致的,但群臣中谁才能够担当赵国的丞相呢?”这一班老臣跟随自己只是求富贵,如今高官厚禄已到手,目的已经达到,有什么动力再去干涉皇帝家事?何况还要站在弱势的戚夫人一边,面对强悍的吕后。富贵来之不易,谁会自寻死路?赵尧说,“御史大夫周昌,其人坚忍质直,且自吕后、太子及大臣皆素敬惮之。独昌可”。
  说周昌“坚忍质直”是对的,说“吕后、太子及大臣皆素敬惮”周昌,那是扯蛋。吕后敬惮的是手握兵权的周勃、灌婴,是奇计满腹的陈平、张良,但是这些人爱惜羽毛,全都指望不上。论忠诚可用,大概也只有周昌了。于是,周昌就从中央下调到地方,成为赵国的丞相。接替周昌做御史大夫的,正是赵尧。赵尧时来运转,辉煌一时,后来随军出征陈豨,有功,被封为江邑侯,食邑六百户。
  周昌也确实做一行爱一行,当初做御史大夫,反对刘邦废太子,他和刘邦争得脸红脖子赤,盛怒之下这个老实人对着皇帝耍赖,“臣口不能言,然臣期期知其不可。陛下虽欲废太子,臣期期不奉诏”。现在,他做了赵王的丞相,便一心一意地保护赵王的平安。刘邦死后,吕后召唤赵王进京,周昌知道赵王这一去,肯定有去无还,于是让赵王称病,几次三番都是如此,最后吕后火了,先把周昌召到京城,大骂一通:“尔知我之怨戚氏乎?而不遣赵王,何?”吕后召来周昌后,又派使者召唤赵王进京。赵王只是个小孩子,啥都不懂,傻乎乎地来到长安城,随后被毒死在孝惠皇帝刘盈的寝宫。
  赵王死了,周昌从此称病不上朝,三年之后,郁郁而终。赵尧也未能善终。刘邦死后,吕后打听出就是他当初提议任命周昌为赵相,让她不痛快。吕后秋后算账,追究赵尧的罪责。赵尧被夺去食邑,撤去官职。最后有没有丢掉性命,史书上没有记载,但依照吕后的一贯作派,估计赵尧不死也活得了无生趣。
  评论这张
 
阅读(5697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017