注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

张良  

2017-07-13 11:50:17|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大汉王朝的开国功臣、集谋略家与政治家于一身的张良,他凭借高超的政治智慧,不仅成功地摆脱了“飞鸟尽、良弓藏,狡兔死、走狗烹”的魔咒,还赢得了青史留名、万世流芳的美誉。宋代著名政治家、史学家司马光评价张良:生死是人的必然,从古到今却没有像张子房一样超世独立的人。这并不是称道张良的足智多谋,而是赞其“讲政治”,能够及时功成身退,以确保善终。
  据《史记》记载,公元前202年2月2日,汉高祖刘邦在定陶即帝位,定都洛阳。5月,刘邦在论及自己成功因素时说,“夫运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房”。也就是说,汉朝的开国皇帝刘邦认为,在建立汉朝的功臣中张良位列第一,功劳最大。故而,刘邦在公元前201年大封功臣时,封第一任丞相萧何领8000户、第二任丞相曹参领10600户,却让张良自择齐3万户,即让张良在齐国随意划一块拥有3万户的地方作为封地。可张良却坚决辞让,辞封的理由就是,秦国灭韩后他沦为布衣,布衣得封万户、位列侯,应该满足。
  也就是说,自己“为韩报仇强秦”的政治目的和“封万户、位列侯”的个人奋斗目标都实现了,平生的夙愿也基本满足了。最后他跟刘邦讨了另一块封地,“当初在留县与陛下相遇,这是上天安排臣为陛下服务的。如果陛下觉得用臣的计谋解决了一些问题的话,那么给臣封个留侯足矣”。刘邦如其所请。
  张良选择呆在刘邦创业之初的穷地方,出于三种考虑。其一,留县地薄人稀,资源贫乏,住户满打满算不足一万,不具备积蓄武装力量的条件,也就是说,再怎么折腾也不会对刘邦构成威胁;其二,留县不是兵家必争之地,选择此地作为自己的封地可以消除皇帝的疑心;其三,选择在留县养老,还能提醒刘邦及他的继任者“吃水勿忘挖井人”。北宋政治家、改革家王安石对张良此举还作词赞道,“汉业存亡俯仰中,留侯于此每从容”。其实,“留侯于此每从容”中的“每从容”,体现着张良的政治智慧。《史记·留侯世家》里说,张良领了封地后,就不问政事,远离朝廷,专心学道。其所学之道常作辟谷食气、引导之法。所谓辟谷食气,实质就是“挨饿”“不吃饭”,依靠体内存积营养物质维持生命。张良“不吃饭”是让自己始终保持病态,减少皇帝的疑心,以保全身家性命。
  公元前196年,刘邦亲自率兵征讨叛臣黥布前,曾问计并欲请张良随军献策,张良以病容示之,结果托病没去。刘邦死后,吕后感激张良借商山四皓之力捍卫了自己儿子太子位置之功,强令他重食人间烟火,迫不得已,张良每天才勉强吃点东西。公元前189年,张良病逝,谥号文成侯。
  张良虽然“功高”却未“震主”,他得到了善终,两千多年来还一直受到人们追捧,其政治智慧之高超不言而喻。
  评论这张
 
阅读(3197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017