注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

忍辱负重  

2017-07-11 22:38:08|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       翻遍二十五史,一同打江山的副手大都是为人作嫁、白白忙活,最后不但没有好处,就连自己的性命也难保得住。萧何一直是刘邦的副手,在官场上风光几十年,不能不说他是一个当副手的专家。
  萧何是个奇才,他既是司法专家,又是民政专家、后勤专家。刘邦当平民、做无赖的时候,萧何已在沛县当吏,在政绩考核中,曾名列榜首。但萧何没有官架子,看得起平民刘邦,把他当成好朋友看待。这时,刘邦常常巴结萧何。萧何为人忠厚,待人诚恳,处处帮衬刘邦,对他日后打天下起到了不可低估的作用。后来,刘邦起兵造反,想到萧何,让他当县丞,这是萧何当副手的开始。
  萧何是文官,负责处理财税、安抚百姓、颁布政令、为军队供应粮草等后勤工作,做得极为出色。在多次战役中,当刘邦处在最危急的时刻,多亏萧何前来支援,这才使得刘邦化险为夷。打下江山,萧何在评功时获得了第一名。
  为此,刘邦恩赐他上朝时可穿鞋带剑,不必遵循常礼。可是,萧何处处遵守礼仪,他知道,皇上可以让你放肆,那是对你的恩赐,你铭记在心就是。你要真地放肆,那就是对皇上的大不敬,早晚是要倒霉的。所以,他把分寸掌握得极为得体。这是萧何的明智之处。
  萧何能够平安地当刘邦的副手,最重要的不是他能干,而是性格温顺,凡事都听命于刘邦,有好事全让给刘邦,能够委曲求全。所以,刘邦平定天下后,对萧何网开一面。《史记》上记载,萧何做事好请示,无论是制定法令制度,还是建宗庙、社稷、宫室、县邑,总是尽快向刘邦报告,得到同意后,他才开始实施,从不自作主张。看上去好像是没有主见,其实,这是最为高明的主见。刘邦是个大老粗,痞子出身,对治国之道一窍不通,萧何想怎么办,他一般都会同意。萧何凡事等刘邦同意才办,这样,效率可能低一些,但确实保险。他的这一做法使刘邦极为高兴,最后,论功行赏时,把功劳簿上的第一名记给了萧何。
  萧何老谋深算,懂得克制自己就是保护自己。在刘邦看来,这个副手既能干,又没有野心,是靠得住的,所以,刘邦破例没有铲除萧何,君臣得以相安无事几十年。然而,萧何再老练,也有想不到的地方。萧何全心全意效忠刘邦,安抚好百姓,忠于职守。这样一来,他深得民心。此时,一个门客警告萧何,“你离灭族不远了,你这样孜孜不倦地做事情,老百姓越来越爱戴你。皇帝多次派人询问你在干什么,其实,是害怕你占有关中地区。你为什么不多买一些田地,用低价赊借,败坏自己的名声呢?只有这样做,皇帝才安心”。萧何听从了门客的建议。为此,刘邦大为高兴。
  萧何的一生,大部分时间是在给刘邦做副手,没有大起大落,但过得十分辛苦。他用尽一生心思,总算“找准了位置”,在危机四伏的封建社会官场中,成为一个幸运者。


  评论这张
 
阅读(4199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017