注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

英雄末路  

2017-07-10 15:13:45|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       项羽,中国军事史上实力派和勇战派的代表人物,有着万夫不挡之勇。和汉高祖刘邦相比,更多的人认为项羽是当之无愧的英雄。这样一个“力拔山兮气盖世”的英雄豪杰,在年仅三十一岁的时候,就被迫自刎乌江,以至于英雄末路,壮志未酬。
  项羽喜欢做表面文章,别人称他是英雄,他就处处逞强称能,不惜一切代价地表现自己,其结果,必然导致失败。项羽之前的成功与后来的失败,都和他喜欢做表面的习惯密不可分。
  真正让项羽名气大振的,当属巨鹿之战。巨鹿之战,楚军与秦军人数相差悬殊,而且楚军又缺衣少粮,士气低落,副将项羽当机立断,斩杀主将宋义,命令军士凿沉渡江用的船只,打破吃饭用的铁锅,身上只带三天干粮,军士们个个以命相抵,士气大振,六万楚军打败了秦国二十万大军,项羽也因此一战成名。项羽出色的军事才能,值得肯定;但他让将士们破釜沉舟,便是在做表面文章。他是做给自己的将士们看的,是告诉将士们这一战要么赢要么死。项羽极大地鼓舞了士气,振奋了军心,所以,接下来的胜利一气呵成,从而成就了项羽的英雄美名。
  入关咸阳和鸿门宴这两场较量,直接导致了楚汉相争项羽失败的结局。刘邦项羽约定,先入咸阳者为王。刘邦率先入关,不但没有骚扰百姓,甚至连关中的美女和财宝都未动分毫。处于弱势地位的刘邦也在做表面文章,他向项羽表达他的忠诚,向天下人表达他的仁义。而处于强势地位的项羽,则是要显示他主宰一切的霸王豪气。项羽入关之后,据说先是一把火烧掉了阿房宫,然后杀掉了秦王子婴,最后竟然丧心病狂地屠杀平民百姓。项羽确实让人闻风丧胆。失民心者失天下,项羽这“入关三部曲”让他一下子尽失关中人心,楚汉之争的胜负或许从那时就已经注定。项羽的霸王豪气,目的只是告诉天下人,他有多么强大,他对他们有着绝对的统治地位,谁反抗,谁就得死。相形之下,刘邦才是个老谋深算的实力派,项羽过多注重表面效果,顶多只算个偶像派。
  鸿门宴本来就是一场戏,导演是范增、张良,主演是项羽、刘邦、樊哙、项庄。其实项羽需要做的只是坐在那喝酒吃肉,下个命令就完了,导演范增早就布下了天罗地网,专等刘邦送上门来。可项羽居然连这场最简单的戏都没能演好,反倒是刘邦表演得对项羽恭敬有加,根本看不出有一丝一毫的谋反之心。宴会上,项庄舞剑,意在沛公,范增多次给项羽使眼色,只要项羽一声令下,就能取刘邦的小命,但项羽却迟迟没有下令。项羽在这个时候想到的不是除掉对手,而是想如何才能不被天下耻笑他不够英雄。颇有心机的刘邦早就看透了项羽心理弱点。项羽要面子,刘邦图实惠。刘邦悄悄地从上厕所的小道溜走了。最可悲的是,项羽到死都在做表面文章,还在想自己要做一个完美的偶像。被围垓下,四面楚歌,项羽起身饮酒作歌,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”。敌人已经大军压境,这位大英雄还有心情在玩伤感。被汉军重重围困,自知再无机会逃脱,他仍竟然对身边的士兵说,“我要为你们杀掉对方一将”。果然,项羽冲向敌阵,斩杀了汉军一员大将。项羽这样做,除了证明自己的匹夫之勇,已经没有任何实际意义了。最后,项羽被逼退到乌江边,乌江亭长摇船来接应他,并且愿意支持他东山再起。然而项羽所想的是,我如此落魄,有何脸面再见江东父老,还不如堂堂正正地死了让人尊敬。为了英雄的尊严和霸王的荣誉,项羽毅然决然地选择了战死沙场;他担心老婆落入敌手,先把老婆给杀了。
  回首项羽三十一年的生命历程,他留下了太多的遗憾。如果他不是那么自说自话、刚愎自用,不是在关键时刻表现出“妇人之仁”,不是拔剑自刎而是图谋东山再起,那么楚汉相争也许是另外一个结局。
  评论这张
 
阅读(3468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017