注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

在礼敬元朝的背后  

2017-06-08 09:01:16|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朱元璋在推翻元朝之际,中原汉人皆欢欣鼓舞,扬眉吐气,强烈要求朱元璋彻底清算元朝统治者的罪恶。可是朱元璋却没有那样做。他对俘获的元朝贵族一概予以尊礼,封给很高的爵位,让汉族人继续对他们行礼如仪。
  如此礼敬蒙古人,贯穿着朱元璋的一个意图,他让大明政权千秋万代永世不倒。
  朱元璋初登帝位,心里没有底。中国人向来重视门第,讲究出身,自古以来,以乞丐而为天子,唯有他一人。他认为许多人虽然畏服于他的刀剑,对于他这个人却相当瞧不起。所以,朱元璋要大力提倡“天命论”,就是“天命无常,有德者居之”。老天爷的心思很难猜透,证明它的唯一证据,就是谁最终得到了天下。朱元璋的“天命观”其实很简单,那就是成王败寇。只要一个人打得了天下,那就证明他拥有天命,别管什么出身、什么手段。于是,朱元璋不得不承认蒙古人统治的合乎天命,因为他们也曾拥有天下。
  与“天命观”相配合的是“思德论”。在快要登上帝位之际,朱元璋遇到了一个理论难题:如何看待农民起义?如果肯定农民起义无罪,那么再有后来者效仿他起兵反对他怎么办?事实上,在新王朝还没有正式建立之前,朱元璋就已经开始忙着四处镇压自己根据地内的农民起义了。
  在朱元璋以前,中国人认为,“有德者有天命”,而无德者就失去了“天命”。天下无道,老百姓就可以起来推翻它。而朱元璋想要制造的“恩德论”是,因为你身处的王朝对你有恩,所以不管它有道无道,你都不应该带头起来背叛这个王朝。朱元璋说,一个人有了天命,也就从上天那获得了天下的所有权,其他所有人,都是“寄居者”。开国皇帝对天下百姓来说有两大恩德:一是开创了太平,使天下人不再相互残杀,可以保全性命;二是既然天下土地都是皇帝家的,那么所有的粮食就都是在皇帝家族的土地上长出来的。从这个意义上说,天下人都是皇帝一个人养活的,每个人都应该对皇帝感恩戴德。
  朱元璋礼敬元朝,目的只有一个,那就是给天下百姓作个示范,让他们也礼敬新朝,告诉他们吃人家的嘴短,拿人家的手短。
  理论构建到这儿,朱元璋发现遇到了一点难题,他本人就是大元王朝的推翻者。他也曾受过元朝的雨露之恩,却起兵推翻了大元,这该如何解释?
  一开始,朱元璋是这样解释的:他当初参加起义,只是为了吃饭活命,并不是为了推翻元朝。他不断强调自己加入起义军实在是迫不得已,是人生的一大污点。他宁肯污辱自己,也不能给臣民作坏的榜样。后来他又进一步解释,说元朝的灭亡跟他没有什么关系。他参加起义,不是为了推翻旧王朝,也不是为了当皇帝,而是因为实在不忍心看到老百姓遭受痛苦,他要救万民于水火。大明的天下,取自群雄,而不是取自元朝。
  朱元璋感到,这两种解释似乎还不圆满。编写《大诰》时,朱元璋又发明了“殿兴有福”理论。他天才地将起义者分为“首乱”者和“殿兴”者两部分。首乱者,就是带头造反的那一拨人,而殿兴者,就是像他这样的半路参加起义的人。朱元璋认为,带头做乱者都是忘恩负义、胆大妄为之徒,注定没有好下场。因为这些人引起了战乱,造成了流血,老天爷讨厌这样的人。这就是所谓的“殃归首乱。”
  朱元璋还举出了大量的事例论证他的观点,历代大型农民起义中,最早揭竿而起的那些人,多数都做了后来者的铺路石,“秦之陈胜、吴广,汉之黄巾,隋之杨玄感”,至于那些后来才参加起义的人,就没什么责任了。因为动乱的大火已经烧起来了,他们再加把火,是为了让大火早点儿熄灭。所以“福在殿兴”。
  朱元璋的这些说法充满矛盾。既然天下无道,“天将更其运祚”,被推翻是必然的,总得有第一个人起来反对它。站在“首乱”者的尸体上取得成功后,却又这样大言不惭地辱骂他们,实在是匪夷所思。朱元璋绞尽脑汁编造出这些理论,是想说明为了生存,反抗也是可以理解的,但千万不要第一个揭竿而起者。


  评论这张
 
阅读(2809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017