注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

张献忠屠川  

2017-06-05 21:15:21|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大宋绍兴十年(1140),宋高宗赵构下旨在四川梓潼的七曲山修建梓潼神庙,敕封庙额为灵应祠。元代初年,梓潼神与文昌神合为一神,灵应祠成了文昌宫。
  据统计,全国至今有文昌宫三百多处,光是台湾就有二十多处。四川梓潼是文昌宫祖庭,地位非常崇高。但是,和其他地方文昌宫不同的是,四川梓潼七曲山文昌宫“大庙”背后,有一座面壁思过的张献忠塑像。
  张献忠,陕西定边人,明代末年和李自成一起参加高迎祥的起义军。高迎祥战死后他独立成军,和李自成分分合合,几度火拼。李自成兵强马壮,打下北京,推翻了明朝。张献忠自知斗不过李自成,带兵南下,进入四川。1644年,张献忠在成都建立大西国。经过梓潼时,张献忠见大庙中供奉的主神叫张亚子,很高兴,说“你姓张,我也姓张,我与你联宗吧”。于是,张献忠就尊张亚子为“始袒高皇帝”,把七曲山文昌宫认作家庙,称“太庙”,塑像于风洞楼。仅仅两年之后,1646年,肃王豪格带领清兵平定四川,张献忠败亡。
  明史记载,张献忠“黄面、长身、虎颌,性狡,嗜杀”。民间传说张献忠杀人如麻。钦定的明史未必完全可信。就在这段明史中说,张献忠入川之后“杀人六万万有奇”。当时全国人口还不到一亿,万历年间(1578)蜀中人口只有310万。显然,后人夸大了张献忠的屠杀数字。
  究竟张献忠有没有在四川大量屠杀平民百姓?人们就这个问题争来争去,大致上有三派。第一派是无产阶级革命派,认为农民起义是革命行为,即使杀人也是革命的需要,张献忠是农民起义领袖,不可能屠杀百姓,即使杀人了,那也是在镇压阶级敌人。第二派是狭隘的民族主义者,他们从嘉定三屠、扬州十日推断,若有屠杀必定是清兵干的,张献忠压根儿就没杀。都是清朝统治者造谣、嫁祸于人。这种说法在逻辑上有问题。如果是清兵干的,为什么嘉定、扬州有记录,唯独四川没有?第三派认为张献忠屠蜀确有其事。不过数量没有那么多。不管杀多杀少,屠杀百姓总是不对的。
  从史料来看,张献忠建立大西国时期,四川人口骤减,以至于以后要动员湖广百姓移民四川。这一点似乎是张献忠在四川大开杀戒的证据。姚雪垠在长篇小说《李自成》中,把张献忠写成仅次于李自成的二号英雄,但连姚雪垠也说,“城中男女老少和投降兵丁,除杀死的以外,大约还有两三万人被砍断右手。刑场上的断手堆积如山,血流成河”。
  历朝历代都有农民起义,但是在历史记载中,滥杀无辜者的农民起义军并不多。当然,唐代末年的黄巢和明代末年的张献忠属于例外,不光史料中有确切记载,而且老百姓口耳相传,代代不绝。其实,在这个问题上,只要努力寻找,总能通过蛛丝马迹找到确切的证据。
  当年,张献忠搞大屠杀时放过了梓潼,毕竟他的家庙在梓潼。蜀中百姓还真地被张献忠杀怕了。张献忠死后,也谁都不敢去碰他的塑像,只是把横匾上“太庙”的太字挖掉一个点,从此叫做“大庙”。
  就这样,稀里糊涂过了近百年。1742年,四川绵州来了一位知州,名叫安洪德,他看见张献忠的塑像怒不可遏,破口大骂:“这个猪狗不如的东西,没有什么可怕的,砸了!”
  1988年,全国第二次农民战争史学术讨论会在四川梓潼召开,与会者就要不要恢复张献忠的塑像进行专题讨论。按照以往的惯性思维,既然是张献忠农民起义军领袖,那就一定是好人,可张献忠屠川一事又绕不过去。大家反复讨论,仍是没有讨论出一个大家都能接受的结论。还是梓潼县旅游部门的人聪明,他们建议,张献忠是与梓潼有关历史名人,不妨请他出来做个广告,扩大景区影响。不过考虑到他错误的严重性,不适于正大光明地接受祭奠,可以安排他在偏殿背后面壁思过。这一建议,得到了与会人员的普遍接受。
  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017