注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

孔子的交友原则  

2017-06-30 08:27:52|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “毋友不如己者”,这句话在《论语》中一共出现了两次,一次在《学而》,一次在《子罕》。意思是,不要和不如自己的人交朋友。同样一句话出现两次,有人认为是“重复出现”。这当然没错。但是我以为可能还有另一种情况,那就是孔子非常强调他的这一交友原则,以致他的弟子和再传弟子们编撰《论语》时,受到他的影响,有意无意地“重出”,以示强调。
  作为那个时代的聪明人,孔子在《论语》中就“交友”问题提出了很多直到今天依然很有借鉴意义的观点和看法。比如“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便傧,损矣”等等。但是,他“毋友不如己者”的说法,我却无法认同。
  孔子建议人们“不要和不如自己的人交朋友”,也许是认为从比自己强的朋友那里可以学到更多的东西,有利自己的进步和提高。但是我们不该忽视这一点,那就是从整体来看,某人可能确实不如自己,但却不等于这人所有地方都不如自己。孔子还曾说过,“三人行,必有我师焉”。而当他的樊迟希望向他学习稼穑之事的时候,也承认“吾不如老农”。所谓“不如己”,只是一个模糊概念。因此,“毋友不如己者”这句话值得商榷。
  不仅如此,假如我们所有人都真的笃信“毋友不如己者”,那么我们想与比自己强的人交朋友也只能是空想。你不愿与不如自己的人交朋友,那些比你强的人自然也不愿与不如自己的人交朋友。如此这般,我们通过与比自己强的人交朋友,进而从对方那里学到知识、修养、为人等长处,完善自己、提高自己的愿望必然就会落空。
  所以,每个人都该看到别人的优点和长处,结识各类朋友,不同年龄、性别,不同行业、兴趣爱好的朋友,以他人之长补自己之短。譬如教师,拥有较为完善的知识结构、丰富的教学经验的资深教师,不妨跟年轻教师交交朋友,他们敏捷的思维、灵活接受新生事物,往往是资深教师所欠缺的。当然,年轻教师也不妨与年长的教师多交朋友,这样,便可以让不同年龄的教师形成优势互补。
  也许正是因为孔子始终坚持“毋友不如己者”,所以他的一生很少朋友。孔子很少有朋友,他给后人的感觉是,他的生活相当单调、相当无趣。尽管孔子在政治上有所追求,但他最终却一事无成,这也许与他缺少朋友、缺少帮手存在一定关系。而这一切居然发生在十分聪明的孔子身上,真是不可思议。
  评论这张
 
阅读(2396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017