注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

春秋第一人  

2017-06-29 22:06:40|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《左传·襄公二十五年》中有这样一段话,“子太叔问政于子产。子产曰:政如农功,日夜思之,思其始而成其终。朝夕而行之,行无越思,如农之有畔,其过鲜矣”。意思是说,子产的继任者子太叔向子产询问政事,子产说,“政事就像农活,白天黑夜都要想着它,要想着它的开始,要想着它有一个好的结果。早晨晚上都要照想着的去做,所做的不超过所想的,就好像田地有边界一样,过错就不会太多”。
  孔子对子产有过一番评价,“有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义”。孔子对子产这四个方面由衷的赞叹是有缘故的,子产是著名的政治家和思想家,是中国历史上第一个把刑法公布于众的人。后世对子产的称赞更是不绝于书,在子产去世两千多年后的清代,人们对子产的评价达到了无以复加的地步。清初著名史学家王源说过,子产当国,内则制服强宗,外则接应大国,二者乃其治国大端。王源认为,子产是“春秋第一人”。
  春秋时代,人才辈出。有能征善战的英雄,有纵横捭阖的谋士,有影响深远的思想家。子产之所以被推举为“春秋第一人”,原因盖出于他让饱受战火和内乱摧残的郑国井然有序,“路不拾遗,夜不闭户”。
  子产是春秋后期的政治家,青年时代就表现出远见卓识。郑简公元年(前565),郑简公的父亲公子发率军攻蔡,大胜,郑人皆喜。子产却指出这将导致楚国来攻和晋国反击,而使夹在中间的郑国饱受战祸。两年后,公子发在贵族内讧的政变中被杀,郑简公亦被劫持到北宫。子产沉着机智,部署周密后始率家兵攻打北宫,遂在国人支援下平息了叛乱。新任执政公子嘉制订盟书,强调维护个人特权,引起贵族大臣反对。公子嘉打算强制推行,子产又力劝他焚毁盟书,平息众怒,以稳定政局。
  郑简公十二年,公子嘉终因专权被杀,子产得立为卿,任少正。在同霸主晋国的一系列交涉中,他据理力争,不卑不亢,尽量维护郑国的权益,子产以其卓越的才能受到国人的尊重。
  子产治国,特别注意策略。他一方面照顾大贵族的利益,团结依靠大多数;另一方面又对个别贪暴过度的贵族断然给以惩处,以维护政府的威信。他不毁乡校,允许国人议论政事,并愿从中吸取有益建议。而对自认为有利于国家的改革,则不顾舆论反对,强制推行。对于晋、楚两霸,他既遵照传统礼制谨慎奉事,不给对方寻衅的借口,又在有条件时大胆抗争,驳斥其无理苛求。
  子产执政二十一年,对内政的改革,从整顿田制入手。子产改革的内容中一项著名措施是作封洫。“封”就是田界,“洫”就是水沟。作封洫的目的,是清查田亩。郑国一夫百亩的井田制度,已遭破坏。在子驷当政时,就作过一次整顿,使司氏、堵氏、侯氏、子师氏等四家贵族多侵占的土地被迫交出来,子产“作封洫”是这一措施的继续。子产在使耕者有其田的同时,实行“庐井有伍”的制度,就是把居民用什伍的制度编制起来,以便于管理调动。
  公元前536年,子产为适应和维护统治秩序的需要,在改革土地制度和赋税制度的基础上,开始铸刑书。按照当时的惯例,贵族可以任意刑杀奴隶与平民,很少受法律的约束。从现存古籍的记载来看,在春秋以前尚未形成集中的系统的成文法典。对于广大平民老百姓来说,法令的全貌,某一行为是否违法,违法又怎样处罚,皆无从知晓。罪与非罪以及犯罪的处罚全由贵族临事擅断。这样就使得广大平民经常处于“刑不可知则威不可测”的恐怖之中。在这样的社会大背景下,子产“制刑书”,让他成为春秋时期的大法家。郑简公三十年,子产将自己所制定的三篇刑书铸造在铁鼎上,予以公布。子产铸刑书比晋国赵鞅铸刑鼎要早二十三年。他是我国第一位将刑律公布于众的人。
  由于刑书含有限制贵族特权的内容,加之公布成文法的方式本身不利于贵族的罪行擅断和任意刑杀,因此子产的行为招致了一些贵族的强烈反对。但子产力排众议,认为铸刑书既未考虑个人利益,也未顾及子孙,而是为了“救世”;且新刑法的公布并没有违背礼的原则,而是对传统礼治的改良。子产铸刑书及其争论,在中国乃至世界法律思想史上都有着十分重要的意义,它打破了“刑不上大夫”的传统,明确肯定了法律对于限制贵族特权的重要作用,为后来法家“一断于法”的理论创造了前提。
  子产的改革,得到郑国民众的拥护,老百姓编着歌唱道:“我有子弟,子产诲之;我有田畴,子产殖之。子产而死,谁其嗣之?”


  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017