注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

元朝的覆没  

2017-06-26 07:37:11|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       元顺帝妥欢贴睦尔相貌清癯,与身材魁伟的列祖列宗不同,这极可能是纵欲过度的结果。史载其“怠于政事,荒于游宴”,尤其喜欢让十六名宫女戴上象牙佛冠、全身披上缨络、穿着大红销金长短裙,随着音乐跳起“十六天魔舞”。舞蹈的内容大致是“天魔”企图以色相引诱“菩萨”。这种舞蹈只有元顺帝的亲近随从才能参与观赏。
  当时,藏传佛教在元朝上层社会非常流行,达官显贵热衷于以性欲作为修道之法。元顺帝总是利用女性为修法伴侣,借助男女“双修”等性欲行为来达到修法的目的。
  独乐不如与众人同乐。元顺帝时常与母舅老的沙及兄弟巴郎太子等众多男女裸居一室,君臣共盖一床被子,使王室成为名副其实的“春宫”。
  享乐的时日总是过得飞快。大元至正二十八年(1368),农民起义军朱元璋羽翼渐丰,在应天成立明朝,史称“明太祖”。当朱元璋派遣的北伐军以破竹之势逼近大都之时,元顺帝不得不率三宫后妃,以及大批官宦部属,向漠北逃去。然而,元顺帝匆忙撤离时,虽然将后宫佳丽带走了十之八九,但还是遗留下五百余人,她们全部落入明军之手。
  明太祖朱元璋对元顺帝的所作所为深恶痛绝,他下令将这些宫女放出深宫,给予配偶,其中一个高丽女子还被遣送回国。
  元代初年,元世祖忽必烈曾明令禁止纳高丽国女子为妃,但到了元代末年,忽必烈的子孙早就不把这一禁令当成一回事了。王室与高丽联姻已经成了一种风气。大都城里的富贵人家,以获得高丽女子为快。高丽女子性格婉媚,多集专宠于一身。元顺帝册封了一位名叫“奇氏”的高丽女子为皇后,并立她的儿子爱猷识理达腊为皇太子。
  此前,元顺帝先立答纳失里为皇后。答纳失里骄横多妒,经常鞭打后宫的嫔妃。奇氏进宫之初,专门负责为元顺帝煮茶。她美貌惊人,元顺帝对其十分迷恋。答纳失里知道后,召来奇氏,用鞭子将其打得遍体鳞伤。在答纳失里死后,奇氏专宠后宫,她在自己的母国高丽选取大量美女,送给朝廷重臣,以此笼络人心。
  元顺帝带着数百个后宫佳丽离开大都,经居庸关逃往上都。元朝实行“两都制”,一个是大都,另一个就是上都。上都位于塞外的蒙古草原,历来是元代皇帝的夏宫。上都城里有用蒙古包制成的宫殿,专供贵族宴乐。不过,上都曾经在十年前被起义军焚毁过,昔日的宫阙早就变成颓垣断壁。
  攻克元大都之后,明军并没有立即出塞对元顺帝展开大规模追击。因此,北迁的元朝小朝廷能够在上都平安地呆上大半年时间。元顺帝在上都的时候是否仍然沉溺于利用女性修法,现在已无从考证。但当时在上都苟延残喘的元朝官僚们却不甘寂寞,故态复萌,又开始争相购买高丽婢女。
  明朝当然不会长期容忍元顺帝在上都遥控指挥残余的元军骚扰大都,明军在山西、陕西等地连战皆捷之后,于1369年分兵,由左副将军常遇春率步兵八万、骑兵一万自北京出塞,先后于锦川、全宁、大兴州等地击败元军,并于六月攻克上都。以元顺帝为首的元廷在此之前已经匆忙向北撤走。
  颠沛流离的元顺帝于大明洪武三年(1370)四月在上都以北的应昌患上痢疾而病死,时年五十一岁。
  评论这张
 
阅读(3517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017