注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

张士诚倡导的一次诗歌大赛  

2017-06-25 00:17:42|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大元至正年间,天下大乱之前,东南沿海一带,尚称物阜民丰。即使后来张士诚割据吴中称王,政权也相对稳定。张士诚虽是私盐贩子,却也是读过书的人。他热衷笔墨,雅爱词章,很喜欢与读书人扎堆,箕坐饮酒,唱和啸歌。他在苏州设弘文馆,开集贤馆,高楼雅座,延揽文士,管吃管喝,善待礼遇。故尔苏、松、淮、扬地区的诗社活动,经此提倡,风起云涌,煞是景气。
  张士诚还专程征聘淮南行省参政饶介为咨议参军,主持文事。元代的行省,就是行中书省,相当于中央派出机构;而参政,官至二品,在地方上是拥有相当权威的大人物。饶介官虽大,远不如他作为文坛领袖的名声大。饶介(1300-1367),江西临川人,字介之,自号醉樵。元末诗人,书法家,时人评他,“书似怀素,诗似李白,气焰光芒,烨烨逼人”。褒其诗曰,“如时花沐雨,枝叶都新”;誉其字曰,“飘逸畅朗,清丽流放,神追大令”。这里所说的“大令”,是指王献之。张士诚入吴以后,饶介杜门不出,这就是文人的清高了。可这样一位知名度高、号召力大、追随者众、影响面广的大人物,私盐贩子张士诚肯定早有所闻,立马封了一份厚礼,亲自登门,请他出山。
  饶介似乎很谦虚,他说,“我一介微士,做不来什么事情”。张士诚与那个视读书人为敌的朱元璋不同,他爱才如命,求贤若渴,说“只要先生大驾光临,就令吴门蓬荜生辉了”。
  据说,饶介加入张士诚政权以后,“采莲泾上,日以觞咏为事”。在此期间,他周围聚集了如高启、王彝、杨基、张简、徐责、张羽等人。后来在文学史上称为“吴中四杰”“北郭十子”等一大批诗人,因为声气相投,因为同道契合,饶介成为他们的精神领袖,也是很自然的事。于是,就有了一场声势浩大的诗歌大赛。
  大江南北,报名响应,应征作品,纷至沓来,成为当时文坛的一大盛事。张士诚是个好热闹的人,最怕冷冷清清,饶介是个有大气派的人,最怕哆里哆嗦,于是,政府出钱,咨议出面,文人投入,官员参与。
  诗这个东西,说到底,是个见仁见智的虚物,但钱这个东西,却不是水中之月,那些日子里的苏州城,成为诗的世界,也成为钱的世界。连后来官修的《明史》,都记载了这次的诗歌大赛,“临川饶介,为元淮南行省参政,豪于诗,自称醉樵。尝集大名士,赋《醉樵歌》,张简诗第一,赠黄金一饼,高启次之,白金三斤,次杨基,犹赠一镒”。现在已弄不清楚评奖当时的情况,但一等奖的奖金与二等奖的奖金,相差甚殊,令人匪夷所思。
  张简的《醉樵歌》,写得气势磅礴,但看得出来,这是一首为手不释杯的饶介量身定做的诗,也许这就是他得于高置榜首的原因。了解明代文学史的人都知道,得二等奖的高启,才是当时的第一流诗人。
  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017