注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

元朝对中国历史的贡献  

2017-06-23 09:14:56|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       元朝是人们相对陌生的一个王朝,倘若将元朝与同为少数民族入主中原后建立的封建王朝清朝相比,反差就更加明显。造成人们对元朝历史陌生的因素比较复杂,比如,过去的一些史家觉得元朝“残暴”“野”“社会停滞”,对元朝评价较低,影响了研究的深入;关于历史的文艺作品,涉及元朝的很少,这也影响了人们对元朝的认识。其实,元朝存在时间虽然不长,但元朝的历史是丰富多彩,对中国历史乃至世界历史都产生了不可低估的影响。倘若想深入了解中国是如何一步步地走到今天的,就不能忽略元朝历史。元朝历史中有很多的亮点,对明清两代有很大的影响。可以说,元朝作为中国历史上一个承前启后的封建王朝,是统一的多民族国家发展的重要阶段。
  大唐帝国灭亡之后,中国长期处于分裂状态。宋辽、宋金相继南北对峙,周围还有西夏、大理、畏兀儿等地方政权。吐蕃一度强盛,后来山头林立,互争雄长。十三世纪初,蒙古部落兴起于漠北草原,在部落首领铁木真即成吉思汗的带领下建立了大蒙古国,先后灭西夏、金和大理,畏兀儿和吐蕃地区相继归附。成吉思汗之孙忽必烈改国号为大元,以大都为都城,1279年灭南宋,实现了全国的统一。忽必烈时代,元朝统治的疆土“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”,远远超过了号称盛世的汉朝和唐朝。在元朝统治的广袤疆域内,有汉、蒙古、党项、女真、契丹、畏兀儿、吐蕃、回回等多种族群。国家的统一为各族成员流动创造了便利条件,边疆各族大批内迁,很多汉族成员则移居边疆,不少地区出现了不同族群杂居的现象,各族之间互相通婚成了普遍现象。即便是今天,河南、山东、江苏、云南等地都有不少元代蒙古、党项、回回、畏兀儿人的后裔。民族的迁徒和融合,导致了一些古老族群的消亡如契丹族、党项族,又导致了一些新族群的出现如回族。中国历史上,族群的构成和分布有几次大的变化,而元代开始形成的族群构成和分布格局一直延续到近现代。中国作为一个统一的多民族国家,是经历长期发展逐步形成的,元朝在这个过程中是极其重要的阶段。
  坚持开放,使海上丝绸之路达到鼎盛,这是元朝历史的又一亮点。汉朝开辟了经过中亚通向西方的交通线,这就是著名的丝绸之路;汉朝同时探索了经南海前往西方的航线,这就是著名的海上丝绸之路。公元八世纪中期爆发的安史之乱以及随后西域的动荡,使丝绸之路渐趋衰落,而海上丝绸之路则日益兴盛,到宋朝已成为连接东西方的主要交通线。元朝继承了唐、宋对外开放的政策,在政治上加强与海外诸国的联系,在经济上积极开展海外贸易。历史文献中记载的与元朝有联系的国家和地区在两百个以上。这些国家和地区分布在中南半岛、马来半岛、菲律宾群岛、印尼群岛、印度洋地区、波斯湾和阿拉伯半岛以及非洲东北部,其中相当一部分是前代没有记载的。明朝初年绘制的《大明混一图》(1389)和朝鲜绘制的《混一疆理历代国都之图》(1402),都出现了非洲南部的大三角,两图类似。朝鲜地图的作者明确地说是据元代的两种地图合绘而成。可见,元代人对非洲地理形势已有所了解。海外地理知识的扩展反映了海外交通的进步。十五世纪郑和七下西洋,是我国对海上丝绸之路的伟大贡献。可以认为,元代的海外活动为郑和下西洋奠定了基础。
  今天的北京就是在元大都基础上发展起来的。忽必烈称帝后,在原来金朝中都城的东北建造了一座新城大都。为了便于对统一的国家进行统治,元朝以大都为中心,建立了庞大的驿站系统,通向全国各地,直至边疆。大都建立至今已有七百多年。在漫长的岁月里,除了两度短暂的变化,大都始终是统一的多民族国家的首都。
  评论这张
 
阅读(2799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017