注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

身为人臣  

2017-06-20 00:10:09|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在传统的史书中,历史人物大致被分成好坏两类:皇帝有英主与昏君,大臣有忠良与奸邪。事实上,在多数场合下,历史人物好坏、忠奸之间并非泾渭分明,而是纵横交错,难解难分。在这方面,明朝嘉靖年间的内阁首辅严嵩、徐阶就是很好的例子。
  嘉靖三十一年(1552)三月,徐阶以少保兼礼部尚书的身份入进内阁,当时,内阁首辅是严嵩。他们之间的政治斗争就此开始。虽然都是朝廷要员,玩政治,却不惜你死我活。因为他们知道,身为人臣,话语权自然得由皇帝授受。于是,如何取悦皇帝,如何获得皇帝的信任,便成了这些内阁辅臣政治活动最直接的目标。
  起初,徐阶估计自己战胜不了严嵩,于是委曲求全,尽藏锋芒,以便博得嘉靖帝的欢心。嘉靖帝崇信道教,道教举行斋醮时需要有敬献给天庭的奏章祝文。这些奏章祝文,叫做“青词”。于是,善写青词者就能得到重用,严嵩、徐阶均靠此起家。徐阶不仅精心撰写青词,还主动请求为嘉靖帝烧炼灵芝。一次,嘉靖帝将五色灵芝分给严嵩等人,让他们按药方烧炼仙丹。起初,嘉靖帝没有将灵芝分给徐阶,对他说,“你是负责政事的,这事你就不要掺和了”。徐阶为人机敏,马上嗅出嘉靖帝对自己的不信任气息,他诚惶诚恐地奏道,“身为人臣,最重要的事情就是保佑天子享福万年,炼仙丹乃是最大的政事”。嘉靖帝听后,非常高兴,马上将灵芝分给了徐阶,让他参与炼长生不死之药的活动。
  嘉靖帝中年以后,长住西苑。西苑宫室湫隘,嘉靖帝想要重修。严嵩大概是脑子糊涂了,反而劝嘉靖帝迁回大内。由此,嘉靖帝对严嵩非常不满,他转而询问徐阶,徐阶马上领会了他的意图,建议以修建三大殿的余材,让工部尚书雷礼负责,重修西苑。嘉靖帝任命徐阶之子尚宝丞徐瑶任工部主事,负责营建事宜。一百多天后,新宫建成,嘉靖帝立即搬了进去。
  在这件事情上,严嵩的做法可谓出于公心。徐阶则一意讨好嘉靖帝,置朝廷的财力于不顾。在当时,舆论是偏向严嵩的。
  自此以后,嘉靖帝更加亲近徐阶,日渐疏远了严嵩。严嵩见自己败局已定,害怕徐阶报复,转过来乞怜于徐阶。一天,严嵩摆酒设宴,隆重地宴请徐阶。他让儿子严世蕃率领全家人跪拜徐阶,自己举杯说,“我旦夕且死,我的家人惟有请徐公照顾了”。徐阶表面上客客气气地表示不敢,内心窃喜不已。
  道士蓝道行以善于扶乩闻名于京城士大夫间,徐阶将这个道士推荐给了嘉靖帝。于是蓝道行住进了西苑,为嘉靖帝预决吉凶祸福。道士串通了嘉靖帝的心腹太监,所以言事每每奇中,使得嘉靖帝深信不疑。
  —天,严嵩有密札进呈,徐阶事先通告了蓝道行。蓝道行于是进行扶乩活动,预告说,“今日有奸臣奏事”。—会儿,严嵩的密札送到了。这样,通过仙语道术,在嘉靖帝的心目中严嵩有了奸臣之嫌。又有一天,嘉靖帝又让蓝道行扶乩,问:“谁是贤臣,谁是奸臣?”蓝道行借乩仙之口说,“贤者如辅臣徐阶、尚书杨博;奸臣如严嵩父子”。
  在徐阶的布置设计之下,严世蕃终于以“勾结倭寇、蓄意造反”的罪状被杀,严嵩家产被抄,凄凉地死去。至此,在与严嵩的斗争中,徐阶最终取得了胜利。
  评论这张
 
阅读(5421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017