注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

援朝抗倭  

2017-06-10 00:08:23|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大明万历二十年(1592)4月14日,日本为了吞并朝鲜,发动了震惊世界的侵朝战争,史称“壬辰倭乱”。日本侵略军从釜山登陆,四十五天后,占领了战略要地泗川,并向重镇晋州突进。不到两个月,朝鲜国土大部分沦丧。
  朝鲜国王遣使向明朝告急,要求出兵援助。明廷认为,“倭寇之图朝鲜,意实在中国,而我兵之救朝鲜实所以保中国”。明廷决定援朝抗倭。1592年7月,明朝派先锋戴朝弃、史儒率兵两万出征,副总兵祖承训带大部队随后进入朝鲜,拉开了明援朝抗日之战的序幕。
  1597年,朝明联军抗倭进入决战阶段。明朝调动了陆水军共十四万兵力,再度增援朝鲜,并决定兵分三路,进攻倭寇盘踞的三座要塞:蔚山、泗川、粟林。中国援朝抗倭大军的东征军,在中路提督董一元、副总兵张榜率领下,明军分四路向盘踞在朝鲜半岛南部永春、昆阳、晋州、泗川等地的倭寇发起进攻。朝鲜庆尚右兵使郑起龙也率兵两千两百人与明军组成联军,共同作战。朝明联军英勇杀敌,势如破竹,连连取胜。1598年9月28日半夜,朝明联军向倭寇盘踞在朝鲜南部的要塞泗川古城发起进攻。29日凌晨,被围在城里的日寇打开城门企图夺路逃窜。朝明联军击退倭寇多次反扑后,攻进泗川城,日寇守将川上忠实身中三十六箭而死,数千日寇被歼,日寇在城内的粮草库烧了两天两夜,火光冲天。倭寇盘踞在朝鲜南部的最重要据点被摧毁后,士气低落,其余十多个据点的倭寇“举阵惊骇奔散”,投降者越来越多。
  1598年8月18日,倭寇主帅丰臣秀吉在朝鲜战场节节败退,羞愤积郁,终于在伏见城死去,临死前遗命撤兵。1598年11月,倭寇大将小西行长属下的日寇,在朝明联军的致命打击下企图从海路逃窜回国。逃窜前,为缓兵喘息,小西行长派部下将金银等厚礼送到朝鲜水军节度使李舜臣和明朝水军提督陈瞒营中,希望和谈,遭到拒绝。绝望的小西行长向盘踞在泗川新城一带的岛津义弘求救,于是岛津义弘集结了五百艘船,企图冲破朝明联军的防线,夺路回国。
  11月4日,李舜臣和陈瞒的水军埋伏在露梁津湾一带,当五百艘企图从朝鲜运走残余日军部队的军舰出现时,李舜臣将军亲自驾船擂鼓,率船冲入敌阵,被日军包围。明朝水师提督陈瞒所在的战船也被倭寇军舰包围。年高七十的明朝老将邓子龙率领壮士两百人,跃上朝鲜战船奋战,所驾战船不幸起火,邓子龙壮烈牺牲。李舜臣、陈瞒杀出重围,相互救援,李舜臣不幸中弹,生命垂危,奄奄一息,他对儿子说,“战斗激烈,对于我的死,千万不要声张”。他还下令说,“把军旗交给宋希立,发号施令,继续擂响战鼓,直到胜利”。
  露梁海战朝明联军最后获得全胜,击沉日舰四百五十艘,歼灭日军一万多人,日军彻底战败,日本水军大部被全歼,陆军残部勉强撤回了日本。长达七年的援朝抗日战争,最终以中朝两国的胜利、日本的失败而告终。明神宗大奖三军,《明史》称此为“东洋之捷,万世大功”。
  明朝水师提督陈瞒为纪念并肩战斗的李舜臣将军,把他的尸体运到当年明朝水军的大营莞岛郡古今岛,并修建一座“忠武祠”,进行祭奠。为缅怀明朝军队援朝抗倭,朝鲜在汉城建立了“大报坛”。

  评论这张
 
阅读(2665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017