注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

土木堡之变  

2017-06-10 00:10:09|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大明洪武二十一年(1388),元顺帝妥欢帖睦儿的孙子脱古思帖木儿被明军击败,北走土剌河畔,为部下所杀。北元内部陷于混乱,分裂为三大部:鞑靼部、瓦剌部和兀良哈部。
  明英宗正统八年(1443),瓦剌太师脱欢死,儿子也先继位。也先时常以进贡为名,暗中侦察明廷的虚实。他还曾提出与明廷皇室通婚的要求,翻译人员私下答应了,而明廷却不清楚这件事情。也先的愿望落空,怨怅日生。正统十四年(1449)春,也先派出使者二千多人进贡马匹,却冒称有三千人,以此多要招待费用。明廷的实际主政者王振知道后,下令削减马价。就为此事,双方彻底闹翻了脸。
  王振是山西蔚州人,早年做过小官,因仕途无望,遂自阉,入东宫侍读。明英宗亲政时,还是一个十几岁的少年,玩心偏重;就由王振去处理冗杂的政务。王振成为明朝“真皇帝”。
  那年夏天,战事一触即发。当时,只有王振不动声色。这可能有两方面的原因,一是他很自负,呼风唤雨的权力带来了狂妄心,态的膨胀,以为区区瓦剌根本不配对抗天朝;二是他蓄意纵容瓦剌来攻,他是儒士出身,作为书生本色,怀有建功立业的梦想,而荡平漠北,无疑是一个最理想的功业。
  到了秋天,塞上草肥马壮,战争正式爆发了。也先兵锋所指,所向披靡。朝廷派遣驸马都尉井源等四位将领,备率兵一万前往抵御。井源等人率兵刚出发,王振就劝皇帝御驾亲征。与王振一样,二十一岁的明英宗对军事一窍不通,却幻想能成就高祖朱元璋那样的事业。一君一臣,就这么天真地一拍即合。
  七月十七日,英宗命兄弟郕王朱祁钰留守,偕王振、英国公张辅、成国公朱勇、户部尚书王佐、兵部尚书邝整等文武重臣,统领五十万大军,浩浩荡荡地出发了。大军西出居庸关,经过怀来,到达宣府。
  秋雨连绵,尚未到达大同前线,军中已经开始缺粮,士兵饥寒交迫,全无战意。八月初一,大军抵达大同。也先事先得报,假装退避,以诱敌深入。王振踌躇满志,还想继续北上,遭到了众臣的抵制。尚书王佐、邝埜整日跪伏在草丛中,请求皇帝还驾。这时,传来西宁侯宋瑛、武进伯朱冕全军覆没的消息。镇守大同的监军宦官郭敬悄悄对王振说,大势不好,军队切不可前进。王振这才有兵马南还的意思。第二天,英宗留广宁伯刘安镇守大同,大军班师回京。大同总兵郭登告诉王振,皇帝车驾应走紫荆关。但王振不肯采纳这个意见,他已经奏请皇帝顺便临幸他的家乡蔚州。兵马已经走出四十里,到了蔚州境内的双寨,王振忽又担心大军所过损害他家的庄稼,又转而向东北。
  此时,吴克忠的殿后部队被瓦剌军击败。成国公朱勇等率领三万骑兵前往抵御,又吃了败仗。八月十日,大军抵宣府,敌军暂时受阻,天也放睛了。王振心情一好,又想起回京后要做的事,比如祭祀等,忙不迭安排开了,行军节奏就此放慢下来。直到十三日下午,英宗车驾方才行至土木堡。这里离怀来城二十里,距京都三百里。众人认为皇帝车驾应该立即进入怀来城。可是王振却因为一千余辆辎重车未到,下令车驾留驻土木堡。土木堡地势较高,附近没有水源,又正当敌人进军的要冲之路。十四日,车驾想要起行时,敌军已经逼近。明军的水源被切断,兵士饥渴难耐,毫无斗志。
  次日,王振心急之下,传令移营,绕行回旋之间,军伍已不成行列,乱作一团。敌军从四面围攻上来,五十万大军兵败如山倒。英国公张辅,尚书邝埜、王佐,学士曹鼎、张益以下,数百名臣子、全部战死。王振本人也死于乱军之中。
  此时的英宗,倒是显露出天子本色,他镇静自若,下马盘膝面南而坐,静待命运的安排。一个蒙古兵过来,要脱他的衣服和铠甲,英宗不给。那个士兵大怒,就想挥刀劈下。这时,一个年长的小头目过来,说:此人看来非同寻常,不如带他去见赛利王。
  赛利王是也先的弟弟,英宗见到他,泰然自若地问:“你是也先,还是赛利王,或者是大同王?”赛利王听后,大为吃惊,骑马去见也先,说,“我的部下抓到一个人,他可能就是大明天子”。也先令曾经前往明廷的使者查证,他们证明那果然是大明天子。
  从出征到惨败,至英宗被擒,仅仅一个月时间。八月十七日,战败的消息传到京城,满朝悲痛。次日,太后下诏,立英宗长子朱见深为皇太子,由郕王代为总理国政,诏告天下。
  这一事件,史称“土木堡之变”。
  一年后,也先派人送英宗回京。此时郕王已经登基,是为景帝。景帝奉英宗为太上皇,他传旨礼部,以一轿二马迎于居庸关,至安定门易法驾。八月十五日,英宗车驾进安定门,只有一乘小轿而已。路人漠然注视,不知轿内坐的竟是太上皇。景泰八年(1457)正月十二日,景帝病重。十七日,武清侯石亨、左副都御史徐有贞、太监曹吉祥等人拥英宗复辟。这一年,英宗三十一岁。
  当天,英宗传旨逮捕兵部尚书于谦、吏部尚书王文。十九日,景帝薨于西宫。二十二日,于谦、王文弃市。
  八年后,英宗也一病不起。他想起很多往事,父皇对他的慈爱和期许,王振充满诱惑力的言语,土木堡血肉横飞的厮杀场面,漠北凛冽的寒风,还有幽禁南宫时的冷清岁月。天顺八年(1464)元月十七日,英宗去世。他在遗诏中废除了宫妃殉葬制度。这是英宗在经历过磨难之后对生命的一点领悟,也是他唯一为后人所称道的仁义之举。
  评论这张
 
阅读(3191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017