注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

敬畏之心  

2017-05-07 17:06:50|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾国藩一生,始终抱有一颗敬畏之心。曾国藩为人为政,总是贯穿一个敬字,他的学问,可以称为“敬学”。
  曾国藩认为,修行有“四知”,即知进知退,知存知亡,而不能是只知进不知退,只知存不知亡。他认为,在人生辉煌的时候,一定要想到不辉煌的时候,不能只知进不知退,只知存不知亡。做人为官,一定要有敬畏之心。
  修敬要有“四德”,即“敬神”“敬刑”“敬民”“敬位”。关于“敬神”,曾国藩有一个说法,他说打仗是七分天意,三分人力,这是他的观点,一切由天定。“敬刑”,作为一个官员,对刑罚的敬畏,是必须的。“敬民”,就是对老百姓的敬畏,这也是必须的。“敬位”,就是指做官的对自己的职位要有所敬畏,对自己的权力要有所敬畏。
  敬神、敬刑、敬民、敬位,是《尚书》中的系统理论。在曾国藩的思想系统中,以及在他所有的书信、文章中,到处都能见到“四德”。曾国藩说,“修身以道,修道以人,修人以孝,修孝以敬”。敬者,德之聚也。做人做事,要有恭敬心,学会看到别人的优点,这就是“敬者,德之聚也”。然后“敬义立而德不孤”,有了敬,道义就确立了,德就不孤独了。道德仁义不孤,品德也就不孤了,那么朋友也就多了。
  曾国藩提倡“修身四端”。他在文章中写道,“是日细思古人功夫,其效之尤著者,约有四端:日慎独则心泰,日主敬则身强,日求仁则人悦,曰思诚则神钦。慎独者,遏欲不忽隐微,循理不间须臾,内省不疚,故心泰。主敬者,外而整齐严肃,内而专静纯一,斋庄不懈,故身强。求仁者,体则存心养性,用则民胞物与,大公无我,故人悦。思诚者,心则忠贞不贰,言则笃实不欺,至诚相感,故神钦。四者之功夫果至,则四者之效验自臻。余老矣,亦尚思少至吾功,以求万一之效耳”。从曾国藩的笔记、日记里,可以看到他关于敬畏心理的论述。他说,今天,我们再想仿效学习古人,功效尤其显著的有慎独、主敬、求仁、思诚四个方面。曾国藩对待权力,能进能退,他能把很多权力让出去,甚至于他所创立的湘军,把太平军打败后,在最后攻打安庆的前夕,他已经把解散湘军的方案都准备好了。包括他的弟弟在仗打完后拖了很多东西回家去,并且大兴土木,大盖楼堂馆所,曾国藩去信坚决制止。从他的书信中,或者说从他一系列言行事迹中,可以看到他的一系列的优秀品质。他的修身有四端,“慎独则心泰”,慎独就是谨慎地独处,在他人见不到的地方要谨慎独处。“主敬则身强,求仁则人悦”,我追求仁者的品德,追求仁德,那么别人就会喜欢我。他对慎独的解释,妙不可言。人生有三大欲望是最难控制的,贪名的欲望,贪利的欲望,贪情的欲望,名、利、情这三大欲望是最难控制的。不忽略细微,从细微处做起,做事须循天理,说话要顺人心。依照天理做事,凭良心做事,内心不愧疚,所以心里泰然。他把“主敬”当作锻炼身体,“主敬”可以使身体强壮,当然身强这两个字,也可以理解成是修身。
  曾国藩还认为,修养有“四要”:敬、诚、忠、恕。敬字当头就会谦虚而不放荡,真心待人就不会被私心遮蔽。接人待物时,见到别人不对的地方,若能设身处地的替对方想一想,就能心平气和。所以忠是达到仁之境界的核心。曾国藩的这个思想是从孔子的学说中衍生出来的。孔子有很多弟子,有一个弟子叫冉雍,他有一天问孔子,什么叫仁爱?孔子说:“出门如见大宾,使民如承大祭;己所不欲,勿施于人;在邦无怨,在家无怨”。“出门如见大宾”是讲敬人,“使民如承大祭”是讲敬事,“己所不欲,勿施于人”是讲恕道,“在邦无怨,在家无怨”是讲忠。同事同僚之间要多为他人着想,小事不能给他人添麻烦,这就叫“使民如承大祭”。“己所不欲,勿施于人”,在日常生活中不埋怨,居家过日子也不埋怨。人生,怨、恨、恼、怒、烦是五毒,怨恨是最不好的,人生不要有怨恨心。所以敬畏心有了以后;其他很多毛病都容易改正。
  修行四知、修敬四德、修身四端、修养四要,始终贯穿着一个“敬”字。敬神、敬刑、敬民、敬位,这就是曾国藩执政为官的敬畏之心。
  评论这张
 
阅读(4351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017