注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

事功本于学问  

2017-05-07 17:05:02|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        评价曾国藩这个历史人物,离不开一定的立场。立场的转换,可能决定我们对一个人物、一个事件的评价态度。在以往,曾国藩被定格为镇压太平天国的刽子手、是“曾剃头”。当我们把自己定位为“革命党”的时候、把自己的立场建立在以下犯上的时候,陈胜、吴广所说的“王侯将相。宁有种乎”就可以当成口号来喊。然而,当一个国家把这句话当成口号来喊时,这个国家就不稳定了。
  如果我们换一个立场,站在历史进程的立场上,或者站在执政的立场上来评价曾国藩,我们就会觉得这个人太伟大了。曾国藩处在乱世时期。那时,中华民族内忧外患,大难当头。1840年鸦片战争,1851年太平天国战争,1856年第二次鸦片战争;1848年《瑷珲条约》,俄罗斯把中国在黑龙江以北的六十多万平方公里的土地割去了。在这么一种变局中,人们有很多选择,有些人在转移财产、在逃命,逃到没有战争、安全的地方去。也有一些人在寻求保护。或者寻求太平军的保护,觉得太平军可以成事;或者投靠列强,到上海去,寻求列强的保护。许多年轻人不是这样选择的,他们选择拍案而起、投笔从戎,要为这个国家有所担当。这一批人是真正有理想的人,有抱负的人。此时,如果要问他们的立场,那就不要说了。他们可能站在孔孟之道的立场上、站在清政府的立场上,或者站在社会的稳定、国家安定的立场上。曾国藩就是这一种人。所以清朝人评价他是“中兴”以来第一人。在那样的乱局、变局之下,清廷拿太平天国几乎一点办法都没有,八旗、绿营统统被打败。曾国藩在他的老家湖南湘乡,拉起一支团练,一开始只有五百人,后来扩大充到一万人,他屡战屡败,但屡败屡战。
  《清史稿·曾国藩传》中有一个评论,说“国藩事功本于学问”。“事功”两个字,是大学问家王阳明说得很多的两个字。王阳明的一个学生从赣州来见王阳明,说先生我非常对不起你。王阳明说,你怎么对不起我。他说我这么多年来没做学问。王阳明说,那你这么多年都干了些什么。他说我在赣州是一个推官,管理当地的司法。王阳明问,你这个推官是怎么做的?他说我这么多年来平反了很多冤假错案,惩治了若干土豪劣绅。王阳明一听,说那你做得很好啊。那学生说我没有做学问。王阳明说,读书人不能读死书,事功就是学问。你能够给老百姓办事、为国家办事,这就是最好的学问。
  事功本于学问。曾国藩的学问就在于他坚持了中国的传统道德和文化。在这方面,有很多事情可以说,其中有一件事情最有代表性。1870年,曾国藩在处理天津教案时,万众瞩目。大家都觉得由曾国藩出面处理这件事情,可以为大清帝国出气、为中华民族争光,曾国藩一定会大力惩治洋人。然而,结果不是这样的。曾国藩杀掉了十几个中国人。于是,舆论哗然。那时,曾国藩身体已经不好了,两年不到他就去世了。去世之前,他一直对这件事情耿耿于怀,一直感到“外惭清议,内疚神明”,他对不起列祖列宗,对不起中国的老百姓,也难以面对社会舆论。所以,尽管曾国藩采取了非常强硬的措施来“摆平”了天津教案,但从本质上看,曾国藩的“天地良心”并没有泯灭。
  评论这张
 
阅读(4985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017