注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

盛宣怀  

2017-05-06 09:28:14|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        盛宣怀(1844-1916),字杏荪,号愚斋,江苏武进人。有“中国第一代实业家”之称,是晚清末年大名鼎鼎、又颇具争议的人物。作为上海交通大学创办人,他的半身铜像至今仍矗立在该校校园内。
  盛宣怀的父亲盛康曾任湖北粮道、盐法道,一生注重经世致用之学,辑有《皇朝经世文续编》,这对盛宣怀后来热衷办洋务产生了一定影响。
  盛宣怀在科举的道路上屡屡受挫,二十二岁才中秀才,以后三次参加乡试,都名落孙山,连举人都没考得上,从此绝意科举。盛宣怀于同治九年(1870)进入湖广总督李鸿章的幕府,随其赴陕西镇压回民起义,初步展示了他的办事能力。后来,李鸿章调任直隶总督,大办洋务,盛宣怀就成了李鸿章办洋务的左膀右臂。
  盛宣怀的一生与中国近代化事业紧密相关。当时中国处在贫穷、落后的时代,他不仅创办和经营了轮船、电报、煤铁开采,而且涉足冶炼、铁路、纺织、银行、文教卫生等新兴事业。
  在盛宣怀参与中国近代化事业的进程中,占据十一个“第一”的位置:参与创办中国第一家民用航运企业,轮船招商局;拟就中国第一个民办企业章程,《轮船招商局章程》;创办中国第一家电讯企业,天津电报局;创办中国第一家内河轮船航运公司,山东内河小火轮航运公司;创办中国第一家近代银行,中国交通银行;创办中国第一家商办钢铁联合企业,汉冶萍煤铁厂矿公司;督办修建中国第一条南北干线铁路,芦汉铁路;创办中国第一所工科大学,北洋大学堂即今天津大学的前身,一年后又创办了南洋公学即今上海交通大学前身;创办中国第一所正规师范学校,南洋公学师范班;倡议成立中国红十字会并任会长;创办中国第一所民办图书馆,上海图书馆。
  作为一名实业家,盛宣怀为中国近代化事业做了不少实事。盛宣怀兴办实业,很有特点。
  盛宣怀具有“官”与“商”的双重身份和性格,李鸿章说他“一手官司印,一手算盘,亦官亦商,左右逢源”。在做官方面,他从候补知府、候补道员做起,至四十三岁时(1886年)实授山东登莱青兵备道兼烟台东海关监督,六年后调补天津海关道兼天津海关监督,协助直隶总督、北洋大臣李鸿章办理洋务、外交,后授大理寺少卿、工部左侍郎、邮传部右侍郎等职。宣统三年(1911),授邮传部尚书,官居从一品,旋解职。在经商方面,自19世纪70年代起,凡中国创办的主要近代工商企业,很少有盛宣怀未参与的。在盛宣怀“亦官亦商”的身份中,“商”占主导方面。他身上的官衔多数是虚职,很少赴任理事,其精力主要用于办企业。他所创办的近代企业,除湖北煤厂以失败告终外,多数取得了成功,所以有学者说盛宣怀是“处于非常之世,走着非常之路,做了非常之事的非常之人”。
  盛宣怀兴办近代实业,属于开风气之先,主要目的是为了“收利权”。他在《轮船章程》序言中就写道,“火轮船为中国必不能废之物,与其听中国之利权全让外人,不如藩篱自固”。他到湖北办矿务,也是“欲开中国之风气,以收外洋之利权”。他经营电报事业,颇含力争主权的思想,“凡欲保我全权,只争先人一着,是非先自设电线,无以遏其机而杜其渐”。盛宣怀举办近代实业的一个出发点是“力保华民生计起见,倘有可以收回利权者,无论何事必须设法筹办,方于国计民生两有裨益”。正是在这样一个前提下,他提出了一个举办近代企业的方针,即“权自我操,利不外溢,循序而进,克期成功”。
  盛宣怀认为,“商受其利而官操其权,实为颠扑不破之道”。在经营电报时,他提出,“此等有益富强之举,创始不易,持久尤难。倘非官为维持,无以创始;若非商为经营,无以持久”。尽管“官督商办”的经营方式存在种种弊端,但在以“官本位”为特征的中国封建社会中,筹办近代企业这个新生事物如没有“官”的提倡与支持,可以说是寸步难行。更为难能可贵的是,盛宣怀在倡导“官督商办”之时,把“顾商情”放在重要位置上。办电报局时,他便提出,“其本则尤在厚利商民,力图久计”。同时,盛宣怀还提出了商人与国家利益一致性的论断,“商人之利,亦国家之益也”。
  在兴办实业的过程中,盛宣怀强调人才的培养。他说,“实业与人才相表里,非此不足以致富强”。盛宣怀意识到人才培养的重要性和紧迫性,认为“搜罗今日之梓楠,培养他年之桢干,为一代得治人,胜于为百代立治法”。他一再强调“得人尤为办事之先务”。举办现代企业必须依靠新式科技人才,而这些人才的来源又必须依靠自己的培养,聘用外国技术人员只能是短期应急,而非长久之计。正是基于这样的认识,盛宣怀才下决心创办北洋大学堂和南洋公学,为中国的近代化事业培养了一批英才。
  盛宣怀办实业、办教育都很有成就,为中国近代化所做出的贡献功不可没,但他在政治上却相当保守,一生未能跳出洋务派“中体西用”的窠臼。光绪二十四年(1898),变法维新运动进入高潮时,盛宣怀与维新变法大唱反调,声称“中国根本之学术不必更动”。光绪二十六年(1900),义和团运动爆发,盛宣怀先后致电两广总督李鸿章、两江总督刘坤一、湖广总督张之洞,发起“东南互保”,奉行剿拳、护使、不援京师的方针。这一方针既迎合了列强稳定长江流域的需要,也保护了东南地区官僚地主阶级的利益。宣统三年(1911),武昌起义爆发,盛宣怀立即致电正在彰德“养疴”的袁世凯说,“此乱蓄之已久,若不早平,恐各省响应”,力促其立即出山,“万勿迟疑”,挽救清廷危局。在维新、革命的大潮中,盛宣怀扮演的是维护清朝封建统治的角色,这是他的政治悲剧。
  评论这张
 
阅读(4683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017