注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

黄宗羲  

2017-05-06 09:26:46|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄宗羲(1610-1695),字太冲,号南雷,世称梨洲先生,浙江余姚人。上世纪八九十年代,对黄宗羲的研究,不仅在哲学史界,而且在历史学界乃至整个学术界都表现了空前的热情,形成了一个研究热潮。尤其是伴随我国经济体制改革的深入,黄宗羲及其学术成就,先是因有“工商皆本”的说法而在推进市场经济的大潮中被人们所回忆,后又因“黄宗羲定律”的讨论而被人们所认知。
  黄宗羲是中国十七世纪杰出思想家,具有巨大的理论贡献。他抗清“濒于十死”而终致失败,但他矢志不移,由此反思明亡的真切原因,著出《明夷待访录》一书,期望二十年后交“大壮”入盛世。
  黄宗羲具有民主启蒙思想,《明夷待访录》就是十七世纪中国向往民主政治的纲领。但也有一些学者认为,黄宗羲政治思想中还有截然相反的另一面,他肯定了封建君主专制制度。
  由于时代的局限,黄宗羲还不能明确看到社会变革的前途是走向资本主义,但他多少具有了一些朦胧的感觉。他从职、权的角度来批判封建君权,对近代君主立宪运动是有所启迪的,尽管它不能引导推翻帝制的民主革命。黄宗羲对传统的封建政体作过深刻的反思,对封建政体的腐败与罪恶进行过尖锐的批判与猛烈的抨击,但是,确实没有否定过封建的君主制度。黄宗羲所坚决反对的君主制度内的专制形态,斥责的是君权的过分滥用与集中,而并未否认君权存在的合理性。黄宗羲曾致力于建构君主制中君权运动的正常秩序,由此而提出过一系列渗透着主权在民意识、政体监督意识及工商皆本意识等具有近代民主启蒙色彩的政治主张,正是由于这样的原因,才使黄宗羲对于封建传统体制的反思显示出巨大的思想价值,也因之对后世产生深远的历史影响。
  黄宗羲提出的所谓“三代之治”仍属于君主制的政治范畴,但这类十分模糊的政治框架内包容着主权在民的精神取向,可以促使人们在其中填充与封建政体相异动的思想内容,也就是说为创立新的反封建社会内容萌生与之不一的政体格局。简单地把黄宗羲的政治观念与欧洲资产阶级启蒙思想家等量齐观是不妥的,但仅以中国早而有之的民本思想来涵盖黄氏的政治主张同样不是确切的。《明夷待访录》既不是民主斗士的革命宣言,也不是封建遗老的复古挽歌,而是一个抱有救世安民之志的读书人,通过对历史回流的反思,折射出一些对新时代憧憬的曙光。
  黄宗羲“工商皆本”的思想,从“治国之道”而并非仅仅是“人生之道”的层面体现了时代精神。当然,这一思想并非完美无缺。它主要还是着眼于传统的经济活动的表现形式,只是在表面层次的划归上阐述“本”与“末”的区别,未能在理论的深层次上对社会的经济活动作出质的规定性,也并未触及传统经济活动如何向未来的更富活力形式的转换问题。
  在社会治理思想上,黄宗羲超越传统民本主义,全盘否定“君主民仆”的封建专制制度,以“民主君客”为基本原则,从政治、经济、文化、教育、军事等各方面设计改革君主政治的方案,从而创建了新民本主义;在哲学思想上,他提出了“心无本体,工夫所至即其本体”的基本理念,从而摆脱宋明理学支离、空疏的学风,实现了从王阳明心学到“力行”哲学的理论转型,开拓了以“经世应务”为目的的清代实学新方向,为促进社会变革提供理论依据。同时,黄宗羲还在史学理论、文学理论、科技思想等方面均有承前启后的重要学术成就,他确确实实开启了中国文化思想史的一个新时代。
  黄宗羲学术成就对于后世的影响,主要有两个方面。从学术层面看,由于黄宗羲是明清之际“九流百家之可以返于一贯”的大儒,在儒学还是主流文化的清代,其开创的浙东学派学脉相传、人才辈出,他的学术思想对清代的经学及史学发展具有重要的作用,在中国社会进入近代后,随着儒学的逐渐退出中国文化的主导地位,黄宗羲及其学术成就成为历史文化的议题,在中国思想文化史上占有重要地位。从社会影响的层面看,由于黄宗羲的学说具有开启“新时代”的革命意义,所以在清末至近代的中国民主革命运动中曾经发挥了极其重要的思想启蒙作用,梁启超、谭嗣同、孙中山对黄宗羲都极为推崇。随着改革开放深入而兴起的“文化热”,也使黄宗羲再次成为人们关注的一个重要话题。
  评论这张
 
阅读(4217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017