注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

龚自珍  

2017-05-06 09:25:48|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        龚自珍(1792-1841),字瑟人,号定庵,一名巩祚,出生于钱塘名门龚家,其先世早年随宋室南渡,后迁杭州。龚自珍自称“家住钱塘四百春”。龚氏为文学世家,曾祖龚斌,人品学问受郡人推崇,晚年主河北赵州讲习。祖父龚敬身,乾隆三十八年进士,历官内阁中书、礼部郎中、云南楚雄府知府等职。龚敬身之弟龚禔身乾隆二十七年举人,三十四年会试中正榜,官至内阁中书军机处行走。龚禔身将第二个儿子龚丽珍过继给了龚敬身。龚丽珍便是龚自珍的生父。龚丽珍系嘉庆元年(1796)进士,官至江南苏松太兵备道、署江苏按察使等职。生母段训,系文字训诂学家段玉裁之女。
  龚自珍出生于名门望族,从小受母亲教育,好读诗词文章。八岁起学习经史、小学。十二岁从外祖父段玉裁学习《说文》。十三岁作《知觉辨》,“是文集之托始”。十五岁,诗集编年。十九岁,倚声填词,继又研究金石学、“公羊春秋”、佛学等,博览群书,贯通百家。二十八岁入仕,为内阁中书,三十八岁得中进士,四十二岁迁宗人府主事,后又补主客司主事,四十八岁辞官南归,五十岁(道光二十一年,1841)暴卒于丹阳云阳书院。
  龚自珍从青年时代起,就深刻地意识到封建国家的严重危机。他以一种特有的敏锐眼光,观察现实,研究现实。这一时期,他撰写了著名的《明良论》等文章,对腐朽黑暗的社会现实进行了深刻的揭露和批判,他始终没有与庸俗官僚同流合污。
  龚自珍出生的那一年,英国使臣马戛尔尼启程访华,龚自珍终其一生,也不会理解马戛尔尼为何访华。当时最有识见的读书人,对法治程序和自由市场也是一无所知的。在他们看来,西国只是“蛮夷”。就连见多识广的林则徐也曾一度认为大块吃肉的“蛮夷”离开茶叶大黄,会消化不良,危及性命。“蛮夷”离不开天朝的必需品,可是,天朝却完全可以不需要呢绒之类的奢侈品和钟表之类的奇技淫巧。有了这种底气,后果也就可想而知了。
  道光十八年(1838),林则徐奉命到广东海口查禁鸦片,龚自珍作了《送钦差大臣候官林公序》,向林则徐“献三种决定义,三种旁义,三种苦难义,一种归墟义”。整封信杀气腾腾。首先主张铁腕禁毒,吸毒者、贩毒者、制毒者,必须统统杀掉。理由是汉代的五行家把“食妖”和“服妖”视为天下大乱的迹象。所谓“服妖”,指奇装异服者。吸食鸦片者,往往失魂落魄、昼夜颠倒,因此被龚自珍视为“食妖”,必须诛杀。接着,龚自珍又以白银危机为由,主张和外国做有益的通商,严格禁止奢侈品的输入,尤其要禁止呢绒、羽毛、钟表、玻璃、燕窝贸易,这样天朝才能获得蚕桑、木棉之利。为了做到这一点,他建议林则徐将洋人全部迁至澳门,只留一处通商的夷馆。龚自珍主张坚决抵抗英国侵略者,主张加强战备,移民西北,巩固边陲。为了达到这些目的,不惜动用武力,他的理由是“刑乱邦用重典”。龚自珍还严辞驳斥了僚吏、幕客、商贾、绅士等各式投降派的各种论调。林则徐在复函中对龚自珍的主张高度赞赏,认为龚文所述“非谋识宏远者不能言,而非关注深切者不肯言”,他还派专人向龚自珍“代述一切”。
  龚自珍的这封信是一篇名文,常为各家引述,说明他的爱国情操以及与林则徐情谊。禁毒和限商的主张,也常被视为锦囊妙计。可是,后来的历史说明,这种违背国际公法的“严打”不可能产生意料之中的效果,只会适得其反。最令人最感意外的是,龚自珍不允许别人反驳自己的观点,他不以为然地把批评者称作貌为老成迂拙的黠猾游说之徒,并认定广东官吏、商人、士绅各界都有这种批评者。他给林则徐的建议是“宜杀一儆百”,好在林则徐在这个问题上没有听他的。倘若这位操有生杀大权的钦差大臣照此实施,后果将会不堪设想。
  “避席畏闻文字狱,著书都为稻粱谋”。这是龚自珍的名句,但就是同一个龚自珍,却建议官府以杀鸡骇猴的方式对付批评者。龚自珍对文字狱的态度是自相冲突的,他公开反对文字狱,同时又主张对批评者“杀一儆百”,他没有意识到这正是文字狱得以存在的逻辑。他的观点和逻辑是相反的,这也预示着如果拥有权力,他将走向自己的反面。言论自由,不仅要有讲真话的自由,也要允许有说错话的自由。没有哪一个文字狱的设立者,会公开表示自己要设立文字狱,他们往往把自己描述成真理的垄断者,声称对不符合真理的言论零容忍。至于由谁来掌握真理的标准,那当然是言论的垄断者了。他们把不同的观点称为歪理邪说,以捍卫真理的名义进行言论过滤。龚自珍没能成为中国的洛克、孟德斯鸠,这是有原因的。从他对待言论的态度,也许能一叶知秋。
  中英鸦片战争爆发后,江苏巡抚梁章巨驻防上海,龚自珍在丹阳书院暴死前数日写信给梁,表示希望参加梁章巨的幕府,共同抵抗英国侵略者,表现出坚决反抗外国侵略者的爱国主义精神。龚自珍是近代中国思想解放、社会革命过程中开风气之先的人物,梁启超曾作如此评价,“晚清思想之解放,自珍确与有功焉,光绪间所谓新学家者,大率人人皆经过崇拜龚氏之—时期”。
  龚自珍的文学创作,自成一派,表现了前所未有的新特点。他的政论文章大部是与现实的政治联系,引古喻今,以古为用,有些则是直接对清王朝腐朽统治的揭露和批判。他还有许多寓有现实意义的记叙文。他的文章开创了古文或散文的新风气。龚自珍的诗词也很著名,他先进的思想是他许多优秀诗篇的灵魂,他的诗打破了清中叶以来诗坛的沉寂局面,绝少单纯描写自然景物,而总是着眼于现实政治、社会形势、抒发内心感慨。他的诗饱含着社会历史内容,是一个历史家、政治家的诗。他从十五岁开始诗集编年,到四十七岁,诗集共有二十七卷,今尚有存诗八百多首,绝大部分是他中年以后的作品。他还有很多抒情诗,表现了深沉的忧郁和自豪感。在《己亥杂诗》中有一首“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。他确信巨大的时代变化必然到来,希望“风雷”的爆发,以打破那令人窒息、一片死气沉沉的局面。
  作为思想家,龚自珍与魏源齐名,时称“龚魏”。道光二十二年(1842),即龚自珍去世后的第二年,魏源为龚自珍编定遗书《定庵文录》十二卷,又辑其考证、杂著、诗词十二卷。
  评论这张
 
阅读(3547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017