注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

相期无负平生  

2017-05-03 22:49:22|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾国藩对左宗棠有知遇之恩,如果没有曾国藩的提携,左宗棠很可能一辈子终老桑梓默默无闻。左宗棠在曾国藩麾下的幕府生涯也为日后他纵横官场积蓄了足够的资源。说两人有师生之谊并不为过,而且很长一段时间内,左宗棠也一直把曾国藩当作自己的老师看待,很少冒犯。
  左宗棠的眼界非常高,除了林则徐和曾国藩,其他人他基本上都不屑一顾。可是,他“自太平天国之后,则与曾氏交恶”,一直没有来往,只是曾国藩去世后,左宗棠才给自己的恩师送去一幅挽联,“谋国之忠,知人之明,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相期无负平生”。字里行间表达对恩师的歉意和懊悔。
  曾左交恶的时间在1864年6月南京城被清攻破后不久,这一点可以从很多史料中得到证实。据说,两人交恶的直接导火线是洪秀全的儿子幼天王洪天贵福死没死的问题。众将领为了邀功,向大帅曾国藩报告说贼首洪天贵福已死,曾国藩于是向朝廷奏报克复金陵,所有悍贼已被一网打尽,伪幼主积薪于宫中,举火自焚。但左宗棠得到比较确切的消息,知道洪天贵福已经出了天京,向江西方向蹿逃,他没有向恩师报告,而是直接上了一道密折。清廷看到左宗棠奏报后,对曾国藩大为不满,下旨要坟曾国藩作出解释。曾国藩上折反驳左宗棠,称太平军将领黄文金为纠合太平军余众才伪称洪天贵福还活着。言外之意,左宗棠有邀功请赏之嫌。左宗棠看到此奏后具疏自辩,洋洋数千言,辞气激愤,指斥曾国藩有欺君之嫌。两个人你来我往,大打口水战,十几年交情付诸东流。这也正是清廷最希望看到的。
  后来的事实证明,左宗棠所说是正确的,清廷虽没有过多地指责曾国藩,却大大地表扬了左宗棠的公忠正大,称左宗棠为“一代名臣”。其实,曾国藩本人应该没有半点欺骗朝廷的意思,只是为了邀功而匆忙上奏,有点操之过急。
  “左文襄公自同治甲子与曾文正公绝交以后,彼此不通书问”。也就是说,从1864年太平天国被剿灭后到1872年曾国藩逝世的八年时间里,两人之间没有书信来往,更没有见过面,也真算得上彻底决裂。但两人之间仍有很多默契存在,特别在公事方面,曾国藩对左宗棠依然非常关照,只不过这种关照是暗中进行的。譬如左宗棠在陕甘任上曾与幕僚谈及自己的顾虑,“我既与曾国藩不协,今彼总督两江,恐其扼我饷源,败我功也”。可事实上曾国藩为左宗棠西征筹饷,始终不遗余力,又选部下精兵强将交其统率,毫无芥蒂。左宗棠在出征胜利后,给清廷的奏章中也表示了对曾国藩的感激之情,“臣与曾国藩议论时有不合”“其谋国之忠,知人之明,非臣所及”。而左宗棠在一些事情上也暗中力挺曾国藩,譬如1871年曾国藩提出在美国设立“中国留学生事务所”,在上海设立幼童出洋肄业局,左宗棠也上奏朝廷大力支持曾国藩。两人之间虽然没有来往,但还是惺惺相惜。
  1872年曾国藩病逝,左宗棠闻讣“甚悲之”,除致币百金料理后事外,又写信给儿子左孝威,嘱其“丧过湘干时,尔宜赴吊,以敬父执;牲醴肴饶,自不可少;更能作诔哀之,审吾不尽之意,尤是道理”。左宗棠在信中还专门谈到与曾国藩生前的矛盾,“吾与侯有争者国势兵略,非争权竞势比。同时纤儒,妄生揣疑之词,何值一哂耶”。此后,左宗棠曾在给友人的信中说,“吾辈待其后昆,不敢以此稍形轩轾。上年弟在京寓,目睹栗诚苦窘情状,不觉慨然为谋药饵之资,殡殓衣棺及还丧乡里之费,亦未尝有所歧视也”。栗诚即曾国藩第三子曾纪鸿。
  1879年,清朝驻俄大使崇厚与俄国签订了丧权辱国的《里瓦几亚条约》,被清廷下狱。当时曾国藩长子曾纪泽在英国办外交已经有些名气,左宗棠力荐其出使俄国担任大使,全权负责与俄国的外交事宜。曾纪泽不辱使命,与对方改签中俄《伊犁条约》,并改订《陆路通商章程》。根据这两个条约,中国收回伊犁、不再割让帖克斯河流域。在之后的政治生涯中,曾纪泽一直得到左宗棠的关照和庇护。1883至1884年,曾纪泽在巴黎就越南中法战争事务与法国政府进行谈判,立场强硬,但上层主和,曾纪泽被解除驻法公使的职务,尔后又卸任驻英俄公使职务。回国后,曾纪泽任海军衙门帮办、户部右侍郎、总理衙门大臣,皆得力于左宗棠的推荐。左宗棠逝世前一天,还上奏慈禧太后请设海防大臣,并且保荐曾纪泽担当海防重任。此外,左宗棠对曾国藩的女婿聂仲芳也非常关照,聂仲芳“官运不佳”,左宗棠任闽浙总督时,委其为营务处会办,第二年,提升他为上海制造局会办。
  评论这张
 
阅读(3616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017