注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

朱元璋和他的那些养子  

2017-05-19 08:07:55|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明代开国皇帝朱元璋收养孤儿为义子达二十多个,主要有李文忠、沐英、何文辉、徐司马、平安等人。
  李文忠,是朱元璋大姐的儿子,小名保儿,十二岁时母亲去世,不久元末农民起义发生,保儿跟父亲李贞东奔西走。至正十四年(1354)李贞听说朱元璋在滁阳领兵,带着保儿投奔他舅舅,朱元璋除亲侄子朱文正之外,没有其他亲人,见到姐夫和外甥抱头痛哭,那时还没有儿子,就把保儿当成自己的儿子,按照朱文正的排行,取名朱文忠,请文士教他文化,又让他学习兵法。保儿学习认真,一次朱元璋拿着他写的文章说:我家的文忠有卿士才,不过这时需要的是马上功夫。至正十七年(1357),朱元璋令文忠从军打仗,这时他十九岁。文忠是义子、外甥双重身份,与朱元璋的关系在义子中最亲近。
  沐英,定远人,父亲早逝,跟从寡母生活,八岁时母亲又亡故,成了流浪儿。朱元璋行军打仗,遇到了他,收交马皇后抚养,成为义子。他因年龄小,连父母姓氏都不知道,朱元璋给他取名文英,小名大概叫“周”,别人称呼他为“周舍”。十八岁上,朱元璋命他随军打仗,用为帐前都尉,侍奉于帷幄之中。明初有六国公二十八侯,没有一个像沐家世守封疆的。明初黔国公沐英开始镇守云南,世代相传,至明清之际的沐天波而结束,这个家庭作为云南王与明代相始终。明太祖朱元璋的子孙也都分封为藩王,但“列爵而不临民”,亲王的实际地位绝对比不了沐氏。这种特殊情况,与沐英是朱元璋的义子有关,不过沐英又是朱元璋众多义子中的幸运儿。
  何文辉,滁州人,至正十三年(1353)朱元璋攻下滁州,何文辉十四岁,收养为子,易姓朱,人称为“道舍”,后被任用为天宁翼元帅,镇守宁国。徐司马,扬州人,九岁成为孤儿,约在至正十四年(1354)被朱元璋收为义子,改姓朱,小名马儿,年事稍长,在朱元璋身边服务,后出为总制,随从常遇春镇守婺州。平安,其父平定官至济宁卫指挥佥事,在攻打元大都战役中牺牲。朱元璋于平定在世时就把平安收为养子,改姓朱。平定死后,让他去袭父职。
  朱元璋的义子,现在知道名字的还有朱文刚、朱文逊、金刚奴、真章等人。朱文刚和真章随同耿再成镇守处州,至正二十二年(1362)当地发生叛乱,文刚与耿再成均战死。金刚奴镇守过衢州,朱文逊在太平战死。
  朱元璋收养的义子,都是没有成年的;大多是孤儿,然而也有父母在世的;大多数非亲非故,是邂逅相遇而收留的;都改为朱姓,在朱元璋家中生活,受马皇后照料。朱元璋见到的孤儿多了,收养沐英等人,是看中了他们的“材勇”资质。外姓义子在朱家,与朱元璋夫妇及他们的亲生儿子朱标等人,以父子、母子、兄弟关系相处,建立起一家人的感情。在朱家,对义子,不管是父母兄弟,均以小名相称,以显示亲热,如朱元璋给在河南练兵的宋国公冯胜诏书,讲汴梁上空有“星变”,要严密注意政局的稳定,并要他通知河南都指挥使徐司马,“并以此语马儿知之”。对外人尚呼徐司马的小名,朱和冯是同辈人,称呼“马儿”,表示以父辈呼唤子侄。又如朱棣靖难起兵时,平安受建文帝之命率兵北征,屡败朱棣,后被朱棣俘虏,留在北京,永乐七年(1409)朱棣北巡,见平安名字,说:“平保儿尚在耶?”他们是仇敌,但仍呼平安小名,因他们间长期的义兄弟关系,习惯这种称呼,这里面就包含一定的感情成分。朱元璋不仅与义子有感情,对他们的下一代也有家人之情,表现之一是给他们起名字,如李文忠的三个儿子景隆、增枝、芳英的名字均为朱元璋所取。
  称帝后的朱元璋对义子的下一代长期以家里人对待,洪武十八年(1385)将要任命沐英长子沐春为后军都督府佥事,按规定这类任用先要作一段时间的代理,然后才能实授,但是朱元璋说,那孩子是我家人,不要试用,于是给了他实职。
  朱家人生活在一起不可避免地会有矛盾,义子出去做官,也会有不如朱元璋心意的地方,朱元璋看到不高兴的事情,往往会加以惩处。太子朱标与义兄弟相处很好,一旦获知乃父不满意哪位义兄,就告诉母亲,马皇后即出面劝解,无非是说孩子们没有坏心眼,有失误教导他们一番也就可以了,不要把事情弄大。有马后、太子的居间调停,朱元璋的义子在洪武朝的屡兴大狱时倒都没有牵涉其中,只有徐司马的两个儿子被列进了蓝玉党,遭到惩处,但这时徐司马已死,马后、太子也在此前亡故,缺少有力的亲人加以劝谏。义子对朱家也是眷念的,其中以沐英的表现最明显。当马皇后死时,沐英伤心痛哭,直到咳出血来。沐英与太子关系更好,当从南京传来太子噩耗时,沐英一下子就急出病来,不久死在云南任所,时年四十八岁。
  朱元璋在政治上对义子非常信任,开始派他们出去做官,多是做一个大将的助手,既让他们历练取得功名,又有监视主官的作用。朱元璋对他们最放心,如洪武十四年(1381)命颍川侯傅友德为征南将军,永昌侯蓝玉为副将军,马皇后多次向朱元璋称道沐英的才能,朱元璋就任命他为副将军。云南平定后,傅、兰蓝都调回内地,独留沐英镇守云南,其原因诚如朱元璋在其回京述职时抚着他的肩所说的,“使我高枕无南顾忧者,汝英也”。信得过他,知道他不会离心离德,不会反叛。朱元璋收养那么多义子,目的是找帮手,建立自己的势力集团和政权。他在从事反元活动时既无根基,又缺亲属的援助,自己的儿子尚未出生和生后幼稚,只好用抚养义子的办法,以名义上的血缘关系作为笼络人心的手段。他的目的达到了。
  朱元璋在养子们有了功名后,就让他们独立生活,恢复原姓。在复姓时,朱元璋要说明收养真相。如对沐英,朱元璋问:朱文英,你究竟是谁的儿子?沐英回答是皇上的孩子。朱元璋反复地问,沐英就是这一句话,随后朱元璋才说明他的来历。沐英感动得哭了,说“沐陛下母后圣恩如天地”。朱元璋因为这句话,赐他姓沐,从文英名中取一字叫“英”,这就是沐英赐姓名的由来。沐英虽然不姓朱了,但更感激朱元璋。
  创业者养义子的现象,清代学者赵翼早注意到了,他在《廿二史劄记》中专门写了《明初多养异姓为子》一条。他讲养假子的原因是,“盖群雄角立时,部下多易于去就,惟抚之为家人父子,则有名分以相维,恩谊以相浃,久之亦遂成骨肉之亲,以之守边御敌,较诸将帅尤可信也”。他说得很对,创业者就是用家人亲属的感情联络人,用父子的名分约束人,故能起到增加政治势力的作用。

  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017