注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

李鸿章与伊藤博文  

2017-05-01 09:19:43|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1895年,李鸿章赴日本,代表清政府与日本首相伊藤博文签订了中日《马关条约》。李鸿章从日本回到北京后,光绪皇帝责难他,说他身为重臣却把台湾拱手相让,失民心,伤国体。李鸿章只能唯唯称罪。后来,李鸿章躲进他借住的贤良寺闭门不出,门生故吏纷纷离他而去。
  李鸿章没有一味抱怨,而是不断反问:伊藤博文究竟在哪里赢了我?我可以向他学习什么?
  伊藤博文早年游历西方的事情,此时一幕幕在李鸿章的脑海中回放。1863年,伊藤博文二十二岁,被秘密派往英国留学。那时的日本,同样被西方的坚船利炮叩开国门,同样被迫签下不平等条约,同样面对国运危机。年轻的伊藤博文在出国前痛恨、排斥西方。出国后,他努力学习,在深入了解英国社会后,他由衷地佩服英国的进步和强大,排斥西方国家的态度由此改变。
  1871年,以而立之年跻身日本权力中心的伊藤博文随使团出使欧美,再次踏足西方,他用了两年时间,深入考察了欧美的政治制度。回国后,他负责调研立宪政治的可行性,主张在日本逐渐推进君主立宪并开设议院。1882年,已是日本政坛核心人物的伊藤博文再次赴欧,考察立宪制度,他在柏林专门拜会了德国法学家格奈斯特,听取他对宪法的看法。
  离伊藤博文初到西方已经过去了三十多年,年迈失势的李鸿章决意效仿当初年轻气盛的伊藤博文,游历西方。恰好有一个契机,让俄国成了他的第一站。1896年5月,沙皇尼古拉二世举行加冕典礼,各国要派出特使致贺,清朝打算派湖北布政使王之春前去。俄国认为王之春人微言轻,不能胜任,“可胜任者,独李中堂耳”。清朝便改派李鸿章为“钦差头等出使大臣”赴俄。启程前,李鸿章对晚辈黄遵宪说,此去俄国的目的是“联络西洋,牵制东洋”。果然,1896年6月,李鸿章与俄国签订《中俄密约》,商定两国共同制约日本,日本若再次侵犯清朝,俄国将会对清朝提供保护。作为交换,清朝同意俄国修筑一条经过黑龙江和吉林,直达海参崴的铁路。当时,李鸿章在外交上转向联合俄国,是把日本当成了中国最凶险的敌人。
  结束俄国之行,李鸿章来到德国,拜访了已经退休的德国宰相俾斯麦,李鸿章和俾斯麦聊起了与皇帝的相处之道,但对君主制度的变革这个关键问题只字未提。
  李鸿章的西方之行仍停留在他最有兴趣的技术体验上,并未深入制度层面。李鸿章自始至终都是大清王朝的忠臣孝子,不会也不愿想到“大逆不道”的制度之变。他注定无法找到西方强大的根源。
  命运和李鸿章开了个玩笑,让他和伊藤博文第三次见面了。
  第一次见面,是在1884年12月。日本政府精心策划了朝鲜的宫廷政变,而当时驻扎在朝鲜的清朝监军袁世凯率军进驻朝鲜王宫,迫使日方灰溜溜地逃回了国内。日本武的不成,就来文的。1885年2月,日本政府派伊藤博文出使中国,看看能否从清政府手里骗取一点利益。那时,李鸿章胜券在握,高傲异常。
  第二次见面,是在1895年,签订《马关条约》。这次,伊藤博文胜券在握。然而,条约签订后,伊藤博文1898年第三次出任首相,想安排两名熟悉财政的官员入阁,用好战争赔款,却招致昔日盟友的强烈反对。迫于压力,伊藤博文于1898年6月辞职,随后访问中国。
  1898年9月,伊藤博文到达中国,9月20日,支持中国维新变法的伊藤博文觐见了光绪皇帝。伊藤博文向光绪表示,自己很希望能为中国变法做一点事情。然而,就在第二天,慈禧太后发动政变,囚禁了光绪,开始捕杀维新派。三天后,伊藤博文在北京见到了李鸿章,这也是他们两人的最后一次见面。李鸿章虽然心存芥蒂,但依旧设宴款待伊藤博文。席间,众人的话题集中在戊戌变法上。李鸿章对戊戌变法本身没有发表意见,只在大家提到康有为时,他站在维护旧制度的角度上,说了一句康有为“煽惑人心、至于众怒”,他要求伊藤博文帮助清政府逮捕康有为。除此之外,李鸿章对伊藤博文态度冷淡。两人的最后一次见面就这样不欢而散。
  1900年,在戊戌变法失败两年后,八国联军攻陷北京,慈禧太后带着光绪帝出逃。此时,已经淡出权力中心,身体一日不如一日的李鸿章却接到一纸诏书,“着李鸿章为全权大臣”。说白了,慈禧太后是要借助他在欧美各国的威望,出面和谈。
  李鸿章深知收拾完这个烂摊子,自己必然会再落得个万人唾骂的下场。然而,他为风雨飘摇的清王朝奋斗了一生,将自己视为清王朝的“裱糊匠”,已经没有选择的余地。1901年9月,李鸿章在举中国之财力赔款的《辛丑条约》上签字,国人骂声又起:“卖国者秦桧,误国者李鸿章!”在唾骂声中,李鸿章的病情很快恶化,时常大口吐血。1901年11月,被慈禧太后称赞为“再造玄黄”的李鸿章病逝,结束了充满争议的一生。
  1901年,就在李鸿章垂死之时,伊藤博文前往俄国进行活动,但因为李鸿章已经提前和俄国达成密约,他并未取得成果。1909年10月,为了缓和与俄国的关系,伊藤博文前往哈尔滨,与俄国财政大臣会谈。在他检阅完俄国守备队并和各国领事团寒暄后,躲在人群中的朝鲜独立运动者安重根突然冲出,向他连开三枪。十几分钟后,伊藤博文不治身亡,时年68岁。
  李鸿章与伊藤博文,一个是中国的第一权臣,一个四次出任日本首相,他们都怀着富国强兵的梦想而努力,结果却大相径庭。李鸿章循着传统的士大夫道路前进,一生志向凝结成一句“做大清王朝的裱糊匠”。他推行过轰轰烈烈的洋务运动,建立过声势浩大的北洋水师。他真诚地认为,学习近代技术,尤其是军事技术,辅以中国传统孔孟之道,就能拯救清王朝。但实际掌权的慈禧太后并不真心信任李鸿章的变革之说。最终,李鸿章的变革一败涂地。
  伊藤博文的知识结构、政治视野比李鸿章“文明开化”得多。成为天皇最信任的权臣后,他从政治变革的层面搭建了日本的前途。在出任首相那年,他和李鸿章相识。十年间,信函往来,多有论及变革的话题。但是,这两个人的变革,一开始就确定了要走不同的路子。
  评论这张
 
阅读(5095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017