注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

循吏  

2017-05-16 11:00:37|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “循吏”之名,最早见于《史记》中的《循吏列传》,后为《汉书》《后汉书》直至《清史稿》所承袭,成为正史中记述重农宣教、奉公守法的州县地方官之固定体例。
  《清史稿·循吏传》的撰写者夏孙桐(1857-1941)在《清史<循吏传>编辑大意》中谈到,循吏入传的标准有三:一是官阶以终于监司为限,二是主要政绩发生在任内,三是必须廉能具备、缺一不可。按此标准,《清史稿》共记载了一百十六名循吏的事迹。这些政绩卓著、勤廉施政的州县官,是清代地方基层官员的代表,也是国家政策在地方的具体实践者。
  《清朝通典》详细规定了各级官吏的职掌,其中,知州、知县掌管州县之政令,征赋役,判案狱,兴文化,以及养老、祀神、读书之事等都要亲力勤理。他们权辖兵政、民政、司法,主管境内轻徭薄赋、兴修水利、重学兴教、淳厚民风、平冤断狱等诸多事项,事繁责重。当时的各类官箴书对州县官的职责也多有提及,除了常规事项之外,还包括清除盗贼、赈灾备荒、劝课农桑、养赡孤寡等特殊事项。州县官身担兴利除弊之责,与民众休戚相关,倘若州县皆得用其人,则政简、刑清、民安、物阜,故有“造福莫如州县”之说。
  州县官作为“亲民之官”,是真正负责地方实际事务的基层官员。有鉴于此,有清一代,非常重视州县官吏的选任。县官的来源主要是科举中试的进士及举人,其余则是以积功受奖或由地方保送入京朝考等方式授官。
  在中国古代,循吏是国家各项政策措施的实际贯彻者和具体执行者,是国家政权在地方的代表。正是由于这些循吏所发挥的正面作用,政府对地方基层社会的治理得以有效实施。从《清史稿》所载循吏保民、惠民、恤民、养民的诸多吏治实践中,可以看到,这些循吏大都具有体民心、重民情的民本意识,并特别注意以廉率下,以德化民,劝民向善。
  在中国古代法制建设尚不规范,地方治理很大程度取决于“人治”的背景下,循吏作为“亲民之官”,以其身体力行,承担着沟通国家行政体系与地方基层社会的重要职责,体现了国家对基层社会的有效治理,拓展了促进地方发展的职能空间。从这一角度看问题,可以认为,清代循吏的吏治实践,为我们认识传统社会国家政权与地方行政及社会发展之间的“互动”,提供了一种有益的参照。

  评论这张
 
阅读(5080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017