注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

清代末年的绅士  

2017-05-16 10:59:25|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        绅士是传统社会的精英。一方面,他们有传统的科举功名,或曾担任过政府官员,在地方社会有着显赫的地位,对民众有着非常大的影响。清代末年,中国的绅士们极力维护大清帝国的统治,是清政府统治的基石。另一方面,清政府也给予绅士种种特权,如减免赋税、可以出入官厅、参与地方审判等。因此,绅士和清政府可以说是一种互相支持、互相利用的关系。一般来说,绅士是保守的,他们比较倾向维护传统的体制和意识形态,因为这与维护他们的地位和在地方的威望是一致的。
  但清末新政时期,绅士阶层发生了巨大的变化。经过义和团和八国联军事件的打击,很多绅士也像清政府的大多数官员一样,终于认识到闭关锁国那一套行不通了。因此,在新政的大背景下,不少绅士放弃了过去的保守观念,致力于兴办新式学校、新式企业等新政措施。等到日俄战争之后,清政府宣布预备立宪,这些参与新政的绅士们又大都加入了争取立宪的行列。然而,就在这一过程中,他们有不少人出国考察、游览甚至进新学堂学习或留学,获得了新的知识;也有一些人参与兴办企业,成为实业家,因而在思想观念上逐渐发生了变化。这一切说明,清代末年,绅士阶层正处在一种由传统精英向现代社会精英转变的过程中,正在成为新绅士。当然,后来的中国历史证明他们并没有真正完成这个转变,而是被新兴的新知识分子阶层取代了。
  晚清新政使部分旧绅士转变为新绅士,预备立宪则给了新绅士登上全国政治舞台的机会。在清政府实施新政以前,绅士在地方有着巨大的影响。但他们是分散的,各自为政,他们互相之间在政治上很少联络。甲午战争时,康有为、梁启超曾发动举子们公车上书,然而上书过后他们就各奔他乡,没有在政治上留下太大的影响。直到清政府宣布预备立宪后,中国的绅士集团才很快发生一个重大的变化。由于预备立宪,清廷放松了对集会结社的限制,使各地的绅士有机会成立形形色色的立宪团体,朝廷公开设立的谘议局、资政院也给他们提供了新的合法的活动场所,再加上报纸、杂志、电报等大众传播媒介和信息手段的迅速增加,轮船、火车提供的较以前大为便利的交通也容易促成新绅士形成全国性的集结。一旦有了一致的政治要求,此处一声号召,全国立即呼应。所以,作为全国政治上举足轻重的一种势力,清末立宪派是晚清新政和预备立宪的产物。
  大清帝国的最后数年,立宪派奔走呼号,力图争取在中国实现立宪君主制政治模式。这给人们留下一个深刻的印象,似乎立宪派信奉的是民主。的确,在清末,立宪派主张英国模式。但如果把清末民初立宪派整个活动联系起来分析,不难看到,事情并非如此简单。
  清代末年,绅士们认为,中国需要一个强有力的人物,需要这个强有力的人物所领导的强有力的政府,带领中国走出危机。而这个强有力人物使用的方法,绝不会是民主的。当然,他们也希望并且相信,在强有力人物和强有力政府的统治下,他们能够获得一席之地。
  依赖强有力人物和强有力政府来治理国家:说明立宪派并不是民主的信仰者。熟悉梁启超的人都知道他在晚清提出的开明专制论和在民国初年提出的强有力政府论,虽然过去我们对此没有引起足够的重视,但实际上这才是立宪派政治理念的核心。这毫不奇怪,立宪派的出身,他们所受的教育,决定了他们不可能是民主和法治的真正信奉者。
  诚然,一些立宪派人士如梁启超在宣传民主、民权、法治、宪政等方面做了很多工作,而且恐怕并不比革命派做的少。但这不是他们骨子里的想法,或者说不是他们的行为方式。也许理智与情感是分离的:理智偏向民主政治,情感和真正的行动则趋向开明专制和权威主义。换一个角度说,清末立宪派之所以坚决主张立宪,是因为只有立宪,才能限制他们不信任的满族贵族的权力,才能让他们在政权中拥有一席之地。当然另一方面他们也坚信,只有立宪才能够挽救民族的危亡。这样,所谓立宪就只是一个手段,一个强国御侮的手段,而不是他们真正的信仰。因此,立宪派的政治主张和信仰可以用下面几条概括:第一,反对帝国主义侵略;第二,强烈要求参与政权;第三,信仰开明专制或权威主义。
  新绅士是主张实行立宪的,他们不想革命,也不希望革命的发生。但是,有两点必须给予足够的重视:第一,在新政和立宪中有所转变并具有一定能量的他们,急切希望在全国政治上有发言权,在政府中有他们的一席之地。第二,他们虽然不革命,但对满族贵族垄断政权核心的状况不满,也就是说,他们也有反满情绪,虽然这种情绪远远不能与革命派相比。他们尤其不满慈禧太后和光绪帝去世以后少壮亲贵把持政权的局面,他们不相信这些纨绔子弟能够带领国家走出危机,走向富强。能够完成这样的艰难任务的,只有他们自己这些绅士。


  评论这张
 
阅读(4853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017