注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝  

2017-05-13 22:26:43|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乾隆皇帝是清朝在文治武功上卓有建树的一位君王,后世关于他的传说非常多。他是风流天子,又是盛世明君;他是花花太岁,又是一代英豪。乾隆帝的政治生活仅仅是他诸多活动的一个侧面。其实,考察人的本性时,政治活动只是人物的一种风貌。人们对于历史人物往往太着眼于他们在政治上的成就,这样的结果往往是见事不见人。我更愿意看到一个真实、复杂多面的人。
  作为一个君临天下的统治者,乾隆帝性格中也有诸多的扭曲与矛盾。他遵循祖训,以孝齐家、以孝治国,他择妻立后的标准是孝,他择子立储的标准也是孝。可是孝在他这里已经变成一种苛严的律法。皇长子永璜、皇三子永璋都是因为没有向不是自己生母的孝贤皇后之死表示过多的哀伤而遭到乾隆帝的严厉训斥,并且被剥夺了继承帝位的可能。他自以为正大光明,赏罚有据,却常常挖空心思,运用权术以驾驭群臣。乾隆帝说过,“朕以为本朝纲纪整肃,无名臣亦无奸臣,何则?乾纲在上,不致朝廷有名臣、奸臣,亦社稷之福耳”。他的目的就是要保持自己至高无上的绝对权威。
  关于乾隆帝的诗,历来评价不高。认为他创作甚丰,但传世的却寥寥无几。乾隆帝的诗不同于一般诗人的随感而发,咏物抒怀,而是记录行迹,阐发思想。乾隆帝御制诗的历史价值远远在于其艺术价值之上,不少诗篇在载道、言志与抒情之间有着很好的结合。当然,乾隆帝也有写诗过多过滥的毛病。
  乾隆帝所处的时代,西方工业革命风起云涌方兴未艾,1765年,英国就发明了“珍妮纺织机”,英国海军上将纳尔逊的旗舰“胜利号”也在这一年下水。而西方传教士也早已经进入中国,并活跃于宫中。乾隆对帝传教士的认识与态度,比起其祖父康熙来,实在退步了许多。
  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017