注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

康熙施政  

2017-05-12 17:40:56|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        康熙皇帝统治中国时期,是一个领土不断扩张、战火东西绵延的时代。国内战争方面,有东南部收复台湾的战役,西部和西北边境长期平叛准噶尔汗国噶尔丹的战争。对外则是与沙皇俄国的战争。在对噶尔丹的战争中,康熙帝三次御驾亲征。他在自己1696年第一次西征噶尔丹的“工作日志”中写道,“在第一次噶尔丹战役中,我在拂晓前已是第五次起来观察,骑马行走,越过营地”。这一天,他回来宿营的时间大概是晚上十一点,于是只吃了点白天的剩饭。1720年,康熙帝为平定准噶尔部曾经到过西藏,并于康熙五十九年在拉萨立了一块“御制平定西藏碑”。此外还有爆发于1673年的“三藩之战”,这是一场旷日持久的、破坏性极强的战争。
  康熙初年,为了恢复被长期战乱破坏的国民经济状况,大清王朝实施了很多鼓励垦荒发展生产的宽仁政策。作为一国之主的康熙帝,他的宽容仁慈不仅体现在恢复民众生活的措施中,在严酷的国内战争中也有所反映。反清武装首领杨起隆,于康熙十二年在北京与黄吉、陈益等三十余人密谋起兵,诈称朱三太子。八旗军严酷镇压了杨起隆的起义军,战火中,有一部分民众跟随杨起隆逃往城外。此番平乱之后,康熙帝大赦了叛乱首领之外的所有人,他很清楚,大清王朝永远无法弄清楚到底有多少人卷入了杨起隆叛乱,他向兵部尚书下了一道谕令,要求各级军官更多地运用安抚手段处理善后事宜。他的理由是,老百姓随了叛军,也是本能地珍惜生命,因为他们没有能力反抗起义军的威逼迫胁。如果清军将他们全部杀死,则有违帝王拯救黎民的意愿,而且剥夺了他们改过自新的机会。康熙帝对官兵的要求是,只有遇到猖狂抵抗或者拒绝投降,才能杀人,但是他们的孩子和女人必须被收容安抚,不得滥杀无辜,也不要无故逮捕任何人。
  令康熙帝比较得意的一件事是,他曾经多次被群臣提醒,不能派水师提督施琅指挥对台湾的战争,施琅曾为明臣,如果给他军队和船只,他很可能打出反清复明的旗号。康熙帝传施琅觐见,开诚布公地说,有人预料你一到台湾就会叛变,但依我看只有你能攻克台湾,并且我敢担保你不会叛变。康熙帝是对的,施琅迅速平台,证明自己是一个忠诚的将领。
  1697年孟夏,康熙帝在距离京城遥远的大西北营地听到噶尔丹被迫自杀的消息时,心情复杂。他如实记录下自己的思绪,“在这几年里,我三次亲征,栉风沐雨跨越沙漠,并日而食。在这荒凉的沙漠里,人们以为这是在受着艰辛,但我可不这样想。所有人都能避开这些事情,但我避免不了。不断地行军作战和勤政已使我取得了伟大的成效。如果不是噶尔丹的话,我永远体会不到这些”。
  这是一位终生都在考验之下的帝王,即使没有战争,还会有频繁的大灾袭来。康熙年间发生过两次八级以上的地震。康熙十八年(1679)七月二十八日中午,京城周边的地下发出隆隆暗响,顷刻之间脚下晃动起来,紫禁城中的宫殿被颠簸得砖瓦横飞,城外的民房坍塌无数。康熙得到的奏报是,京师一带发生了8级地震,烈度11度,震中在京城平谷、三河。这还不是康熙年间最大的地震,康熙七年有过一场8.5级、烈度12度的大地震;震中在山东莒州,那次是波及全国140多个州县的大灾难。康熙九年十一月至十年正月,即1671年1至3月发生的冰雪灾害,导致鄱阳湖、洞庭湖、太湖三大湖封冻,连长江主干道江面安徽到江西段几乎冻合,冰面上可以跑马车。这一年,从没结过冰的杭州西湖更是成为一块冰湖。这是清朝第一次特大雨雪冰冻灾害。
  康熙年间灾害过于频繁,所以“荒政”几乎成为一项基本国策。在“清承明治”的基础上,康熙帝又制订出新的抗灾救济制度,并成为中国历代抗灾赈济措施的集大成之作。为了全面掌握各地灾情,康熙帝把明朝每年农历五月报灾,改为夏季报灾不出六月、秋季报灾不出九月。康熙帝执政时期疆域向北扩大了很多,他这样做是为了照顾到北方地区夏粮收割较晚这一实际情况。得到报告以后,中央政府要派人下去勘灾,然后是减免税收。国家粮库对灾害地区调拨粮食,平粜、遏粜,防止灾后粮食涨价。塌了房子的给予维修费,失去亲人的发放抚恤金,要进行几个月甚至大半年的施粥、施药。但这还不是长远之计。对于灾民的长久安置,康熙帝采取了移民的办法,四川就是一个灾民移入的大省。有了安身之地后,政府开始出台钱粮和种籽借贷政策,确保灾民在来年能有收成。自然灾害频发,使中央政府又定出在国有粮库的救济之外号召捐赈的制度,由官员组织商人和乡绅共同捐赈。
  康熙帝非常重视各地传来的有关天气正常和异常的报告。他是一位善于学习的君王,他从西方传教士那里学到一些观天气的常识,并懂得了记录天气状况的重要性,他向全国各地派出专门人员帮助他观察与记录天气状况。康熙三十二年夏,淮徐及至江南地区大旱,到了阴历六月中才降雨。因为天气总是和粮食收成及米的价格紧密相关,所以康熙帝凡见到南方来人都要询问详情,“夙夜焦思,寝食不安”。
  康熙帝也曾亲自研究天气。他从清代逐日记载降水的《晴明风雨录》中摘抄下有规律的现象,并认为从中可以作出天气预报。当时康熙帝大致总结出的有:阴历每月初八、十八、二十、二十二、二十四这些日子下雨;在初九到十五这几天能看到月光,如果出现了云挡月,就将有一场持续几天的暴风雨。为了能够准确地判断风向,康熙帝还在自己的住所树起一杆小旗子。他把自己的观察和思路记录下来,与来自各地的天气奏报作比较。这也算是农业大国国君一种特殊的勤政方式了。
  康熙帝执政的年代也是全国各族人民共同抵御天灾人祸的几十年,他和他的国民都没有被打垮。灾难中的康熙时代,中央政府在救灾中创建了廉政工程并努力树立了廉洁政府的形象。康熙帝很重视官员的“考成”制度,而他本人也在满汉及各族老百姓眼里有了一个极好的“考成”,这对于清初社会矛盾的和解以及社会和谐起到了关键作用。通过不断的抗灾、亲征平乱和带头治理黄河,康熙帝在精神上获得一笔巨大的财富,那就是各民族的凝聚力和国家的认同感。
  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017