注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

台湾的洋务运动  

2017-04-05 09:24:42|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1840年以后,东西方列强纷纷对台湾有所企图。美国的佩里(1794-1858)曾经带领美国舰队打开了日本的门户。他也看中了基隆,曾经建议美国政府取得基隆,作为美国在东方的基地。美国政府最终没有采纳佩里的建议。此外,法国、德国也都有过类似的打算。《天津条约》以后,台南和淡水都被列入对外开放港口,高雄、基隆也陆续成为开放港口。最严重的是1874年,琉球王国的船难者遭到了台湾原住民的杀害,日本人以此为借口,出兵攻打台湾南部原住民牡丹社部落,制造了血腥的“牡丹社事件”。这是日本自明治维新以来首次对外出兵,也是中国与日本在近代史上的第一次重要外交事件。1884年,法国海军曾经炮轰基隆、淡水。这一连串的事件凑在了一起,使得清政府不得不对台湾采取措施,在台湾开展洋务运动,将现代文明带入了台湾。
        从1856年到1895年的四十年间,台湾的几位最高行政首长,沈葆桢、丁日昌和刘铭传,都曾努力促进过台湾的建设。他们前后推行的事情,包括架设电线、开辟山地、开拓道路。他们改进旧式的樟脑业、茶叶和制糖业等各种制造业。他们用新方法开采煤矿和硫磺。刘铭传更是致力于将台湾建设成现代化的省份。在刘铭传手上,台湾不再是隶属于福建省的一部分,而是大清帝国的一个行省。刘铭传设计台北市的建设,是中国第一个有相当规模计划的都市建设。他系统地规划了台北市的街市和商店的规格。今天台湾习惯的店屋格局,还是在延续他的规划。他也计划建设从北到南的纵贯铁路,从基隆一直铺设到高雄。在他任内,只完成了台北到新竹一段,这是中国自行兴建的第一条铁路。
        沈葆桢、丁日昌和刘铭传都致力于推动国防建设,在基隆、淡水、高雄等地设立了炮台和港口的设施。台湾全省的电报系统,可能是中国第一个地区性的电力通信网。这些工作是台湾现代化的第一步。在整个东亚的现代化建设之中,台湾地区的建设也是为时相当早的个例。因此,清朝统治台湾的时期,是台湾历史上很重要的一个段落:台湾从一个对外没有太多交通的海岛,转变成太平洋西岸最早迈入现代文明的地区。
        在短短两百年间,台湾走过了其他地区几千年的历史。台湾一方面快速地进入近代,另一方面,由于发展太迅速,也保留了许多前近代的传统社会特色:族群的分类、斗争,以及豪强领导的类封建社会。这是一个看来吊诡的现象,却也让台湾此后的发展能够比较易于接受现代事物。在后来日本占领台湾时期对台的建设,和第二次世界大战结束,台湾回归祖国后,在艰难中依然有几十年的快速发展,其实这些都和曾经发生在台湾的洋务运动有着千丝万缕的继承关系。


  评论这张
 
阅读(2531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017