注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

我看乾隆盛世  

2017-04-05 09:18:31|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乾隆五十八年(1793)夏天,英国派出的第一个访华使团到达中国。英国人对这个神秘的东方大国充满了好奇心。他们相信,中国就像马可波罗游记中所写的那样,黄金遍地,人人都身穿绫罗绸缎。然而,一登上中国的土地,他们马上发现了触目惊心的贫困。清政府雇佣了许多老百姓来到英使团的船上,为英国人端茶倒水,扫地做饭。英国人注意到他们骨瘦如材,“在普通中国人中间,人们很难找到类似英国公民的啤酒大肚或英国农夫喜气洋洋的脸”;这些普通中国人“每次接到我们的残羹剩饭,都要千恩万谢。对我们用过的茶叶,他们总是贪婪地争抢,然后煮水泡着喝”。这些细节,被英国使团成员约翰·巴罗写进了《我看乾隆盛世》一书。巴罗写道,“不管是在舟山还是在溯白河而上去京城的三天里,没有看到任何人民丰衣足食、农村富饶繁荣的证明”“触目所及,无非是贫困落后的景象”。
  在乾隆时代,民众吃糠咽菜的记载比比皆是。据《十八世纪的中国与世界·农业卷》介绍,一个普通的英国农户一年消费后,可剩余11镑,按时价可折合成白银约44两;中国的一个中等农户全年收入不过32两,而全年支出却需要35两,辛苦一年,还要负债3两,根本没有生产剩余。所以一旦遇到饥荒,普通人家会立刻破产,卖儿卖女,是十分普遍的现象。
  乾隆盛世的贫困,不仅仅体现在物质上,更主要的是体现在精神上。在英使团的船只行驶于中国内河时,英国人注意到,官员们强迫大批百姓前来拉纤,拉一天“约有六便士的工资”,但是不给回家的路费。这显然是不合算的,许多百姓拉到一半往往连夜逃跑。“为了找到替手,官员们派手下的兵丁去附近的村庄,出其不意地把一些村民从床上拉出来加入民夫队伍。兵丁鞭打试图逃跑的民伕,几乎没有一夜不发生。看到他们当中一些人的悲惨状况,真令人痛苦。他们明显地缺衣少食,瘦弱不堪。他们总是被兵丁或什么小官吏的随从监督着,其手中的长鞭会毫不犹豫地抽向他们的身子,仿佛他们就是一队马匹似的”。
  而同时代的欧洲,人权观念已经深入人心。1747年,也就是乾隆十二年,普鲁士国王腓特烈二世建了一座夏宫,王宫选在了一个平民百姓的风磨附近。在修建期间,磨坊主向法院起诉国王,说新建的王宫挡了风,不利于风磨转动。最后国王不得不屈膝让步,同意对磨坊主赔偿。这个故事有助于我们理解英国人何以对乾隆年间中国人的人权状况如此吃惊。乾隆所处的十八世纪,是人类历史伟大的转折点。正是从这个世纪起,历史开始跑步前进,速度达到了令人头晕目眩的程度。乾隆在位六十年,正好是英国经历了产业革命的全过程。“十八世纪,新的生产力像蛰伏地下的泉水,突然地喷涌迸射出来。工农业产量几百倍、成千倍地增加,物质财富滚滚而来,源源不绝”。
  在全世界范围内,整个十八世纪,政治文明的进步并一点不亚于物质文明。乾隆十三年(1748),孟德斯鸠发表了名著《论法的精神》。乾隆四十一年(1776),美国宣布独立。乾隆五十四年(1789),法国爆发资产阶级大革命,发表《人权宣言》,提出了“主权在民原则”。乾隆皇帝退位后的第二年,也就是1795年,华盛顿宣布拒绝担任第三任总统。
  十八世纪,世界文明大潮的主流是通过立宪制和代议制,“实现了对统治者的驯化,把他们关到法律的笼子里”。西欧社会的政治结构发生了巨大变化,普通人的公民权利保障大为提高。人的主动性、积极性和创造性得到了空前的解放。而在中国,乾隆帝却在做着相反的事情。他积六十余年努力,完成了中国历史上最缜密、最完善、最牢固的专制统治,把民众关进了更严密的专制统治的笼子里。大清社会各个层面都处于他的强力控制之下。
  乾隆盛世的功绩是创造了空前的政治稳定,养活了数量空前的人口,奠定了今天的版图。然而乾隆时代给中华民族精神上造成的永久性创伤,远远大于这一时一世的成就。横向对比十八世纪世界文明的发展,乾隆时代是一个只有生存权没有发展权的盛世。纵向对比中国历史,乾隆时代也是中国历史上民众权利被剥夺得最干净,意志被压制得最孱弱的时代。乾隆盛世精心塑造出来的国民,固然是驯服、听话、忍耐力极强,却无法挺起腰板,擦亮眼睛,迎接扑面而来的世界大潮。
  英国人一到中国,马上发现中国人远不是传说中的那样,是“全世界最聪明最礼貌的一个民族”。他们发现中国人普遍缺乏自尊心、自私、冷漠、对公众事务漠不关心。英国使团的船只经过运河时,一伙看热闹的人压翻了河中的一艘小船,许多人掉进河中。巴罗在《我看乾隆盛世》一书中写道,“虽然这一带有不少船只在行驶,却没有一艘船前去救援在河里挣扎的人”“劝说我们船上的人开过去援救也得不到响应。不错,我们当时船速是一小时七英里,这居然就成了他们不肯停船的理由。我确信这些不幸的家伙中有几个一定是丧命了”。
  面对几千年未有之世界大变局,中国恰逢执政能力空前提高的“乾隆盛世”。英国人分析说,这是中国统治者精心塑造的结果,“就现政权而言,有充足的证据表明,其高压手段完全驯服了这个民族,并按自己的模式塑造了这个民族的性格。他们的道德观念和行为完全由朝廷的意识形态所左右,几乎完全处在朝廷的控制之下”。以乾隆帝为代表的专制精神造成了当时中华民族精神上的孱弱、保守、僵化。英国访华使团团长马戛尔尼对当时中国社会的结论更是广为人知,他说,中国人“没有前进,或者更确切地说反而倒退了;当我们每天都在艺术和科学领域前进时,他们实际上正在成为半野蛮人”。
  评论这张
 
阅读(2844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017