注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

鳌拜其人  

2017-04-05 00:26:59|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大清帝国第二任皇帝皇太极死的时候,努尔哈赤的第十四个儿子多尔衮希望自己能登上帝位,但皇太极家族的人马气势汹汹,大闹议政王公大会,甚至还拔出佩刀,冲着多尔衮上上下下比画。比画下来的结果是,多尔衮急流勇退,由皇太极第九个儿子福临做了大清帝国的第三任皇帝,即顺治皇帝。
  在这群拿刀子冲着多尔衮比画的人当中,有个家伙最凶悍,此人力大无穷,勇冠三军,曾在正阳门下,一箭命中门楣,十几个侍卫竟然拔不下这支箭。后来多尔衮到处打听,弄清了那人原来是皇太极的家将,名叫鳌拜。
  此后,多尔衮三番五次想除掉鳌拜,都被顺治帝拦了下来。幸运的是,有一天多尔衮突然从马背上跌下来,摔死了,要不然,说不定哪一天顺治帝一不当心打了个盹,鳌拜的脑袋就没了。顺治帝二十四岁那年死的时候还留下遗命,嘱托鳌拜照顾新登基的小皇帝康熙,鳌拜是四个顾命大臣之一。
  顺治帝留下来的四位顾命大臣,除鳌拜之外,另有正黄旗的索尼、正白旗的苏克萨哈、镶黄旗的遏必隆。这四个老臣,曾经在顺治帝的灵前发誓,要齐心协力、同舟共济、不计私怨、团结一致地辅佐康熙,等发过誓后,四个顾命大臣里的领班人物索尼就找了个没人地方躲了起来,谁也找不到他。位居第三的遏必隆一瞧这架势,老大躲了,那我也把嘴巴拿麻绳扎起来得了。于是他在以后的御前会议上,除了举手支持之外,多余的一个字也不说。另外两个老臣,鳌拜和苏克萨哈一看索尼和遏必隆都躲了,心里顿时发毛,他们知道这两人以前是死敌,当年鳌拜在议政王公大臣会议上挥舞刀子,他的对手就是苏克萨哈。鳌拜和苏克萨哈,都害怕因为自己的火爆脾气会引发冲突,影响到四个人之间的和谐与稳定。于是鳌拜就和苏克萨哈商量,结成了儿女亲家。当然,他们的主要目的还是想在重大利益问题上共进共退。
  喜酒喝过之后,乱子就来了。就在康熙十三岁那一年,由鳌拜主持,将二十年前多尔衮的正白旗从皇太极家的正蓝旗那里抢过去的地,再划拨过来。正白旗的户部尚书苏纳海、汉军镶白旗的直隶总督朱昌祚,以及汉军镶白旗的保定巡抚王登,这些人都属于多尔衮当年冤案的受益者,蓝旗被抢走了的地,都分给了他们。三个人合伙跳起来,坚决反对鳌拜。
  史书上说,鳌拜很不像话,他欺君罔上,横行霸道,广结党羽,剪除异己。鳌拜心里想的是,当初多尔衮得势的时候,你们这些人联手欺负我们皇太极一家,现在轮到我出口气了。鳌拜公然矫旨,下令大开杀戒,把反对他的人一个个都给收拾了。其实鳌拜也不能算是“矫旨”,当时康熙帝才十三岁,还没有亲政,鳌拜是有权处置相关事务的。当然,康熙帝一口咬定,说鳌拜这样做是“矫旨”。要不说成“矫旨”,到时候他就没有充足的理由干掉鳌拜。
  史书上还说,鳌拜“尝托病不朝,要上亲往问疾。上幸其第、入其寝,御前侍卫和公托见其貌变色,乃急趋至榻前,揭席刃见。上笑曰:刀不离身乃满洲故俗,不足异也。因即返驾”。这一事件,是后世的史学家们必须要引用的,以此来证明鳌拜这家伙不是个东西。康熙帝去他家串门,这是给他的面子,他居然在枕头下面藏着一把刀。虽然这把刀没有派得上用场,但鳌拜原本是想让它派上用场的。这可是一件大事,对此,康熙帝不免有点胆颤心惊。
  康熙帝到了十五岁那年,下决心要铲除鳌拜。不过,一想到鳌拜那粗胳膊粗腿,他的头皮就发麻。琢磨来,琢磨去,后来康熙帝想出了一条妙计。他找来一群少年子弟,每天和他们在宫中一起练习摔跤。鳌拜进宫来看康熙帝,这群小朋友蜂拥而上,把他放翻了。一开始鳌拜以为这些小朋友在跟他开玩笑,等到他的双手双脚都被捆绑起来,他才知道自己的麻烦大了。康熙帝总算给了鳌拜一点面子,没有切下他的脑袋。
  从这一天开始,康熙帝就再也不是一个小孩子了。
  评论这张
 
阅读(2865)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017