注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

《海国图志》在日本  

2017-04-05 00:25:20|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鸦片战争后,民族英雄林则徐被遣戍伊犁,途经镇江,与老友魏源相会。那是1841年7月的一天,魏源诗云:“万感苍茫日,相逢一语无”,当晚同宿一室,“与君相对榻,三度两翻苹”,看来都没睡着。此前一年,林则徐在钦差大臣任上,曾指挥他的“翻译小组”编译英国人慕瑞所著的《世界地理大全》,集成《四洲志》,未及出版。当晚,林则徐将书稿全部交给魏源,希望他能编撰成书。
  魏源接受了林则徐的嘱托,他搜罗了更多世界地理资料,一年后成书,共50卷,取名《海国图志》,于1843年1月在扬州刻印出版。
  1851年,一艘中国商船驶入日本长崎港,照例查检违禁品,翻出了三部《海国图志》,经检查官审读,认定是禁书,被海关没收。据王晓秋著《近代中日文化交流史》,这是“魏源《海国图志》初次传入日本的确切记录”。后来,那三本书被日本幕府官员和学者买去。此后几年,《海国图志》仍不断偷渡日本,共计有十五部,有的“被官方征用”,有的流入市场。到1859年,同样一部书,价格翻了好几番。历史学家认为,正是魏源的《海国图志》,掀开了日本明治维新的序幕。
  十九世纪五十年代初,中国已是“半殖民地半封建”社会,日本却仍然是停滞的封建国家,自1636年颁布“锁国令”,长达两百年,除漂流海外的渔民,没人去过外国。惟有长崎一港,有限度地接受中国商船。这种孤立状态在1853年被美国佩里舰队打破,第二年便兵临江户湾,逼迫日本屈服,两年后缔结《日美亲善条约》。以进入近代史的起点而论,中国战而降,日本不战而降,结果都是签订不平等条约,最终门户开放。
  在中国和日本,魏源的《海国图志》有着完全不同的命运。在中国,此书出版后清政府几乎无人关注。主要原因是,大清帝国的士大夫认为,鸦片战争并不是败在技不如人,也不是败在国力不如人,而是林则徐这样的民族英雄被奸臣所害;只要林则徐能够复起,打败帝国主义不在话下。史学权威蒋廷黻先生说,为此“中国不思改革达二十年之久”。魏源的《海国图志》东渡扶桑,可谓是中日文化交流史上的一段机缘。这部书刻印出来了,书商担心卖不出去,无法收回成本,这才让它远渡东洋,寻找 海外市场。
  当年,地理专著一点都不专。著者在介绍世界地理时,无不将忧国忧民的思想融汇在字里行间,林则徐如此,魏源更是如此。《海国图志》一书的写作意向就是开眼看世界,师夷长技以制夷,这些已是开风气之先的改革思想,而如何造西洋炮、造西洋船,这样的近代军事科技资料,但凡能搜集到手,无不汇聚书中。可惜,这本书都被国人弃之如敝屣,而日本人却如获至宝,通过不断转译翻刻,这本书成了日本朝野上下革新内政的“有用之书”。半个世纪后,梁启超先生说,日本明治维新的前辈们,“皆为此书所刺激,间接以演尊攘维新之活剧。”
  这场维新活剧的主角之一,是日本著名的维新思想家佐久间象山。此人热心洋学,曾自铸西洋火炮,开办象山书院,融合东西学术。他在读到魏源的《海国图志》一书后,感慨拍案:“呜呼!予与魏,各生异域,不相识姓名,感时著言,同在是岁,而其所见亦有暗合者,一何奇也,真可谓海外同志矣!”其弟子吉田松阴青出于蓝,“他利用《海国图志》提供的世界知识,结合日本实际,提出维新改革主张。他说:万国环绕,其势如此,若我茫然拱手立于其中,不能察之,实在危险得很。”他与老师商议,实地考察魏源《海国图志》中“万国情态形势,乃为规划经纬”,试图冲破锁国铁幕,偷渡海外求学。老师大力支持,弟子却偷渡失败,师生双双锒铛入狱。1859年,吉田松阴被日本政府处死,时年三十岁。佐久间象山虽然获释,出狱后却被激进派所刺杀。
  当然,一部《海国图志》,是不可能改变国家命运的,但它在中日两国的不同际遇却发人深思。1863年,吉田松阴的弟子伊藤博文继承老师未竟遗志,偷渡英国留学。这次偷渡,他成功了。他学成回国后成为明治维新运动的主要领袖,后来四任日本首相。甲午战争中,大清帝国的北洋舰队全军覆没,正是在伊藤博文的任期内。“二战”后,日本首相吉田茂撰写《激荡的百年史》一书,认为日本总能在惊涛骇浪中稳操航舵,原因之一,就是日本人有着“卓越的机智”,但“对于那些过分相信自己实力的人们,这种机智决不会被赐予”。


  评论这张
 
阅读(2676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017