注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

远见卓识  

2017-04-03 15:26:37|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1841年7月的一天,接到再次被革职且被贬新疆的圣旨后,林则徐随即离开广东,打算先北行再西去。中途他取道镇江,想与老朋友裕谦一见。裕谦此时为两江总督,而两江与两广一样,此时为大清帝国的海防前线,裕谦是朝中众所周知的主战派,他与林则徐政见相同。那一次送别还催生了一部影响历史的著作,因为那次送别的人当中还有一个叫魏源的湖南人。魏源与林则徐也是老朋友,他们的相识是因为魏源的父亲魏邦鲁曾是林则徐的下属。1830年林则徐与魏源在北京相遇时,他对这位以批判程朱理学,反对腐败、主张改革而名满京师的年轻人就有了一种亲近感。1838年林则徐出任钦差大臣到广东禁烟时,魏源不但对此表示拥护和支持,而且对禁烟充满希望。1841年3月,林则徐再获起用,他上任后的第一件事情就是将魏源引荐给两江总督裕谦。魏源得到林则徐的引荐后毅然投笔从戎,到两江总督裕谦的幕中做了一名幕僚。可是没想到仅仅过了三个月,林则徐就被再次革职,朝廷在“和”与“战”的事情上举棋不定,魏源心情忧愤地从浙东前线来到了扬州。
  听说林则徐将途经镇江,魏源特地从扬州赶到镇江的江边码头,与裕谦一起为林则徐送行。起身告别前,林则徐从随身的行李中拿出一个包裹,里面是一大捆的书报、信札之类。林则徐嘱咐,“这些是我在广东时派人从海外书报中辑译的材料,全部在此,现交付与你,拜托将它们编辑成书,以期能开吾国民眼界,悟得御侮之道”。魏源接过包裹,也接过了林则徐这一不同寻常的重托。其实,林则徐连同那些资料一起交给魏源的还有一部自己的手稿《四洲志》。
  一年后,魏源在初步装订成册的书稿封面上写下“海国图志”四个字时,他终于完成了林则徐的重托,时为1842年冬。《海国图志》出版了,其中“师夷长技以制夷”的命题一下子在中华大地上引起了轩然大波。
  正当《海国图志》在国内引起的轩然大波一浪高过一浪时,东邻日本却悄悄地将此书一次次翻刻。随后,《海国图志》风靡日本列岛,人们争相购读,将它奉为“第防宝鉴”。
  1868年终于在日本爆发了著名的明治维新运动,幕府封建统治在日本被推翻,在中国人眼中一直是蕞尔小国的日本,迅速崛起成为东方的资本主义大国。又过了一百多年,日本学者井上靖说,“幕府末期,日本一些进步的学者和文化人等,经由中国输入的文献所学到的西洋情形与一般近代化,并不比经过荷兰所学到的有任何逊色,例如,横井小楠的思想起了革命,倾向开国主义,其契机便是读了中国的《海国图志》”。
  相比之下,在中国,林则徐与魏源所希望看到的情形不但没有看到,而且中国已在内忧外患的泥淖中越陷越深。
  1849年7月,林则徐终于结束了在新疆近十年的谪戍生活,被任命为云贵总督。当年十月下旬,林则徐因病奏请回乡调治,获道光皇帝的恩准,并在儿子林汝舟等的陪侍下,林则徐带着郑夫人的棺柩,离开昆明,从镇远买舟而下,泛棹荆湘。1850年1月3日,林则徐一行到达长沙,舟泊汀江岸边,此时他想起了一位素未谋面的后生晚辈左宗棠。
  在此以前,贵州安顺知府胡林翼曾向林则徐推荐过左宗棠,“湘阴左君有异才,品学为湘中士类第一”。林则徐请胡林翼写信约左宗棠一见。
  左宗棠接到林则徐的信,立即赶往长沙。或许是左宗棠既有点激动又有点紧张,再加上天又黑,他在登上林则徐的官船时,竟一脚踩空,掉到了水里。林则徐哈哈大笑,对左宗棠说:“这难道就是你送给我的见面礼呵!”一句话让本来狼狈不堪的左宗棠也哈哈大笑起来。二人一边喝酒,一边纵谈天下大事,从西北塞防到东南海防,从舆地兵法到办理洋务,从新疆屯田到滇中战乱,各抒己见。二人对治理国家的根本大计,特别是对西北军政事务的见解不谋而合。一老一少,侃侃而谈,直到次日清晨。
  突然,林则徐如同当年将一个包裹托付给魏源那样,也将一个包裹郑重地交给了左宗棠,同时语重心长地说,“吾老矣,空有御俄之志,终无成就之日。数年来,留心人才,欲将此重任托付;今以吾数年心血,献给足下,或许将来治疆用得着”。最后他又坚定地说,“东南洋夷,能御之者或许有人,西定新疆,舍君莫属”。就这样,左宗棠怀揣着林则徐相赠的地图和资料,就此开始步入大清帝国的政治舞台。
  后来竟然真地应了林则徐当年的话,阿古伯在新疆的叛乱被左宗棠平定,广阔的新疆全境被收复。这是晚清历史上唯一让人扬眉吐气的一页,也是这大清王朝一派薄暮夕照的图景中最后光彩的一笔。最后写就这一笔的当然是左宗棠,但开笔的人却是林则徐。
  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017