注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

甲午之痛  

2017-04-30 15:28:21|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1894年9月17日北洋水师败于黄海的那一天本该就是一个反思的日子。那天距离清政府历史更为悠久的一支海军福建水师的全军覆没只有十二年,刚好一个轮回。
  黄海海战前,清政府在国外的一系列应急购舰计划全部落空。1894-1895年间,清政府一系列购舰活动虽然仍声势浩大,采购对象遍及欧洲、南美。然而最终仅购入鱼雷猎舰两艘、鱼雷艇四艘。即便如此,由于工期延误或者大国干涉,竟无一艘能回国参战。这无疑预示了多年未添一舰一炮的北洋水师的命运,在一个向近代化大步迈进的国家多年倾全国之力的攻击面前,北洋水师只是一个没有近代化国家作为后盾的地方舰队,它的命运早就被注定了。
  直至甲午战争结束前,清政府经营多年的几个舰队一直是按照地区防御的需要建立的,主要用于陆上防卫的附属力量。一个以农业为基础,压制商业,更不用提海外贸易的国家,每年数千万两的岁入和从古至今重文轻武的思想,对于无法立竿见影的海军建设的确缺乏持续支持的可能。从1875年开始的海防大讨论决定建立南北洋海军到1888年北洋海军成军,清末海军的建设更像是一种危机触发的短暂热情。它很容易被国家日常的耗糜所排斥。
  海军是一个高度科学化、机械化的兵种,不论是装备、人员和训练都需要投入大量人力物力,并需要相当长的时间甚至是实战才能看出效果。任何一个国家如果不利用全国的力量,积多年持续的规划和建设,根本不能发挥其效能。然而一支强大海军的作用绝不仅仅如李鸿章所言,“我之造船,本无驰骋域外之意,不过以守疆土,保和局而已”。海军是一个国家自信心的具体体现,一支没有获胜能力的海军,也就没有任何威胁力。
  当年,李鸿章的思想并没有因为马尾海战的失败而有所改变。倒是日本,从中国身上汲取了足够的教训。1870年日本制造琉球事件,1874年日本侵犯台湾,尽管最终未能得手,但日本因痛感海军软弱,遂向英国订购了“扶桑”“金刚”“比睿”三艘军舰。1882年朝鲜发生“壬午兵变”,中日两国皆派军舰前往干预,日本因海军实力不如吴长庆所率领的北洋舰队,故双方没有发生直接交锋。但当时日本就正式将头号假想敌由俄国改为中国,更在1887年出笼《征讨清国策》。日本海军卿川村纯义认为“东洋形势已非昔比”,经向天皇奏报,日本政府决定从1883年起,将酿造业、烟酒业的税收两千四百万日元作为海陆军经费,连续八年建造军舰。
  二十多年中,清政府用于建设和保障北洋舰队的全部投入仅占当时财政收入的2%。而日本海军军费所占比率已高达31.3%,到1892年则高达41%。北洋海军始建于1871年。当时清廷暂调福建与南洋的“操江”“湄云”“飞云”“镇海”四舰巡防北方海域。由于当时直隶总督李鸿章大力支持,将大部海军经费都拨用于北洋。北洋水师使用的主力舰全都是从英德进口的新型战舰。到1885年“镇远”“定远”两舰回国时,以舰艇数量和吨位计算,当时清政府各海军舰队共拥有军舰78艘,总吨位83900吨,实力曾一度名列世界第八。当时日本只名列第十六。然而,由于慈禧太后修建颐和园、光绪皇帝大婚、黄河河工等巨大开支,清政府的财政极度拮据,于是,从1888年后几乎完全停止了对北洋水师的投入。
  1862年日本幕府实行了军制改革,按照西洋规则建设了步、骑、炮三军,向荷兰派出了第一批近代海外留学生,向法、美、荷订购了数艘大型军舰,并在石川岛建造了日本的第一艘自造蒸汽军舰“千代田号”。中日近代海军创立伊始,可以说是站在同一条起跑线上。然而明治维新后,日本迅速扩充海军。1875年从英国订购了“扶桑”“金刚”“比睿”三艘新造军舰,此时是日本入侵台湾事件后的第二年。1876年,日本自造的第一艘装甲快速炮舰“清辉号”在石川岛船厂下水,“清辉号”不过是排水量900吨的三桅蒸汽炮舰,但是它的下水却标志着日本从此开始具备自造军舰的能力。此时的江南制造总局已经可以建造1800马力、搭载26门炮、排水量2800多吨的“海安号”兵轮,在造船技术方面当时的中国并不比日本逊色。但由于名为自建,造舰材料却全部需要进口,耗费巨大,清政府慢慢停止自造舰船,转为全部进口。中国同日本在造船工业方面的差距开始拉大。
  当北洋水师在远东第一的实力上止步不前时,日本海军则已经迅速赶上。为了对付北洋水师最强大的“定远”和“镇远”两舰,日本从法国订购了三艘火力更为强大的炮舰:“松岛号”“严岛号”和“桥立号”。到甲午海战时,日本海军在总吨位、总舰船数、火炮口径、火炮数量和主要作战舰数上都远超中国。
  甲午战争是一次让中国元气大伤、痛入骨髓的战争。这次战争的失败不但让清政府数十年经营的北洋水师灰飞烟灭,让中国海军掌握现代化海军技术的精英付之一炬,它给中国带来的伤害和耻辱至今尚未断绝。
  战后签订的《马关条约》不但使中国痛失台湾半个世纪,还赔偿日本白银两亿三千万两,让日本从此有了充分的资金建设联合舰队,成为世界三大海军强国之一。而中国近半个世纪的近代化发展成果则付之一炬。两亿多两的战争借款最后总计本息高达六亿两。这笔总额是清政府和日本岁收数倍的赔款,加深了日本对中国的轻蔑和插手中国事务的欲望与决心。此后的半个多世纪,中国更是多次受到日本的直接侵略。
  北洋水师覆灭于威海卫后,数十艘投降的舰艇被编入日本海军舰队,这其中就包括曾经让日本人恐惧的“镇远号”。被编入日本舰队后,“镇远号”在后来的日俄战争中参加了对旅顺的进攻和此后的对马海战,退役后沦落为靶舰。日本人将镇远舰进行拆解,所遗部分船锚、锚链、炮弹等被陈列于日本东京上野公园,直到抗战胜利后才从日本运回,现藏于北京军事博物馆。在威海卫保卫战中被日军鱼雷艇击中搁浅的“定远号”在沉没后,于1896年被日本民间打捞出水,其舵轮被英国人托马斯·葛罗伍所得,竟被改装成咖啡桌,放置于日本长崎南山手町临海的他的住宅内。1957年该住宅由三菱会社移交给长崎市政府,连同其附近一片区域,辟作哥拉巴公园,定远舰舵轮至今仍长年在此展出。
  评论这张
 
阅读(3909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017